vt68
ВСЕ ЖДАЛИ, КОГДА НАСТУПИТ "ЖУТКИЙ ДЕНЬ". КОВИДНЫЕ ОШИБКИ ВЛАСТЕЙ ГЛАЗАМИ ВРАЧА ( 2 фото )
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
Сложно поверить, но с начала пандемии коронавирусной инфекции, ввергнувшей многие страны мира в локдаун и экономический кризис, минул уже год. Сначала казалось, что мы погружаемся в какую-то параллельную реальность, но потом стали заболевать и даже умирать не просто люди "где-то там за океаном", а наши знакомые и даже близкие. Сейчас, спустя год, возникло ощущение, что справиться с заразой в какой-то мере удалось как минимум у нас, в России. Но что нас всех ждёт дальше? На этот и многие другие вопросы в студии "Первого русского" попытались ответить ведущая Олеся Лосева и врач, руководитель экспертного совета Института социальных исследований Глеб Кузнецов.
Олеся Лосева: – Как вы думаете, когда это всё закончится? Понятно, что ковид останется, он существует, но мы же не можем подчинить ему свою жизнь? Мы должны вернуться к нашей "доковидной" жизни!
Глеб Кузнецов: – Ваша позиция очень здравая. Но, к сожалению, она совершенно не свойственна большинству лидеров европейских стран. Напротив, они продолжают настаивать на продлении ограничительных мер, на борьбе с пандемией, а возвращать людей в их обычную жизнь, по их мнению, можно только после того, как ковид будет окончательно побеждён. При этом существует вполне обоснованное мнение, что окончательно победить коронавирус невозможно, как не были побеждены многие другие инфекции – от гриппа до кори, коклюша, краснухи или свинки.
А вот ответить на очень раздражающий вопрос: "так что же нам делать, сидеть до полной победы над ковидом в локдауне?" – европейские лидеры не могут.
Меркель – "победитель ковида"
– Есть ли здесь какая-то конспирологическая идея или они просто по-своему смотрят на некоторые вещи?
– Нет, тут вопрос не в конспирологии, а в том, что ситуация зашла слишком далеко. И признать свою неправоту в целом или в деталях лидерам стран просто невозможно: это будет означать конец их политической карьеры, а также возможные судебные иски от пострадавших граждан и бизнесов. Та же Ангела Меркель очень хочет уйти в сентябре на заслуженный отдых "победителем ковида", а не человеком, который "перекарантинил" всю страну, что привело к большим финансовым потерям для граждан.
– Конечно, нам ещё сложно осознать, с чем довелось столкнуться, – перед нами предстала новая реальность, к которой никто не был готов. Мы просто вынуждены были с ней каким-то образом учиться жить. В России режим всеобщей изоляции был объявлен в марте 2020 года и продлился полтора месяца, закончившись только после майских праздников. Кое-где ограничения действовали до июня. Появились пропуска, что вызывало массу недовольства у людей. Более половины граждан России заявили о негативных воспоминаниях о самоизоляции, хотя почти четверть населения отнеслись к этом нейтрально.
– Мне самому никакой радости этот локдаун не доставил. Ведь человек – существо социальное и его нельзя просто так запереть, как в тюрьме. А изоляция – это как наказание. И говорить, что люди должны по этому поводу были радоваться или испытывать благодарность к правительствам, которые их "закарантинили", не приходится.
Аргументы многих правительств тоже ясны: они не понимали, с чем столкнулись, они боялись, если болезнь выйдет полностью из-под контроля, система здравоохранения будет полностью перегружена и рухнет в какой-то момент. Найти какую-то золотую середину в этом карантине удалось далеко не всем странам. Хорошо, что Россия оказалась в их числе. Мы люди консервативные, к карантину относимся буквально, карантин – это 40 дней, именно столько дней мы и выдержали.
Да, действительно, в здравом смысле нашему правительству и руководству не откажешь, они опирались на лучшие мировые практики, в том числе и исторические. А вот те страны, которые уже по году сидят в разных более или менее строгих локдаунах? Каково там людям живётся?
– Почему другие европейские страны в локдауне, а мы нет? Ведь активная прививочная кампания у нас началась сравнительно недавно. Но осенью мы не закрывались так, как закрывались многие страны Европы.
– Есть сложно опровергаемые эмпирические данные, которые отчётливо прослеживаются на кривых заболеваемости и смертности. По ним видно, что прямой и непосредственной связи между ограничительными карантинными мерами и даже масочным режимом не прослеживается.
Неожиданно выяснилось, что в Израиле, который почти год просидел безвылазно в изоляции, избыточная смертность оказалась выше, чем в Швеции, где строгих ограничений не вводилось. То есть можно увидеть массу свидетельств того, что прямой связи между строгостью карантина и ходом пандемии всё-таки нет. И я думаю, что наши российские власти обратили на эти данные внимание, проанализировали опыт весеннего карантина и смогли пройти осень, опираясь уже на здравый смысл.
Самый страшный ужас правительств всего мира
– Вот и в столице мэр Москвы Сергей Собянин отменил обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Пожилых людей выпустили на улицы впервые с начала пандемии коронавируса. 8 марта были разблокированы их социальные карты. Конечно, маски, перчатки, социальное дистанцирование стали за последний год нормой. Вот в связи с тем, что сейчас большинство ограничений снято, может как-то измениться общая картина? Не получится ли так, что снова закроют и так далее? И почему именно сейчас снимаются все эти ограничения?
– Сейчас мы находимся на стадии достаточно интенсивного снижения кривой заболеваемости. Ковидные госпитали, ковидные койки пустуют. Конечно, сегодня их значительно больше, чем было в самом начале пандемии. Ведь вспомните, какой самый большой ужас мерещился властям во всём мире, от России до Бразилии? Что может наступить тот жуткий день, когда в больницах не останется свободных мест, а люди станут умирать прямо на улицах, не имея возможности получить медицинскую помощь. Страхом перед этим и объясняют необходимость той или иной жёсткости карантина.
А теперь многие отделения уже пустуют. Конечно, там всё ещё есть больные, но уже много свободных мест, так что необходимость строгих карантинных мер обосновать практически невозможно. Я думаю, у нас в России наша власть здравая, она не может себе позволить такого, что продолжают делать некоторые европейские лидеры.
– А с чем связано сегодня наличие пустующих коек в больницах? Многие уже переболели, у них появились антитела или так проявляется начавшаяся прививочная кампания? Почему эпидемия всё-таки пошла на спад?
– Такова вообще логика эпидемий – стадия подъёма, затем плато, а затем неизбежный спад. Так и c COVID-19. В Европе тоже всё пошло на спад. Но не во всех странах одновременно. К тому же фрау Меркель объясняет своим немцам, что она никого никогда никуда не отпустит со словами "хотите, как в Чехии?". Мол, да, у нас больницы опустели, а там они опять переполнены.
Не вирус ослабевает, мы приобретаем к нему определённую устойчивость
– А можно ли говорить уже, что вирус ослабевает? Вот смотрите, первая волна, вторая волна. Третья волна, может быть, она будет слабее, а потом совсем угаснут. То есть мы как-то адаптируемся к коронавирусу?
– Вирус – это не живое существо в нашем понимании, он не может усилиться или ослабеть сам. Просто человечество, сталкиваясь с угрозой такого рода, постепенно приобретает к ней определённую устойчивость. Любой вирус, который приходит в популяцию, уносит сначала людей, наиболее подверженных угрозе. А потом популяция "привыкает".
ВОТ КАК ЛЮДИ ОТНЕСЛИСЬ К ВЫНУЖДЕННОЙ САМОИЗОЛЯЦИИ. КОНЕЧНО, КТО-ТО ЭТОТ ПЕРИОД И ВОСПРИНЯЛ НЕЙТРАЛЬНО, НО У БОЛЬШИНСТВА ОН ВЫЗВАЛ КРАЙНЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД.
Есть и какие-то индивидуальные качества, не все люди, встретив коронавирус, заболевают и отправляются в больницу. Это зависит от многих вещей. И по мере столкновения с вирусом популяция приобретает к нему всё большую и большую устойчивость. Сейчас ВОЗ нас пытается убедить, что популяционный иммунитет вырабатывается благодаря вакцинации. На самом деле это чисто коммерческая история в интересах фармакологических компаний. Но человечество приобретает опыт сосуществования с вирусом быстрее, чем проходит вакцинация. Это не он ослабевает, это мы сильнее становимся.
– Появилось даже такое понятие, как вечное заражение коронавирусом. По мнению ряда специалистов, у некоторых людей вирус может длительное время жить в организме без последствий для здоровья. Получается какой-то парадокс.
– Действительно, меняются научные определения, меняются представления об эпидемических нормах, о возможности какого-то регулирования. Но всё это переписывается постоянно. Что же касается персистирующих вирусных инфекций – это то, о чём вы спрашиваете, то некоторые из них никак не влияют на состояние человека, другие же приводят к определённым угрозам.
Что же касается последних исследований, то, как пишут американские учёные, если вирус будет жить годами в организме человека, получающего иммунную супрессию, то могут теоретически возникнуть какие-то штаммы, типа бразильского, южноафриканского, британского и так далее. Но это тоже вилами на воде писано.
В целом же большинство публикаций на тему ковида направлены на медийный хайп. Ведь новость о том, что где-то учёные обнаружили людей, вечно больных коронавирусной инфекцией, обязательно взлетит в топ публикаций и обойдёт все СМИ.
Ждём третью волну? Или пронесёт?
– Вот есть ещё такая тема – третья волна ковида. Недавно об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова:
Если оценивать вероятность волны без учёта вакцинации, но с учётом нативных особенностей коронавируса и того иммунитета, который вызывает этот вирус, то третья волна должна быть неизбежной. Она должна возникать примерно начиная с мая.
– Это просто одна из позиций, одно из мнений, а есть куча учёных, которые говорят, что эти волны будут, конечно, идти именно по графику, но каждая из них будет слабее, а количество тяжело заболевших будет каждый раз уменьшаться. То есть в чём, опять же, уникальность ковидной ситуации. Ну, вот, мы, когда болеем какой-нибудь простудой или ОРВИ, да, мы что, делаем анализ, какой у нас вирус?
А теперь при всех чихах, соплях и так далее люди нередко отправляются делать этот самый тест. И в такой ситуации надеяться, что неожиданно наступит момент, когда миллионы тестов во всём мире покажут чуть ли не одновременно отрицательный результат, крайне наивно.
Есть тесты – будут положительные результаты. Нравится это нам или не нравится. Соответственно, хочется, опять же, задать вопрос всем этим нашим паникующим, так сказать, экспертам, сказать: ну, и дальше что? Ну, и будут у вас положительные тесты. Что делать-то? Как жить с этим? Как по мне, надо эту программу тестирования уже сворачивать.
Взято: Тут
908