pearlofpi
КТО СТРАШНЕЕ: ИЛОН МАСК ИЛИ СЧАСТЛИВАЯ ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ. ТО ЕСТЬ С ЧИПОМ В МОЗГУ ( 2 фото )
ФОТО: BRITTA PEDERSEN / DPA / GLOBAL LOOK PRESS
ЕГОР КУЧЕР
Стартап Илона Маска Neuralink сделал ещё один шаг то ли в собственной рекламной кампании, то ли к будущему чипированию людей. 9 апреля компания показала обезьяну с чипом в голове, которая играет на компьютере в пинг-понг силой мысли. Значит ли это, что испытания чипов на людях уже не за горами и так ли на самом деле прекрасно будущее по Маску с его нейроинтерфейсами?
Очередное откровение стартапа Neuralink насчёт обезьяны с чипом в голове не стало какой-то большой новостью. Ещё в феврале Илон Маск заявлял, что инженеры его компании успешно вживили чип в мозг обезьяны, которая стала "счастливой". Это цитата. Примат, по словам Маска, уже тогда мог взаимодействовать с компьютером силой мысли и даже играл в простенькие игры. Маск пообещал, что в ближайшие месяцы покажет, как обезьяна это делает.
Опыты на обезьянах стали для Neuralink следующим шагом после опытов на свиньях. В сентябре 2020 года Илон Маск с помпой провёл презентацию работы чипа в мозгу свиньи по кличке Гертруда. Свинья, впрочем, ничем не манипулировала. Зато чип, находившийся в её мозгу, как показал Маск, передавал сигналы о тактильном контакте пятачка животного с какими-либо предметами, пока свинья рылась в поисках еды.
Теперь же нам показали обезьяну, взаимодействующую с компьютером посредством вживлённого в мозг чипа. Что же это означает? Стартап Neuralink действительно сделал шаг вперёд к вживлению чипов людям, и если да, то пора ли бить тревогу? Может быть, у этой идеи даже есть свои плюсы?
Цирк высоких технологий продолжается
Маск на этот раз не стал устраивать из очередной демонстрации работы чипов Neuralink какой-либо помпезной презентации. Компания просто выложила довольно скромное трёхминутное видео, на котором примат якобы действительно взаимодействует с компьютером силой мысли.
ОБЕЗЬЯНКА ЯКОБЫ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С КОМПЬЮТЕРОМ СИЛОЙ МЫСЛИ. ФОТО: NEURALINK / KEYSTONE PRESS AGENCY / GLOBALLOOKPRESS.COM
Сначала обезьяна по кличке Пейджер при помощи джойстика двигает курсор по экрану вслед за жёлтым квадратом, перемещающимся в разные стороны. Затем джойстик отключают, обезьяна продолжает за него дёргать туда-сюда, однако курсор уже движется по экрану не за счёт этого, а из-за импульсов, которые поступают по Bluetooth из чипа, вживлённого в мозг примата. Наконец, животное играет в пинг-понг, отбивая виртуальный шарик силой мысли с правой и левой сторон экрана. Выглядит достаточно эффектно.
Нас убеждают в том, что перед нами просто прорывное решение – впервые "чип работает", за какие-то доли секунды послушно подчиняя бездушную машину силе мысли живого существа. И в этом есть хитрый расчёт Neuralink и Илона Маска.
Амбициозные планы
Илон Маск создал стартап Neuralink ещё в 2017 году и вложил в него 100 млн долларов. Ещё 150 млн долларов удалось привлечь в качестве инвестиций, включая венчурные инвестиции. Обратим внимание на этот факт – привлечённые средства оказались больше собственных вложений Маска в проект. И стартапом с тех пор Neuralink так и остался, ведь в компании трудятся всего порядка 100 человек. Кстати, презентации со свиньями в прошлом году нужны были Neuralink, по словам самого Маска, для привлечения новых сотрудников в команду. То есть это была на самом деле просто реклама, маркетинговый ход.
Таким же маркетинговым ходом можно смело считать и заявленные цели стартапа. Маск неоднократно говорил, что при помощи вживляемого в мозг чипа планируется помочь больным людям обрести возможности здоровых. Так, предполагается, что чип сможет помочь пациентам с болезнью Паркинсона, а также парализованным людям, которые смогут набирать текст на экране компьютера силой мысли. Согласимся, это гуманные цели.
Первоначально чип от Neuralink был довольно страшным. Компания создала сверхтонкие провода, которые она назвала "нитями", а также машинку по их вживлению в мозг. Предполагалось, что в черепе человека будут просверливать четыре 8-миллиметровых отверстия и вживлять через них провода, не затрагивая кровеносные сосуды.
Один из основателей Neuralink Макс Ходак рассказывал, что блок передачи данных беспроводным способом в компьютер или смартфон будет располагаться за ухом пациента. В 2020 году Neuralink заявила, что усовершенствовала свой чип. Теперь блока за ухом нет. Сам чип под названием Link и передатчик – одно целое, вживляемое непосредственно в мозг.
Маск тогда показал это устройство размером 23 мм на 8 мм (напоминает по форме и размеру монету). В чипе будут 1024 канала для передачи данных с мегабитной скоростью по Bluetooth. Связываться чип будет со смартфоном владельца на максимальном расстоянии в 10 метров. Зарядки батареи чипа хватит на весь день, а подзарядка будет производиться ночью во время сна при помощи беспроводного устройства. Собственно, это всё.
Я должен сказать, что это важная вещь, потому что чип будет подключаться к вашему телефону, его приложение будет на вашем телефоне, а Link будет связываться с ним прямо из вашей головы посредством Bluetooth с низким энергопотреблением,
– говорил тогда Маск.
А теперь начистоту
Вы заметили, как Маск незаметно для всех переходит к позиционированию своего чипа как "устройства для всех и каждого"? В этом и кроется главная проблема. Дело том, что Neuralink совершенно не хочет оставаться маленьким стартапом, производящим скромное количество крайне дорогостоящих чипов исключительно в медицинских целях (хотя они заявлены как цели проекта). Это также противоречит философии главного фантазёра, маркетолога и футуролога Илона Маска. Он ведь должен обещать нечто, что сформирует новый массовый тренд в будущем, сделает его более технологичным и удобным, верно?
Именно поэтому Neuralink с некоторых пор позиционируется Маском как стартап, который должен вырасти в корпорацию, массово дающую миллионам людей "счастье". Население получит возможность вживить себе железку от Илона Маска, чтобы управлять смартфоном и компьютером без рук, силой мысли вбрасывать в организм эндорфины, засыпать и просыпаться по собственной команде, грезить наяву, получая визуализацию и даже тактильные ощущения прямо в мозг, и так далее. Из технологического инструмента чип должен превратиться в образ и принцип жизни людей на планете Земля.
Именно поэтому в июле 2020 года Илон Маск призвал "не воевать с машинами, а срастаться с ними". Чтобы подогреть интерес к Neuralink, о котором тогда ничего не было слышно целый год, Маск написал серию твитов. Британская The Independent тогда во всеуслышание раструбила самый "продаваемый" постулат Маска: чип должен позволить человеку слушать музыку "прямо в голове".
Он также заявил, что чип Neuralink поможет контролировать уровень гормонов и использовать их в интересах человека (улучшение способностей и мышления, снятие стресса и т. д.),
– писало издание.
Если вспомнить, что Маск говорил на презентации со свиньями в сентябре 2020 года, то станет очевидно, что к медицине такие чипы не будут иметь никакого отношения. Он рассказывал, например, что чип Neuralink позволит не только включать "силой мысли" музыку и набирать текст на компьютере, но и усилит когнитивные способности человека.
В лучших традициях Остапа Бендера, обещавшего перенос столицы в "Нью-Васюки", великий американский комбинатор даже пообещал полную интеграцию чипа с популярной компьютерной игрой StarCraft и другими приложениями. Также Маск рассказал, что добавит в чип интеграцию с электромобилем Tesla, который можно будет вызвать с парковки при помощи чипа. Наконец, стартапер допустил, что при помощи его чипа человек сможет загружать своё "сознание" в роботизированное тело, а также "сохранять и прокручивать по новой любые воспоминания".
Одним словом, перед нами больше не медицинские, а сугубо практические, маркетинговые и потребительские цели. Силёнок у стартапа, конечно, пока маловато. Да и испытания на людях не проводились. Для этого компания по-прежнему должна получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Маск сказал, что в настоящий момент Neuralink удалось лишь получить в FDA статус "интересного изобретения", но не более того. То есть разрешения на испытания на людях пока нет.
Это опасно
Таким образом, мы говорим не о забавной свинье или умной обезьяне с чипами от Маска. Мы говорим о перспективах кибернетического усовершенствования человека, о планах, которые Маск и Neuralink даже не пытаются как-то особенно маскировать под медицинские цели. И это уже дорожка очень скользкая, учитывая физиологические, технологические и морально-этические проблемы.
- Первая проблема – физиологическая. Вживление чипов в мозг – малоизученная сфера. Это же вам не кардиостимулятор, тут ведь мозг и нейроны, тонкие кровеносные сосуды. Было установлено, что при появлении в мозге инородного предмета вокруг него образуется рубцовая ткань, которая разрушает вживляемые провода. Доказательств того, что мозг не отторгнет чип и это не вызовет кровоизлияния с летальным исходом, нет.
- Вторая проблема – отраслевая. Если Neuralink в будущем сможет добиться массовости в производстве и вживлении чипов, то это будет означать, что нейрохирургия перейдёт в разряд прикладной микроэлектроники. Патентом на это будет обладать Neuralink или лично Илон Маск. И тут тревогу должны уже бить представители авторитетного медицинского сообщества.
- Третья проблема – этическая. Человек – не машина. Роботизировать человека при помощи нейроинтерфейсов – это, возможно, означает создавать кого-то, кто не будет являться человеком, если он получит невиданные доселе когнитивные способности или даже научится загружать своё сознание в кибернетическое тело. Также это путь к сегрегации: кто-то будет "умнее" с железкой в голове, а кто-то – "низшим классом", так сказать, "без апгрейда". Первым будет открыта дорога на высокие должности, а вторые, например, станут лишь обслуживающим персоналом, мечтающим скопить денег и тоже чипироваться. Чем не сюжет антиутопии?
Подобных этических вопросов – сотни.
Ничего удивительного. Только маркетинг
Что же до испытаний чипа на играющей в игры обезьяне, то, если вживление чипа в мозг примату – это реальность, это опять же лишь способ привлечения денег и реклама. Это также подтвердил в беседе с Царьградом профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев.
Илон Маск это использует для того, чтобы весь проект Neuralink, который явно проваливается, как-то поддерживать, собирать на него деньги или отчитываться за них. Поэтому здесь Илон Маск ничего нового не сделал. Он, как всегда, пытается продать чужую работу и заработать на этом деньги,
– считает учёный, вспомнивший более ранние эксперименты над обезьянами ещё 20 лет назад.
Вот и получается, что есть сказки от Илона Маска, а есть реальность. И реальность такова, что не позволяет оценивать производимое этим маркетологом сотрясание воздуха иначе как способ набить себе и своему проекту цену, привлечь инвесторов и заработать на этом. Несомненно, успехи Neuralink всегда толкнут вверх и акции Tesla, капитализация которой на фондовом рынке является основным источником богатства Илона Маска, уступающего по этому показателю мировое лидерство лишь главе Amazon Джеффу Безосу.
И последнее. Если даже Neuralink будет производить вживляемые в мозг чипы, то для них место есть лишь в медицине. Не исключено, что в конечном счёте Neuralink будет узкоспециализированным устройством с сугубо реабилитационными функциями. Например, для пациентов с параличом, болезнью Паркинсона, тяжёлыми травмами опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговыми травмами в результате ДТП. И тут уже никому не будут интересны бредни Маска про игры, музыку в голове и слияние с машиной. Тут будут людям помогать.
Взято: Тут
1296