Matilyscaw

Автоматизация буксируемой артиллерии: предложение ВНИИ «Сигнал» ( 6 фото )


Автоматизация буксируемой артиллерии: предложение ВНИИ «Сигнал» оружие

Орудия 2А65 "Мста-Б" и их расчеты из состава 150-й мотострелковой дивизии ЮВО, май 2019 г.

Основу артиллерии российских сухопутных войск составляют разнообразные самоходные системы. При этом в войсках сохраняются тысячи буксируемых пушек, гаубиц и минометов разных калибров. Буксируемые орудия имеют некоторые особенности, которые ограничивают их боевой потенциал и сферы применения. Для повышения ключевых характеристик и возможностей предлагается разработать и внедрить унифицированный комплект средств связи и управления.

Последние новости

О новом предложений для развития артиллерии 31 марта сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВНИИ «Сигнал» (входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы»). Предприятие изучило потребности армии и возможности технологий, и на теперь выступает с предложением о создании новых систем связи и управления.

Отмечается, что буксируемые артиллерийские системы имеют существенные проблемы на уровне подготовки к стрельбе. Расчет и ввод данных для стрельбы и наведение приходится осуществлять вручную, что затрудняет интеграцию орудий в общие системы управления. При этом характер применения современной артиллерии предусматривает ускорение всех процессов, в т.ч. за счет высокой степени автоматизации и связанных с нею преимуществ.

Автоматизация буксируемой артиллерии: предложение ВНИИ «Сигнал» оружие

Наводчик готовит гаубицу 2А65 к выстрелу

Специалисты ВНИИ «Сигнал» изучили возможность повышения эффективности буксируемых систем за счет внедрения средств автоматизации по типу применяемых на САУ. Исследования подтвердили принципиальную возможность создания таких систем и получения желаемых результатов. В ближайшие годы предприятие планирует провести опытно-конструкторскую работу и создать комплект унифицированного оборудования для установки на существующие орудия.

Характер проекта остается неизвестным. ВНИИ «Сигнал» не называет его инициативным, но и не упоминает заказ со стороны министерства обороны. Военное ведомство пока не комментировало новые сообщения. Возможно, все актуальные вопросы прояснятся в будущем.

Техническое предложение

Проект от ВНИИ «Сигнал» предусматривает полноценное включение буксируемой артиллерии в Единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) сухопутных войск. Интеграция в эти контуры должна осуществляться при помощи Автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО). С этой целью могут использоваться комплексы автоматизированного управления «Машина-М», «Фальцет-М» и «Капустник-Б» разработки ВНИИ «Сигнал» или иные существующие и перспективные образцы.

Автоматизация буксируемой артиллерии: предложение ВНИИ «Сигнал» оружие

Ручная работа на командном пункте

Очевидно, что новая система управления должна включать средства для контроля за работой батареи и дивизиона. Также необходимы приборы связи и обработки данных для установки на орудия. Подробности такого рода пока не сообщаются, хотя уточняются некоторые из способов автоматизации боевой работы.

Буксируемые орудия с ручным наведением предлагается оснастить электрическими приводами для автоматического наведения по поступающим командам. Эти устройства прошли отработку при создании новых образцов самоходной артиллерии и подтвердили свои качества. Такие приводы, добавленные на орудие, не мешают использованию ручных и не создают дополнительной нагрузки на маховиках.

Новые приборы планируется выполнить в виде унифицированного комплекта. Устройства из его состава можно будет ставить на орудия разных типов, что позволит обойтись без производства специфических компонентов для каждого из них.

Актуальная ситуация

Несмотря на активное развитие самоходной артиллерии, буксируемые системы сохраняют заметное присутствие в российской армии. По данным справочника The Military Balance 2021, в настоящее время в разных родах войск используется свыше 500 пушек МТ-12, ок. 200 гаубиц 2А65 «Мста-Б», более 120 орудий 2Б16 «Нона-К», порядка 50 изделий 2А36 «Гиацинт-Б», а также не менее 800 минометов разных калибров в буксируемом и возимом исполнении. Кроме того, более 14 тыс. орудий всех классов находится на хранении.

Автоматизация буксируемой артиллерии: предложение ВНИИ «Сигнал» оружие

В контурах управления артиллерийским огнем по-прежнему сохраняется «ручной труд». Он используется для обработки поступающих данных и выработки данных для наведения. Подготовка к выстрелу, от заряжания до наводки, тоже осуществляется вручную. Все эти процессы занимают время и снижают общие показатели подразделения, а также приводят к ненужным рискам для всего подразделения.

Для сравнения, общая численность самоходок достигает 2 тыс. ед. Несмотря на меньшее количество, они обладают более широкими возможностями. Преимущества перед буксируемыми системами обеспечиваются как возможностью самостоятельного перемещения, так и наличием современных средств связи и управления.

В порядке планового ремонта и модернизации наличные САУ актуальных моделей получают аппаратуру для включения в ЕСУ ТЗ. Артиллерийские подразделения оснащаются современными командными пунктами со всеми необходимыми средствами автоматизации.

Желаемые преимущества

Создание и внедрение унифицированного комплекта средств управления позволит заметным образом повысить потенциал буксируемой артиллерии. По ряду ключевых показателей орудие сможет максимально приблизиться к САУ. Исключение составят только мобильность и скорострельность, не зависящие от принципов управления.

Автоматизация буксируемой артиллерии: предложение ВНИИ «Сигнал» оружие

Современная артиллерия использует все доступные средства разведки, включая БПЛА

Полноценное включение самоходного орудия / батареи / дивизиона в ЕСУ ТЗ расширит возможности артиллерии и повысит быстродействие. Появится возможность сбора данных из всех возможных источников и максимально быстрая выдача целеуказания, в т.ч. на уровень конкретной батареи или орудия. Автоматическое определение координат, расчет данных для наведения и непосредственная наводка позволят избежать проблем, связанных с человеческим фактором.

Следует ожидать повышение точности и кучности огня. Автоматизированные средства управления смогут точнее осуществлять необходимые расчеты. Кроме того, автоматика должна будет быстро определять смещение орудия после выстрела, проводить дополнительный расчет и более точно восстанавливать наводку.

Предложение ВНИИ «Сигнал» обеспечит получение всех желаемых результатов только за счет переоснащения наличных вооружений и без производства новых. Важно, что речь идет об унифицированных приборах и устройствах для всего спектра артиллерийских систем. Все это позволит провести гипотетическую модернизацию в разумные сроки и по приемлемой цене.

Автоматизация буксируемой артиллерии: предложение ВНИИ «Сигнал» оружие

Комплексы управления артиллерией 1В126 "Капустник-Б" от ВНИИ "Сигнал", выполненные на разных шасси

Впрочем, необходимость подобного обновления буксируемой артиллерии может быть темой споров. Предлагаемые меры позволяют значительно повысить боевые качества гаубиц и минометов, сделав их более удачным дополнением для САУ. С другой стороны, количество потенциальных носителей новой аппаратуры ограничено, что может сделать модернизацию нецелесообразной.

К настоящему времени ВНИИ «Сигнал» выполнил некоторые работы, однако дальнейшая разработка унифицированного комплекта займет некоторое время. К моменту выполнения всех оставшихся мероприятий и принятия комплекта на вооружение численность буксируемых орудий может сократиться – и вновь поднять вопросы целесообразности.

Неоднозначная перспектива

ВНИИ «Сигнал» выступает с интересным и многообещающим предложением, однако его перспективы пока остаются неизвестными. Министерство обороны никак не комментировало предлагаемую концепцию, не поддерживало и не отвергало ее. Возможно, подобные сообщения появятся в ближайшее время – официальные или от неназванных источников прессы.

Следует отметить, что любое решение Минобороны не приведет к плачевным последствиям и будет в той или иной мере полезным для армии. Если потенциальный заказчик проявит интерес к разработкам «Сигнала», то в средней перспективе буксируемая артиллерия станет эффективнее и сможет более полно дополнять самоходную. Негативное решение военных не позволит модернизировать наличные гаубицы и минометы. Однако и в этом случае развитие артиллерии не остановится – но будет продолжено за счет направления самоходок.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:ВНИИ "Сигнал", Минобороны РФ

Материал взят: Тут

+312904
  • 0
  • 13 018
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno