qwerty2015

«Путин показывает российскую военную мощь» ( 8 фото )


«Путин показывает российскую военную мощь» россия

Ежегодные военные парады на Красной площади в честь Дня Победы неизменно привлекают большую аудиторию в нашей стране и за рубежом. Любопытной «традицией», связанной с нашим праздником, является вал публикаций в зарубежных СМИ перед парадом и сразу после него. Их авторы пытаются анализировать те или иные особенности мероприятия, искать явные и скрытые послания в президентской речи и т.д. Парад этого года не стал исключением – и вновь оказался поводом для публикации мнений и оценок.

Торжественным маршем

76-я годовщина победы в Великой Отечественной войне, несмотря на все известные ограничения, отмечалась широко и торжественно, в отличие от прошлого года. Центральным элементом празднеств традиционно стал парад на Красной площади, собравший лучшие кадры вооруженных сил и других структур, а также передовую материальную часть.

С праздничным обращением к участникам парада и всей стране выступил президент Владимир Путин. Он поздравил аудиторию с Днем Победы и выразил благодарность ветеранам войны. В своей речи президент напомнил о боевых и трудовых подвигах советского народа, о доблести воинов и несгибаемости трудящихся в тылу. Была объявлена минута молчания в память о погибших и ушедших.

«Путин показывает российскую военную мощь» россия

В. Путин назвал день начала войны, 22 июня 1941 г., одной из самых трагических дат в нашей истории. Враг пытался уничтожить наше государство и наш народ, но они дали отпор и победили. Спустя десятилетия вновь ставятся на вооружение теории об исключительности отдельных групп. Приходится наблюдать сборища недобитых карателей и их последователей, попытки оправдания предателей и переписывания истории.

Президент обозначил намерение России последовательно отстаивать международное право и защищать национальные интересы. Защищать страну и народ будут вооруженные силы – наследники солдат Победы.

Как сообщается, в этом году по Красной площади торжественным маршем 37 пеших расчетов общей численностью ок. 12 тыс. человек. Они представляли все виды вооруженных сил и рода войск, военные вузы, военизированные структуры и т.д. Механизированная колонна включала ок. 190 ед. техники, исторической и современной. В небе показали 76 самолетов и вертолетов.

«Путин показывает российскую военную мощь» россия

Предупреждение Западу

Публикации в зарубежных СМИ, посвященные недавнему параду, заметно отличаются друг от друга. В них присутствуют разные посылы и акценты на разных деталях. В целом основное внимание уделено параду как демонстрации военной мощи России и основным тезисам президентской речи. Также нередко вспоминают нынешний международный политический фон, с учетом которого пытаются трактовать обращение В. Путина и даже прохождение парадных расчетов.

Все такие трактовки и тенденции можно найти в статье британской The Times под названием «Putin sounds a warning to the West at Victory Day parade in Red Square. Putin sounds a warning to the West at Victory Day parade in Red Square» («Путин на параде посылает предупреждение Западу»). Ее авторы пишут, что отдание почестей согражданам, погибшим в войну, сопровождалось убедительной демонстрацией боевой мощи современной армии, а в своей речи президент Путин заявил о готовности твердо отстаивать интересы страны.

The Times обращает внимание и на непосредственных участников парада – солдат и офицеров, сотрудников разных служб и материальную часть. При этом 12 тыс. военнослужащих и 190 ед. техники прошли не просто по Красной площади, но «перед Путиным».

«Путин показывает российскую военную мощь» россия

В предсказуемой форме на парад отреагировала британская газета Daily Mail в статье «Showing his fire(work) power! Russia's annual Victory Day parade ends with stunning pyrotechnic display after Vladimir Putin denounced return of 'Russophobia'» («Демонстрация огневой (салютной) мощи! Ежегодный парад завершился салютом, а Путин осуждает возвращение «русофобии»). Вновь особое внимание уделено речи президента и ее смыслам, явным и скрытым.

Daily Mail в своем материале объединяет собственно парад, прошедший утром, и вечерний праздничный салют в Москве. При этом – ожидаемо – читателю напомнили про недавние дипломатические скандалы, противостояние с Евросоюзом, санкции, «аннексию Крыма», «войну с Украиной» и помощь Сирии и т.д.

В праздничный день свой короткий репортаж из Москвы опубликовало немецкое издание Die Welt. Заголовок «So demonstriert Putin Russlands militärische Stärke» («Путин показывает российскую военную мощь») в целом раскрывает основную мысль материала. При этом парад и показ армии называют намеком для Запада, т.к. вооруженные силы стали главным внешнеполитическим аргументом в руках российских властей.

«Путин показывает российскую военную мощь» россия

Интерес к технике

В этом году московский парад обошелся без громких премьер в области вооружений и военной техники. Все показанные образцы уже известны публике, а основная масса изделий привлекается к торжественным мероприятиям на протяжении многих лет. Тем не менее, и в таком случае механизированная колонна и воздушный строй привлекли внимание.

Накануне парада, по следам репетиций, издание The National Interest в статье «Russia's Su-35S Fighter Will Soon Take Centerstage» («Су-35С займет особое место») обратило внимание на некоторые особенности воздушной части парада и сделало любопытный прогноз. Поводом для публикации стало планировавшееся прохождение бомбардировщика Ту-160 в сопровождении четырех истребителей Су-35С группы «Русские витязи».

TNI отмечает всю важность Ту-160 для российских ВКС, но указывает на значительный возраст этого самолета. Также вспоминают о проектах модернизации бомбардировщика, один из которых уже доведен до летных испытаний. Издание предполагало, что Ту-160М не будет задействован в готовящемся параде, т.к. еще не принят на вооружение. Но уже в 2023 г. в строй войдет новый Ту-160М2.

«Путин показывает российскую военную мощь» россия

Издание задалось вопросом: почему не самый новый Ту-160 занимает почетное место в воздушном строю на параде? Вероятной причиной этого посчитали желание российских властей продемонстрировать новое оружие. Не исключалось, что «парадный» Ту-160 пролетит с подвешенной ракетой «Кинжал». Парад Победы стал бы лучшим поводом для демонстрации такого ударного комплекса, возможность создания которого обсуждалась в последнее время.

Впрочем, авторы TNI ошиблись в своих прогнозах. Стратегические бомбардировщики летели над Москвой без оружия. Изделия «Кинжал» действительно демонстрировались, но вместе со штатными носителями в виде МиГ-31К.

Народ не безмолвствует

Определенный интерес представляют секции читательских комментариев под статьями в иностранных СМИ. Российские парады стабильно привлекают внимание публики с разными взглядами, что отражается на содержании секции и порой приводит к активным обсуждениям и спорам с переходом на оскорбления.

«Путин показывает российскую военную мощь» россия

Единого мнения среди иностранной публики не наблюдается. Встречаются комментарии одобрительного характера, отмечающие эстетические и патриотические особенности парада. Некоторые пользователи не без зависти предлагают проводить такие же мероприятия в своих странах. Активно обсуждается тема подвига советского народа и его решающий вклад в победу над Германией.

Впрочем, не обходится без скептических и критических отзывов. Их темы прекрасно известны: милитаризация, российская агрессия и бряцание оружием. Не забыты и более современные темы, такие как боты, хакеры, пропаганда и т.д. Вспоминают и сомнительные теории о вине СССР в начале Второй мировой войны.

В этом году к известным темам обсуждений добавилась новая, связанная с продолжающейся пандемией. Не все иностранцы довольны тем, что в России проводится парад и народные гуляния, а им приходится оставаться в локдауне. Вместе с прочими факторами это становится поводом для критики своих властей.

«Путин показывает российскую военную мощь» россия

Парад как повод

В целом Парад Победы на Красной площади остается важным событием, которое стабильно привлекает внимание иностранной публики и прессы. Журналисты и их аудитория, по тем или иным причинам, смотрят трансляции или записи и фотографии, а затем высказывают свое мнение.

В этих мнения прослеживается ряд основных идей разного рода, порой диаметрально противоположных. При этом можно отметить важный момент: мнение изданий и их читателей о параде прямо соотносится с их мнением о России в целом, ее политике, армии и людях. Это наводит на определенные мысли.

Очевидно, что для нас Парад Победы является центральным мероприятием главного всенародного праздника. А за рубежом, в силу объективных факторов и причин, парад в Москве нередко рассматривают в ином ключе – как повод напомнить свои взгляды по военно-политическим вопросам, изобличить Россию в агрессивных намерениях и так далее, и тому подобное. Не все согласны с таким подходом, но «правильные» оценки пока звучат громче.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны РФ

Материал взят: Тут

+4981349
  • 0
  • 14 977
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno