auris

ПО СЛЕДАМ НЕВСКОГО: ПОЧЕМУ В ГОД 800-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА МЕСТА БОЕВОЙ СЛАВЫ В ЗАПУСТЕНИИ ( 6 фото )


ПО СЛЕДАМ НЕВСКОГО: ПОЧЕМУ В ГОД 800-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА МЕСТА БОЕВОЙ СЛАВЫ В ЗАПУСТЕНИИ россия

ФОТО: АННА ГЛАДКИХ

АННА ГЛАДКИХ

Царьград провёл экспедицию по местам, связанным со знаковой фигурой русской истории, чтобы выяснить, готовы ли в юбилейный год встретить всех желающих узнать о подвигах и деяниях Александра Невского.

Легендарный воевода и мудрый дипломат Александр Невский известен тем, что не потерпел ни одного поражения. Благоверный князь проложил себе дорогу в вечность на землях в окрестностях Петербурга, Пскова и Новгорода. Экспедиция Царьграда отправилась по следам прославленного святого, чтобы построить маршрут по местам его боевой славы для всех, кто захочет лично прикоснуться к истории.

Я уверен, что за нами пройдут многие, потому что святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель Петербурга, подвижник Православия, национальный символ Русского мира, мужественный военачальник, мудрый стратег и политик – первый в истории защитник русского суверенитета от набега варваров с Запада,

– говорит руководитель регионального отделения Общества "Царьград" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Барканов.

И действительно, в туристическом микроавтобусе нашей экспедиции нет свободных мест – журналисты федеральных и петербургских изданий и топовые блогеры с радостью откликнулись на приглашение проехать 800 километров по местам боевой славы Александра Невского с нашим дорогим другом, одним из самых известных экскурсоводов Петербурга Константином Шолмовым, который, по его же собственному признанию, обожает историю русского Средневековья и может рассказывать её часами.

Баня под стенами крепости

К Порховской крепости подъезжаем, когда уже смеркается. На нечищеной парковке вслед за нами встаёт крошечный "Део-Матиз". Из него высыпают мужички средних лет, немного подшофе. В руках у каждого – новенький берёзовый веник.

– О, девчонки, вас откуда так много? В баню с нами пойдёте? – уж было обрадовались они.

Оказалось, что возле входа в Порховскую крепость, которую Александр Ярославич основал в 1239 году, уже почти сто лет как существует место притяжения здешнего населения несколько иного толка. По воскресеньям здесь мужской день в общественной бане. А для приятного досуга работает и кафе с пивом, шашлыком и люля-кебабом. Провести время в незатейливой обстановке и угоститься всем этим приглашает истрёпанный баннер, красующийся прямо на фоне средневековой крепости.

Такое соседство нам не мешает, – пожимает плечами сотрудница музея. – Я и сама в эту баню раньше каждую неделю ходила. Сколько себя помню, она тут стоит.

Сама крепость обнесена металлопрофилем, а башни затянуты строительными лесами. О проекте реставрации крепости говорили ещё в 2014 году, но работы начались только прошлым летом, когда из федерального бюджета выделили 114 миллионов. Сейчас кроме бани у входа и краеведческого музея внутри действует Никольская церковь, которая была построена уже гораздо позднее.

ПО СЛЕДАМ НЕВСКОГО: ПОЧЕМУ В ГОД 800-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА МЕСТА БОЕВОЙ СЛАВЫ В ЗАПУСТЕНИИ россия

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ФОТО: АННА ГЛАДКИХ

Справедливости ради стоит заметить, что каменная крепость появилась здесь уже после Александра Невского, а сам Великий Князь основал на этом самом месте лишь деревянное укрепление, больше напоминавшее блокпост.

На месте Невской битвы молятся

Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении, на каком из берегов Ижоры (левый приток Невы. – Ред.) летом 1240 высадились шведы. Сейчас оба берега реки в районе устья считаются местом Невской битвы и находятся под охраной как объект культурного наследия федерального значения.

ПО СЛЕДАМ НЕВСКОГО: ПОЧЕМУ В ГОД 800-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА МЕСТА БОЕВОЙ СЛАВЫ В ЗАПУСТЕНИИ россия

МЕСТО НЕВСКОЙ БИТВЫ. ФОТО: АННА ГЛАДКИХ

Над самым устьем Ижоры перекинут подвесной пешеходный мостик, с которого открывается великолепный вид на место средневекового боя (правда, сейчас оно застроено частными домами жителей Усть-Ижоры) и величественный памятник Александру Невскому.

На воскресную службу в храм Александра Невского съезжаются сотни человек. Это место удобно и с точки зрения туриста: есть и парковка, и стойки с информацией, и местные экскурсоводы, да и служители храма многое могут рассказать. Здесь действует музей-диорама "Невская битва – 1240". В тёплое время года проводятся исторические реконструкции и турниры по историческому фехтованию.

Добраться сюда можно на машине или общественным транспортом – до Усть-Ижоры ходит обычный городской транспорт, ведь посёлок находится в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

Крепость в запустении

В небольшом селе на юго-западе Ленинградской области, среди однообразных пятиэтажек и безликих киосков, вдруг возникает средневековая крепость, по виду напоминающая декорации к фильму про европейских рыцарей. Вход преграждает металлический заборчик и полусонный охранник, весьма удивлённый появлению тургруппы.

Крепость в Копорье построили немецкие рыцари Ливонского ордена. Впервые она упоминается в летописи в 1240 году как деревянное укрепление, а уже в 1241 году Александр Невский отбивает её у иноземцев, но теряет друга: при штурме был убит знаменитый богатырь Гаврила Алексич.

Каменной крепость стала лишь спустя 40 лет благодаря сыну Невского, Дмитрию Александровичу. Впоследствии её неоднократно разрушали, восстанавливали и перестраивали, и процесс этот не прекращён даже сейчас – сооружение находится в аварийном состоянии, поэтому немногочисленным туристам остаётся довольствоваться лишь видами снаружи.

ПО СЛЕДАМ НЕВСКОГО: ПОЧЕМУ В ГОД 800-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА МЕСТА БОЕВОЙ СЛАВЫ В ЗАПУСТЕНИИ россия

КРЕПОСТЬ В КОПОРЬЕ. ФОТО: АННА ГЛАДКИХ

Сейчас у входа в крепость красуется табличка, предупреждающая, что заходить внутрь опасно для жизни, а прямо на наших глазах с верхушки башни обрушилось несколько камней. Получается, что до сих пор к ней нельзя подступиться.

Терниста и извилиста дорога сюда: путь из Санкт-Петербурга на машине займёт порядка 1,5 часа, а на общественном транспорте – почти 3 часа: придётся ехать сначала на электричке, а потом на автобусе.

Господин Великий Новгород

В Средние века не каждый европейский король мог похвастаться умением свободно складывать буквы в слова, тогда как в то же время в Великом Новгороде читать и писать могли даже простолюдины. Об этом явно свидетельствует текст одной из тысяч найденных здесь берестяных грамот, где муж просит жену принести ему в поле чистую рубаху, так как "моя уже совсем изопрела".

Так же легко и свободно, как читать, новгородцы обращались со своими князьями – вечевая демократия это позволяла. Например, отца Александра Невского Ярослава четырежды изгоняли, а затем снова просили стать заступником Великого Новгорода. Ровно такая же история приключилась и с самим Александром Невским – своенравные новгородцы после очередного изгнания позвали его вернуться в город незадолго до битвы на Чудском озере.

Для принятия этого и других важных решений в ту пору у стен городского кремля собиралось народное вече. Кремль тогда ещё называли детинец, построен он приблизительно в середине XI века и сейчас входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством как самый древний из сохранившихся русских кремлей. Здесь же сохранился и собор Святой Софии, ставший усыпальницей старшему брату Невского, Фёдору, который умер в 13-летнем возрасте, после чего пришла очередь Александра быть наследником.

Сейчас состояние кремля и всех объектов внутри поддерживается на удовлетворительном уровне. Местами стены детинца обвалились, обнаружив причудливые лабиринты проходов в стенах. Аварийные участки ограждены, и здесь неспешно идёт ремонт.

В центре Великого Новгорода туристов встречают лавки с ремесленными товарами, аниматоры в народных костюмах и нищие, просящие подаяния. У входа можно договориться с гидом об экскурсии или же осмотреть детинец самостоятельно – у каждого объекта есть информационный стенд с краткой исторической справкой. Поблизости большой выбор гостиниц, кафе и ресторанов практически на любой вкус и кошелёк.

До места Ледового побоища не добраться

Сокрушительное поражение объединённым силам крестоносцев, шедших захватить и обратить Святую Русь в католичество, Александр Невский нанёс на "узмени у Вороньего камня" – предположительно, на западном берегу Чудского озера. Точное место битвы, развернувшейся  в 1242 году,  учёные пытаются определить с 1958 года, когда здесь высадилась масштабная археологическая экспедиция во главе с генералом Караваевым. Раскопки вели с использованием военной техники, но найти тот самый Вороний камень так и не смогли.

Всё дело в том, что за столетия, прошедшие с апреля 1242 года, ландшафт сильно изменился. Пролив между Чудским и Псковским озёрами, называемый в летописях "узмень", сейчас значительно шире. Геологические и подводные поиски Вороньего камня привели тем летом лишь к гигантской глыбе темно-бурого песчаника, площадь основания которой составляла порядка 185 на 200 метров. Возможно, эта глыба почти восемь столетий назад возвышалась над лесом, но со временем вода её сильно размыла.

Никаких других доказательств учёным найти так и не удалось. Но тогда 13-летний мальчишка, приехавший в экспедицию со своим отцом, так загорелся историей той легендарной битвы, что стал возвращаться в деревню Самолва каждый год. И сейчас Владимир Потресов возглавляет единственный в России частный музей Ледового побоища, построенный на месте базирования той самой экспедиции.

 Чиновники нам никак не помогают, но и не мешают!

– радуется учёный.

ПО СЛЕДАМ НЕВСКОГО: ПОЧЕМУ В ГОД 800-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА МЕСТА БОЕВОЙ СЛАВЫ В ЗАПУСТЕНИИ россия

ЧУДСКОЕ ОЗЕРО (В НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРАХ ОТ МЕСТА СРАЖЕНИЯ). ФОТО: АННА ГЛАДКИХ

В год 800-летия со дня рождения Александра Невского он со своей немногочисленной командой (в штате кроме него ещё два сотрудника. – Ред.) готовит к открытию новый музейный зал, в котором разместится диорама побоища. К сожалению, нам удаётся поговорить с Владимиром Потресовым только по телефону – на микроавтобусе ехать по весенней распутице мы не рискнули.

 У нас тут 36 километров грунтовой дороги, ремонтировать её в ближайшие пять лет никто не собирается, – сокрушается директор музея. – Так что лучше всего к нам приезжать летом, когда дорога хорошая.

На сайте музея указан точный адрес, описание маршрута и места, где можно перекусить и остановиться на ночлег. Если вы планируете посетить место Ледового побоища, лучше заранее позвонить в музей, чтобы вас встретили.

Покровский Кром

Уже после победы на Чудском озере Александр Невский пошёл освобождать от тевтонцев Псков. К тому моменту в городе почти два года бесчинствовали рыцари, которых впустили предатели – бояре во главе с посадником Твердило Иванковичем. Улучив момент, когда Тевтонский орден оставил гарнизон без подкрепления, Великий Князь использовал свою излюбленную тактику – "изгон". Так называли внезапную атаку.

ПО СЛЕДАМ НЕВСКОГО: ПОЧЕМУ В ГОД 800-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА МЕСТА БОЕВОЙ СЛАВЫ В ЗАПУСТЕНИИ россия

КРОМ. ФОТО: АННА ГЛАДКИХ

По приказу князя, сразу после освобождения города предателей повесили на крепостной стене кремля. Сейчас в Кроме расположен Троицкий собор и множество исторических построек, датированных XIII-XIX веками. Работает экскурсионное бюро, лавки с сувенирами. Поблизости расположилось множество кафе и ресторанов, можно остановиться на ночлег и в одной из городских гостиниц Пскова.

На выезде из города, на горе Соколиха, возвышается статуя – Александр Невский на коне и его дружина. Бронзовый монумент установили здесь в 1993 году в память о подвиге Великого Князя, разгромившего тевтонских рыцарей. Сейчас сюда приезжают для фотосессий свадебные кортежи и туристические группы.

"Маршрута нет, но будет аудиогид"

В Петербургском и Ленинградском областном отделении Общества "Царьград" тем временем подводят итоги аудита будущего туристического маршрута по местам славы Александра Невского.

Во-первых, маршрута, охватывающего памятные места Александра Невского, нет. Памятники находятся в состоянии от очень хорошего до "никакого". Дорожная инфраструктура выглядит в основном печально. Так что мы вступаем в Год Александра Невского с проектом, который будет реализован: создание бесплатного аудиогида по маршруту.

Уверен, что такой проект будет интересен и для граждан России, да и для наших соседей из Прибалтики, Германии, Швеции, для которых имя Александра Невского — имя истории,

– подытожил руководитель регионального отделения общества "Царьград" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Барканов.

Взято: Тут

+4441345
  • 0
  • 13 066
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno