tiray

Чума и конец античности ( 9 фото )

Алексей Козленко

На сегодняшний день насчитывается около 200 различных концепций, касающихся причин падения Римской империи. Традиционно исследователи сосредотачиваются на политических, военных и социально-экономических аспектах. Однако в последние десятилетия учёные всё чаще рассматривают проблему с другого ракурса, ставя во главу угла климатические изменения и связанные с этим вспышки заболеваний. Сегодня, когда мир с тревогой ждёт новостей о коронавирусе из Китая, вспомним о самых крупных эпидемиях античности, поставивших крест на могуществе Римской империи и погрузивших мир в средневековье.

Конец «Золотого века»

Расцвет Римской империи приходится на I–II века н.э. В это время её владения простирались от Верхнего Египта до Северной Британии и от Месопотамии до Атлантического побережья. Протяжённость границ превышала 10 000 км, а в их пределах проживало, согласно наиболее распространённым оценкам, около 65 млн человек, что на то время составляло четверть всего человечества. Римское государство имело сложную структуру и включало множество социальных групп и территорий, обладавших различным политическим устройством, социальным укладом, экономикой, образом жизни и культурой. Между провинциями поддерживались интенсивные торговые связи благодаря развитой системе дорог и морских путей сообщений. Современные историки оценивают ВВП эпохи Римской империи в 93 млрд долларов, что вполне сопоставимо с европейским уровнем жизни XVIII века. Неудивительно, что английский историк Эдвард Гиббон назвал эпоху Антонинов самым счастливым временем в истории человечества. Однако в период расцвета римской цивилизации можно заметить и предпосылки её будущего упадка и гибели.

Чума и конец античности Медицина,Древний мир,Древний Рим,Античность

Римские врачи на обложке Codex medicus Graecus 1, около 512 года н.э. Австрийская Национальная библиотека, Вена. en.wikipedia.org

Закат «Золотого века Антонинов» ознаменовался окончанием Римского климатического оптимума, охватывающего время примерно со второй половины III века до н.э. и до начала V века н.э. В этот отрезок климат Средиземноморья был наиболее тёплым, влажным и стабильным за несколько тысяч лет. Средние температуры, вероятно, соответствовали современным или были даже на 1–2 °C выше. Археологические данные свидетельствуют, что в область сельскохозяйственных угодий входили районы, которые сегодня находятся в глубине пустыни. Примерно в середине или второй половине II века в Средиземноморье начался период климатических изменений, из-за которых в следующие 50 лет погода стала гораздо более сухой и прохладной. Эти изменения хотя и не оказались фатальными, однако привнесли в римское общество толику беспорядка. Даже в самых плодородных провинциях империи урожаи стали хуже, что вызвало рост цен на продукты питания, упадок торговли и развитие инфляции.

Чума Антонина

Самый болезненный удар по благополучию римского общества «Золотого века» нанесла эпидемия смертельной болезни. Сами древние считали её чумой (λοιμος), но в действительности это, скорее всего, была оспа. Возникновение и распространение мора связано с событиями Парфянской войны 161–166 годов. Первые случаи заражения были отмечены в ходе завоевания и разграбления римлянами Селевкии-на-Тигре зимой 165–166 годов. Весной потери в рядах римской армии были такими, что успешно начавшееся было наступление в Мидии пришлось отменить, и войска вернулись на свои базы. Это решение командования оказалось роковым: возвращавшиеся из похода солдаты занесли заразу в пределы империи. Из Сирии она вскоре перекинулась в Малую Азию, а откуда через густонаселённые города, такие как Смирна, Эфес и Афины, распространилась в Греции и других провинциях. Благодаря развитой сети дорог и морских путей сообщения эпидемия вскоре добралась до самых глухих и отдалённых районов империи.

Чума и конец античности Медицина,Древний мир,Древний Рим,Античность

Memento mori. Мозаика из Помпей, 30 год до н.э. — 14 год н.э. Национальный археологический музей, Неаполь. pinterest.ch

Сведения о клинических особенностях эпидемии скудны и разрозненны. Главным их источником являются записки знаменитого римского врача Галена. По этой причине Антонинову чуму (по имени императора Марка Аврелия Антонина, на чьё правление она пришлась) иногда называют Галеновой. В 166 году Гален находился в Риме, когда здесь были отмечены первые случаи заболевания, а затем наблюдал повторные вспышки эпидемии в Аквилее в 168–169 годах и последующие рецидивы. Причиной возникновения болезни Гален считал дисбаланс внутренних жидкостей организма и был убеждён, что излечения можно добиться, удалив из организма избыточную жидкость через сыпь и волдыри, появляющиеся на теле больного на девятый день после заражения. В четвёртой книге трактата «Медицинское искусство» Гален писал, что, если сыпь сопровождалась гнойными волдырями, пациент мог надеяться на выздоровление. В противном случае он, как правило, умирал. Среди других симптомов болезни Гален отмечал лихорадку, рвоту, проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарею, неприятный запах изо рта и кашель.

Последствия эпидемии были катастрофическими для населения Римской империи. Между 166 и 169 годами от неё умерло около четверти личного состава восточных легионов и примерно пятая часть дунайской армии. Среди гражданского населения особенно тяжёлые потери понесли крупнейшие мегаполисы, где проживало по несколько сотен тысяч человек. В Риме, по словам Кассия Диона, болезнь уносила жизни около 2000 человек ежедневно, причём умирал каждый четвёртый из заразившихся. В Испании обезлюдели целые области: их население или вымерло, или бежало, спасая жизни. Налоговые списки из Египта рисуют картину массовой гибели и исхода уцелевших жителей в отдалённые районы. Исследования Р.П. Дункан-Джонса и Й. Зеленера показывают смертность от эпидемии порядка 25–33% всего населения империи. Р.Дж. Литтман приводит более умеренные цифры: в среднем 7–10% с пиками, превышающими 15% в городских районах. Таким образом, в 166–189 годах жертвами эпидемии стали от 7 до 10 млн человек.

Чума и конец античности Медицина,Древний мир,Древний Рим,Античность

Чума в Риме. Художник Жюль-Эли Делоне (1869).pinterest.co.uk

Киприанова чума

В начале III века обстановка стабилизировалась. Вслед за улучшением климата стала восстанавливаться экономика, наблюдался пусть и медленный, но всё же рост населения. Однако эти показатели так и не достигли уровня «Золотого века». В середине столетия начался новый виток похолодания, который, как и в прошлый раз, совпал с очередной волной эпидемии.

Впервые болезнь дала о себе знать в Эфиопии на Пасху 250 года. Отсюда зараза быстро достигла Египта, перешла в Грецию, распространилась в Риме и, наконец, охватила большинство провинций, где бушевала на протяжении целого десятилетия. В историю эпидемия вошла как Киприанова чума — по имени христианского епископа Карфагена святого Киприана, который описал симптомы болезни в трактате «Книга о смертности». Судя по всему, эта болезнь в действительности являлась оспой, вирулентным гриппом либо геморрагической лихорадкой, по своему протеканию сходной с Эболой:

«Расслабление желудка отнимает телесные силы, жар изнутри, перешедший в гортанные язвы, растравляет их, непрерывная рвота потрясает внутренность, прилив крови делает воспаление в глазах, что у некоторых отсекаются руки и другие члены вследствие заразительного гниения, от расслабления тела происходит дрожание в ногах, заграждается слух, повреждается зрение…».

Чума и конец античности Медицина,Древний мир,Древний Рим,Античность

Голова святого Киприана. Серебряный реликварий в Корнелимюнстере, Германия. commons.wikimedia.org

Между 250 и 262 годами мор выкосил население большинства крупнейших городов империи. В Риме в некоторые дни умирало до 5000 человек. Одной из жертв эпидемии стал император Гостилиан, скончавшийся в ноябре 251 года. Дионисий, епископ Александрии, писал, что в городе практически не осталось людей старше 40 лет, хотя раньше их было здесь много. Возможно, население города в это время сократилось более чем вдвое. Понтий Карфагенский, биограф святого Киприана, описывал обезлюдевшие улицы, валявшиеся повсюду груды мёртвых тел, горожан, чуравшихся общения с близкими или в страхе убегавших из города. Сам Киприан увещевал свою паству сохранять присутствие духа и даже в эти тяжёлые дни не пренебрегать последним долгом перед умершими:

«Разве мы не видим обряды смерти каждый день? Разве мы не являемся свидетелями самых причудливых её форм? Разве мы не видим невиданные бедствия, принесённые неизвестной прежде болезнью?»

Чума и конец античности Медицина,Древний мир,Древний Рим,Античность

Саркофаг Лудовизи, принадлежавший умершему от болезни в ноябре 251 года императору Гостилиану. Палаццо Альтемпс, Рим.commons.wikimedia.org

В ходе раскопок, предпринятых между 1997 и 2012 годами на территории погребального комплекса Ахименру на западном берегу Нила в окрестностях современного Луксора, команда итальянских археологов обнаружила массовое захоронение. Тела были уложены в ямы и засыпаны толстым слоем извести, которая в древности использовалась в качестве дезинфицирующего средства. Отсутствовали обычные для таких случаев признаки погребальных ритуалов. Здесь были найдены три печи, где обжигалась известь, и гигантское кострище, содержавшее человеческие останки. Фрагменты керамики позволили датировать находки серединой III века и связать захоронения с жертвами эпидемии. Из-за большого числа умерших погребение совершалось впопыхах, тела сжигались или складывались под толстым слоем извести. По-видимому, это закрепило за памятником плохую репутацию, и, когда болезнь отступила, захоронения здесь более не совершались.

Чума и конец античности Медицина,Древний мир,Древний Рим,Античность

Юный римлянин, изображённый рядом с египетским богом смерти Анубисом и богиней Исидой. Погребальная пелена II века н.э. Пушкинский музей, Москва. pinterest.com

Юстинианова чума

Ещё более страшной катастрофой стала Юстинианова чума — первая зафиксированная в истории пандемия бубонной чумы, прокатившаяся по всему континенту с востока на запад и принесшая опустошения, не знавшие прежде себе равных. Первые случаи заражения были зафиксированы в Пелусии в Египте в 541 году, во время правления императора Юстиниана I. Крысы, переносчики болезни, на кораблях с зерном попали в Константинополь. Из столицы империи по морским торговым путям чума быстро распространилась по всем берегам Средиземного моря, включая Италию, Африку и Испанию. Через Альпы болезнь проникла в Галлию, оттуда в Германию, а затем, преодолев Ла-Манш, заявила о себе в Британии и в Ирландии. Столь же молниеносно она распространилась в восточном направлении, за несколько лет опустошив Сирию и Месопотамию. Апогея эпидемия достигла около 544 года, когда в Константинополе от неё умирало до 5000 человек в день. Яркие описания болезни оставили историки Прокопий Кесарийский и Евагрий Схоластик:

«Язва эта обнаруживалась различными болезнями: у некоторых она начиналась с головы, — причём глаза наливались кровью, лицо опухало, — потом переходила к горлу и, охватив его, лишала человека жизни; у других открывался понос; у третьих обнаруживалась опухоль в паху, а затем — необыкновенная горячка, — и они на другой или на третий день умирали, вовсе не сознавая себя больными и чувствуя крепость в теле; иные впадали в помешательство и в этом состоянии испускали дух; иногда вскакивали на теле и поражали людей смертью чёрные язвенные чирьи; некоторые, подвергшись язве однажды или дважды и оправившись от неё, после опять подвергались ей и умирали. Способы заимствования болезни были столь разнообразны, что их и не сочтёшь: одни гибли от того только, что обращались и ели вместе с больными; другие — от одного прикосновения к ним; иные — побывав только в доме, а те — на площади; некоторые, убежав из заражённых болезнью городов, сами оставались невредимы, зато приносили с собой болезнь здоровым; а были и такие, которые при всём том, что жили с больными и прикасались не только к заражённым, но и к умершим, оставались совершенно свободными от болезни; иные же, лишившись всех своих детей или домашних, хотя и желали умереть и нарочно обращались с больными, однако не подвергались заразе, как если бы она действовала наперекор их желанию. Эта язва, как сказано, продолжает свирепствовать до сего времени 52 года, и превзошла все прежде бывшие язвы».

Чума и конец античности Медицина,Древний мир,Древний Рим,Античность

Прокопий Кесарийский и другие авторы писали об огромном количестве жертв чумы, улицах и площадях, заваленных мёртвыми телами, которые не успевали убирать. Форум Феодосия в Константинополе в разгар эпидемии. Иллюстрация Раду Олтяну. pinterest.com

Чума опустошала Европу более 200 лет, между 541 и примерно 767 годом, накатываясь 20 последовательными волнами с интервалом в 9–13 лет. Пути распространения болезни были главным образом связаны с морскими и сухопутными торговыми маршрутами, миграциями населения или военными походами. На Западе после нескольких первых волн экспансия заболевания по суше зафиксировалась внутри определённых границ — в отличие от Чёрной смерти в Европе в XIV веке. Фактически ареал распространения эпидемии в VI–VII веках ограничивался областью с высоким уровнем урбанизации и интенсивной торговли, то есть средиземноморской зоной побережья и примыкавших к ней таких транспортных артерий, как река По в Северной Италии или ось Рона–Сона в Южной Франции. На севере границей распространения чумы стали долина Луары и область Верхнего Рейна. Пока невозможно объяснить, почему пандемия прекратилась через два столетия после начала или как она исчезла из Европы. Депопуляция опустошённых болезнью областей или снижение вирулентности возбудителя являются вероятными, но всё же недостаточными объяснениями.

Чума и конец античности Медицина,Древний мир,Древний Рим,Античность

Карта и филогенетическое дерево, показывающее недавно опубликованные (жёлтые) и ранее опубликованные (бирюзовые) чумные штаммы. Закрашенные области и точки на карте представляют собой исторически засвидетельствованные вспышки Юстиниановой пандемии.shh.mpg.de

По самым осторожным оценкам, жертвами эпидемии стали до 100 млн человек по всему миру, а в Европе она погубила около 25 млн человек. Население крупнейших городов, в том числе Константинополя, Александрии, Карфагена и Антиохии, сократилось минимум вдвое. Сильнее всего были опустошены наиболее развитые в экономическом отношении прибрежные зоны, что в первую очередь связано с высоким уровнем урбанизации и концентрацией населения в крупных городах. Многие богатые и развитые в прошлом сельскохозяйственные районы также лишились значительной части своего населения и оказались в запустении. Таким образом, чума стала одной из главных причин упадка и гибели античной городской цивилизации, и без того уже сильно ослабленной войной и экономическими неурядицами предшествующего времени.

Чума и конец античности Медицина,Древний мир,Древний Рим,Античность

Жертва чумы, брошенная в траншею разрушенного галло-римского дома. Люнель-Вьель, Южная Франция, конец VI — начало VII века. shh.mpg.de

В 2014 году учёным удалось подтвердить, что возбудителем смертельной болезни являлась бактерия чумы (Yersinia pestis). Исследователи выделили её из останков жертв эпидемии, найденных при раскопках раннесредневекового кладбища в Ашхайме близ Мюнхена (Бавария). Та же бактерия являлась возбудителем эпидемии Чёрной смерти, выкосившей население континента в XIV веке. Обе бактерии имели азиатское происхождение, однако относились к разным штаммам. Судя по результатам анализа, разновидность бактерий, вызвавших Юстинианову чуму, исчезла или стала настолько редкой, что не идентифицируется в современных природных резервуарах заболевания — в отличие от штамма Чёрной смерти, потомки которого стали причиной вспышки Азиатской чумы на рубеже XIX и XX веков. Они до сих пор существуют в диких популяциях грызунов, которые являются естественными резервуарами заболевания.

Узнать больше о повседневной жизни древних римлян:
КОГДА ЛЮБОВЬ НИ ПРИ ЧЁМ — кто мог скрасить досуг римского солдата во время войны и гарнизонной службы в далёких провинциях?
МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА РИМСКОГО СОЛДАТА — чем болели и до какого возраста доживали римские легионеры?
ДИЕТА ЛЕГИОНЕРОВ — Чем питались солдаты Древнего Рима во время походов и находясь в гарнизонах?

Взято: Тут

+5441509
  • 0
  • 13 877
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno