keksvlesu

ЗИМ-350 — каким был первый квадроцикл в СССР ( 1 фото )


ЗИМ-350 — каким был первый квадроцикл в СССР Автомобили

Какой подросток в СССР не грезил о мотоциклах? Почти каждый смотрел на более старшее поколение и мечтал о собственном байке. Была в транспортной сфере еще одна ниша, о которой говорили, затаив дыхание. Если спросить тех, кто застал времена Советского Союза, были ли в то время популярны квадроциклы, некоторые даже не смогут понять, о чем их спрашивают. Дело в том, что квадроциклы стали веянием моды относительно недавно. Сейчас чуть ли не в каждой зажиточной семье есть такой транспорт. И пользуются им не только взрослые, но и дети. В СССР даже не было такого понятия, как квадроцикл. Но аналогичный транспорт все же был.

В Советском Союзе сегмент квадроцикл назывался немного иначе — мотовездеходы. Первым советским мотовездеходом стал ЗИМ-350. Его разработкой занимался Харьковский завод почти до конца 20 века.

Первое упоминание о нем относится к 1980-м годам. ЗИМ-350 имел в оснащении бензиновый силовой агрегат от мотоцикла ИЖ Юпитер-5. Его главное отличие заключалось в наличии системы воздушного охлаждения и электронного зажигания. Заводить мотовездеход можно было при помощи ножного кик-стартера, как и мотоцикл ИЖ, при том, что у первого был аккумулятор.

Объем мотора составлял 350 кубиков, а мощность — 50 л.с. И такого оснащения было достаточно, чтобы 2-местный вездеход развивал скорость в 80 км/ч. К слову, в паре с двигателем работала МКПП. Для того, чтобы мотовездеход мог уверенно преодолевать все препятствия на пути, его оборудовали трансмиссией с 4 повышенными и 4 пониженными передачами. Он же был оснащен передним и задним ходом, реверсом и блокировкой дифференциала.

Интересная особенность — колеса этого транспорта имели разный размер. Заднее было немного крупнее переднего. От мотоциклов ИЖ мотовездеход ЗИМ-350 позаимствовал и оптические приборы. Для удобства владельцев в комплектации предусматривались самые необычные опции. К примеру, транспорт оснащался 2 багажниками и фаркопом, при помощи которого можно было тянуть прицеп. Советский квадроцикл имел возможность установки каркаса для натягивания тента. Поэтому при необходимости транспорт можно было оборудовать кабиной.

Производитель предусмотрел возможность использования ЗИМ-350 в качестве трактора. К нему можно было крепить навесное оборудование. Этот квадроцикл отличался повышенной проходимостью, поэтому до сих пор вспоминается поклонниками. Кроме того, его вполне можно приобрести на вторичном рынке. Стоимость подержанного ЗИМ-350 составляет 70000 — 140000 рублей. Если изучить отзывы владельцев, можно понять, что на этом транспорте можно отправиться и в лес, и в поле, и на рыбалку. Мощности хватит не только для обычных поездок, но и для выполнения работ в сельском хозяйстве.

Современные квадроциклы тоже обладают высокой мощностью, но они используются, скорее, для развлечения и отдыха. Советские мотовездеходы были способны выполнять сразу несколько задач и брать на себя все работы на огородах.

Итог. Даже в СССР были квадроциклы, хоть и относились к другому сегменту. ЗИМ-350 — мотовездеход с большим функционалом, который можно приобрести на вторичном рынке и сегодня.

Материал взят: Тут

+182653
  • 0
  • 6 501
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno