Tojagar

Рихтовка кузовных элементов автомобиля — особенности процедуры ( 1 фото )


Рихтовка кузовных элементов автомобиля — особенности процедуры Автомобили

Какой автомобиль за историю своего существования не получал повреждений? У одних это выражается небольшими царапинами и потертостями, а у других — целыми вмятинами на кузове. В процессе кузовного ремонта важным этапом является рихтовка поврежденных элементов. Для того чтобы качественно выполнить данную работу, нужно обладать определенными навыками. Итак, рихтовка — это процедура восстановления деформированных металлических поверхностей кузова транспортного средства.

Все повреждения кузова можно условно разделить на несколько видов — прямые и непрямые. Прямое повреждение — область кузова имела прямой контакт с предметом, который нанес повреждения. В таких случаях часто возникает нарушение целостности краски или разрывается металл. Непрямое повреждение — погнутый металл, который расположен в области, близкой к прямому повреждению. Как правило, второстепенная деформация располагается на расстоянии 10 см от прямого повреждения. Современные технологии позволяют справляться с повреждениями любого типа сложности.

Этапы рихтовки. Всю процедуру можно поделить на несколько этапов — анализ повреждений, восстановление начальной формы и устранение мелких дефектов.

Анализ повреждений. Первый этап предполагает оценку размеров повреждений и установление порядка их получения. Это необходимо для того, чтобы определить метод дальнейшего ремонта и собрать корзину материалов и оборудования. Исправлять повреждения нужно в последовательности, противоположной получению. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что некоторые деформации могли получаться одновременно. Восстановление кузова не должно стать причиной дополнительной деформации. Для того чтобы выявить неровности, используется линейка. Она прикладывается ребром к поверхности поврежденного элемента. В таком положении можно заметить все неровности.

Восстановление начальной формы. Для того чтобы придать начальную форму, нужно выпрямить заломы и большие вмятины. Нужно ослаблять область, где после удара создалось напряжение, так как оно создает препятствия для возвращения металла в прежнюю форму. Нужно несколько раз ударить в такую область, из-за чего деталь приобретает начальную форму. Такой вариант восстановления называют грубой рихтовкой. В процессе такой процедуры могут простукивать изгибы возле вмятины. Для того чтобы оказывать воздействие с обратной стороны, можно применять деревянный брусок или молоток. Основная цель второго шага — восстановить поврежденную деталь и придать ей изначальную геометрическую форму. Усаживать растянувшийся металл и заваривать разрывы следует тоже на этом этапе.

Удаление мелких дефектов. Этот этап предполагает косметическое восстановление — нужно окончательно вернуть деталь в прежнюю форму. Как правило, это самый простой этап, который может привести к хорошим результатам при должном подходе.

Инструменты. Чтобы проводить рихтовку, следует заранее позаботиться об оборудовании. Сюда можно отнести рихтовочные молотки, кузовные ложки, поддержку, кузовной напильник, надувные подушки, аппарат сварки.

Главная проблема, которая может возникать после завершения рихтовки — растянутость металла на определенных участках. В таких местах могут появляться выпуклости или впадины. Эффект среди специалистов называется «хлопун». Чтобы устранить его, достаточно постучать молотком.

Итог. Рихтовка кузова автомобиля — не сложная на первый взгляд процедура, которая на самом деле требует особого внимания и специального оборудования. Она проводится при повреждениях кузовных элементов.

Материал взят: Тут

+3861187
  • 0
  • 15 124
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno