ODAS

Умом турбину не понять — ошибки автомобилистов, приводящие к поломке ( 1 фото )


Умом турбину не понять — ошибки автомобилистов, приводящие к поломке Автомобили

Автомобильная промышленность развивается быстрыми темпами. Сегодня водителям приходится задаваться вопросом — на какие модели транспортных средств еще не устанавливают турбированные моторы? Несмотря на то, что такие силовые агрегаты прочно вошли в жизнь обычного автолюбителя, не все знают, как правильно их эксплуатировать. В некоторых случаях от этого может зависеть ресурс установки. Рассмотрим, как автомобилисты самостоятельно убивают турбины в двигателях.

Почти каждый водитель знает, что турбина в наддувном моторе не терпит масляного голодания. Ее конструкция закреплена на подшипниках скольжения — ось ротора турбины вращается и опирается на тонкую масляную пленку. Но это не единственная проблема, которая может возникать в турбированном двигателе.

Газу! Это касается автомобилей с малообъемными моторами. Такие силовые установки особенно чувствительны к условиям эксплуатации. Сюда же можно отнести и подгазовывание. Некоторые автомобилисты еще со времен автошколы переняли плохую привычку — периодически нажимать и отпускать педаль газа. В таком режиме обороты то растут, то снова падают. При каждом подбросе турбина начинает раскручиваться. После этого обороты резко падают, из-за чего масляный насос наполовину перестает работать. При этом турбина еще какое-то время крутится на высокой скорости. Подшипники скольжения в этот момент испытывают масляное голодание и преждевременно изнашиваются.

Прогрев. Подобную привычку с подгазовыванием на месте водители порой демонстрируют и во время прогрева мотора. Так, они полагают, что мотор быстрее выйдет на рабочую температуру. В результате все это опять приводит к масляному голоданию и скорому износу турбины.
Холодный душ. Езда на высокой скорости по глубоким лужам тоже не может продлить жизнь турбине в двигателе. Если на ее корпус попадет влага, произойдет местное охлаждение. С большой вероятностью на поверхности от такого явления выступят трещины. В дальнейшем повреждение от нагрева будет разрастаться, что приведет к необходимости замены турбины.

Меньше масла. Проверка уровня масла в моторе — первое правило для каждого владельца автомобиля. Если забросить эту процедуру, можно и не заметить, как техническая жидкость дойдет до минимума. Как говорилось ранее, недостаток смазки в системе — главный враг для турбины.

Хорошие расходники. Многие водители полагают, что для турбированных моторов подходит любое масло. Главное, чтобы оно было качественным. Такой подход может привести к скорой гибели турбины. Дело в том, что приобретать для таких силовых агрегатов нужно исключительно то масло, которое предназначено для турбомоторов. Жидкость должна обладать определенными свойствами, так как ей предстоит работать не только в моторе, но и в турбине при высокой температуре и на высокой скорости. Под такие тяжелые условия эксплуатации не просто так создают масло с определенным составом.

Итог. Турбированные моторы получили большое распространение в автомобилестроении. Несмотря на это, многие автомобилисты до сих пор не ознакомлены с элементарными правилами по эксплуатации.

Материал взят: Тут

+213565
  • 0
  • 5 406
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno