Zulukora

Первомай стал капиталистическим анекдотом: как праздник перестал ассоциироваться с солидарностью трудящихся ( 1 фото + 1 видео )


Первомай стал капиталистическим анекдотом: как праздник перестал ассоциироваться с солидарностью трудящихся россия

Сегодня в России отмечается праздник Весны и Труда. Название Первомая, как известно, после развала Советского Союза трансформировалось из Дня международной солидарности трудящихся.

Казалось бы, а зачем было подвергать переименованию и эту красную дату отечественного календаря? Чем мешала?

На самом деле, всё просто. Главная причина – смена социалистической системы на капиталистическую или даже на неокапиталистическую. А для такой системы солидарность трудящихся – как острый нож… Ведь если трудовые коллективы будут регулировать свою деятельность, если будут существовать по-настоящему работоспособные профсоюзные комитеты, а не формальные органы, контролируемые самим работодателем под видом «демократических инициатив», если профсоюзные организации окажутся способными защищать интересы рабочих, инженеров, врачей, учителей, сотрудников аграрной отрасли, учёных и др., то для держателей крупных капиталов всё это дополнительный удар по безудержному желанию множить свои капиталы за чужой счёт.

Крупному капиталу нужна масса, которая будет верить в догму: «На твою зарплату там за забором уже очень выстроилась», а потому держаться за место, даже если руководство проводит такую эксплуатацию труда, которой не было даже в те времена, когда сам Первомай зарождался.

Дополнительная причина переименования праздника была фактически сформулирована Анатолием Чубайсом в своё время. О Первомае конкретно он тогда не говорил (даже сам ходил как-то с бревном на плече), однако посыл дал однозначный. Речь идёт о его интервью, где он заявил, что каждый проданный завод – «гвоздь в крышку гроба коммунизма».

Чубайс открыто заявил, что так называемые младодемократы занимались уничтожением коммунизма. Это было главной целью. Уничтожить, продать, закрыть, распустить. И извлечь выгоду для узкой группы лиц, естественно.


Другими словами, власть, которая сформировалась в 1990-х, всеми силами пыталась стирать память народа о том, что буквально несколько лет назад существовала огромная держава под названием Советский Союз, память о том, на каких принципах жила страна, какие праздники отмечала. Отсюда и борьба с названиями, которые отражали суть.

Сегодня 1 мая – День Весны и Труда. Вроде и праздник есть, и профсоюзы есть, и интересы трудящихся никуда не исчезли. Но… С солидарностью трудящихся он точно не ассоциируется. Просто потому, что сделано всё, чтобы эта солидарность перестала существовать. Капитализм пригвоздил и солидарность, и сам праздник.

Для системы крупного капитала Первомай сегодня – это не демонстрация трудовых коллективов с отстаиванием их интересов, а демонстрация себя на фоне трудовых коллективов. Этакое желание выдать то, что владельцы компаний и предприятий, тех, многие из которых в своё время были социалистической собственностью, «заодно с трудящимися, заодно с народом». Своеобразный капиталистический анекдот – когда владелец бизнеса, выросшего из грабительской приватизации народной собственности, выходит на улицу в день Первомая и что-то вещает о том, что он вместе с трудовым коллективом… А сегодня ещё проще - «вместе» в режиме онлайн… Сам праздник «в режиме онлайн». Этакая онлайн-псевдосолидарность.

Потому сегодня 1 мая – это, скорее, праздник веры в то, что солидарность трудящихся рано или поздно (хотелось бы, чтобы рано) в нашей стране восторжествует. Чтобы труд шёл не на благо отдельно взятой группы миллиардеров, а на благо страны. Чтобы этот труд оплачивался достойно не в понимании чиновников, а достойно – объективно. Чтобы люди узнавали о росте своего благосостояния не из посланий президента Федеральному собранию, а из собственного кошелька. Вот такой Первомай можно было бы и отметить, по-настоящему.

Автор:Володин Алексей

Материал взят: Тут

+5521513
  • 0
  • 16 228
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno