Lara
Новгород: Грановитая палата ( 27 фото )
Часозвоня детинца, справа угол Иоанновского корпуса.
Грановитая (Владычная) палата находится на территории Владычного двора — той части Новгородского детинца (Новгородского кремля), где находилась резиденция епископа (владыки) Великого Новгорода. Палата была заложена по приказу новгородского архиепископа Евфимия в 1433 году. Это уникальное для древнерусской архитектуры строение выполнено в стиле западноевропейской готики. Во Владычной палате заседал суд и совет знати Новгородской республики. После потери Новгородом независимости, Владычная палата утратила административные функции и её помещение использовалось как церковь. В настоящее время в восстановленной и прекрасно реставрированной Грановитой палате и в примыкающем к ней Иоанновском корпусе (Корпусе викариев), построенном в ХХ веке, размещается музей «Золотая кладовая Великого Новгорода».
Владычная палата получила название Грановитой в XIX веке с лёгкой руки новгородского губернатора Н.Н.Муравьева, назвавшего её так по аналогии с московской Грановитой палатой — церемониальным государственным дворцом.
Владычная палата была свидетельницей вершины могущества новгородских владык во второй половине XIV-XV вв, которые, оставаясь канонически зависимыми от митрополитов, были фактически автономны в своих действиях – осмелились даже не выполнить предписания константинопольского патриарха подчиниться московскому митрополиту. Новгородские владыки контролировали внутреннюю и внешнюю политику Новгорода, являлись распорядителями государственной казны, председательствовали в Совете господ, предполагаемым местом проведения которого традиционно считался Готический зал Владычной палаты.
Первоначально выстроенная из кирпича, Грановитая палата была окружена открытой галереей, типичной для готических построек, ее освещали стрельчатые высокие окна, в интерьер вели порталы с лучковым фронтоном.
Такой Грановитая (Владычная) палата была в XV-ом веке
Так выглядит то, что осталось от Грановитой (Владычной) палаты XV века
Нижние этажи палаты служили для хозяйственных целей, использовались в качестве кладовых, погребов, столовых палат. Зал верхнего этажа имел церемониальное назначение; здесь новгородские владыки могли принимать гостей, вручать дары, устраивать заседания, праздничные трапезы, встречать послов.
Авторы концепция музеефикации Грановитой палаты исходили из того, что «главным источником исторической и художественной информации является сама палата – выявленные первоначальные архитектурные формы и фрагменты древней росписи» XV–XIX веков.
В цокольном этаже палаты расположена экспозиция, рассказывающая о археологических и реставрационных работах в здании и на Владычном дворе.
На первом этаже восточной трехэтажной части Владычной палаты находится большой одностолпный зал. Этот зал имел отдельный вход, оформленный на южном фасаде в виде монументального портала, который служил единственным парадным входом в палату.
По переходу из зала первого этажа посетители попадают в Восточные сени.
Переход из одностолпного зала первого этажа в Восточные сени
Восточные сени – современное название помещения, которое изначально находилось на верхнем этаже небольшой двухэтажной пристройки. Сени, предварявшие парадный Готический зал, имели особое убранство, что подтверждается декоративным решением единственной сохранившейся стены. Ее украшают ниши с росписями, расположенные по сторонам перспективного портала – главного входа в Готический зал.
Парадный зал на втором этаже, давший название всему сооружению, сохранился до нашего времени почти без изменений. В палате происходили торжественные приёмы, здесь же заседал боярский Совет господ.
Готический зал.
Столп Готического зала
Экспонаты «Золотой кладовой Великого Новгорода» это великолепные уникальные оклады икон, ювелирные культовые предметы православного богослужения, а так же кресты, панагии, праздничное одеяние и посохи епископов из храмов Новгородчины.
Панагия, середина XVII в. Из Софийского собора. Принадлежала митрополиту Никону
Посохи епископов
Водосвятная чаша
Из Восточных сеней можно пройти в Иоанновский корпус, где размещены только экспонаты «Золотой кладовой». В трех залах второго этажа этого корпуса представлено русское и западноевропейское ювелирное искусство конца XVII – начала XX вв.
Любители русской старины и архитектуры, ценители прикладного искусства несомненно получат много удовольствия и, вероятно, найдут интересное для себя, посетив Грановитую палату Кремля Великого Новгорода.
Взято: Тут
989