Великие Луки: история и современность ( 16 фото )

Путешествия




Памятник муниципального значения «Комплекс воинской славы». г. Великие Луки

Город Великие Луки — наследник большого новгородского поселения IX—XII веков на водном пути «из варяг в греки». Город впервые упоминается летописцами под 1166 годом, как Луки на  реке Ловать, впадающей в Ильмень озеро. Крепость для обороны подступов к Новгороду и Пскову от беспокойных западных и южных соседей была построена в 1211 году. За воинские заслуги город заслужил звание «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы», поэтому Луки  обрели прозвание Великих Лук  (1406 г). С 1478 года город, как и вся Новгородская земля, подчинён Московскому княжеству. В 1580-83 гг. город был окуппирован польско-литовскими войсками короля Стефана Батория, а в годы Великой Отечественной войны  с лета 1941 года по январь 1943 года — войсками нацистской Германии.

Операция по освобождению Великих Лук в годы Великой Отечественной войны началась в трудное для страны время  — в ноябре 1942 года. Цель этой операции состояла в сковывании сил немецких фашистов и недопущении переброски вражеских войск на юг, в район начавшейся Сталинградской битвы. Поэтому в виду особой ожесточенности боев и значения этой операции для исхода Сталинградской битвы город прозвали «Малым Сталинградом». От немецких войск город был очищен в январе 1943 года. Сталинградская битва была закончена 2 февраля 1943 г. полным разгромом армии одного из авторов плана Барбаросса генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса. В октябре 2008 года Великим Лукам присвоено звание «Город воинской славы».


Это здание дает представление об архитектуре довоенных Великих Лук

В ходе военных действий по его освобождению, город был практически полностью разрушен. Восстанавливался город в соответствии с возможностями послевоенного государства и архитектурными вкусами 1940-х — 1950-х годов. Поэтому город можно считать архитектурным памятником тех лет.


Послевоенная "сталинка" в центре Великих Лук


Это здание было построено на месте разрушенного в годы войны 1-го Городского училища.


Здание городской гостиницы типично для советской архитектуры 1970-х годов


Вид на город из окна автобуса


Мост через Ловать, по которому проходит центральная магистраль города проспект Ленина. Вид со стороны крепостного предполья.

Главной исторической достопримечательностью Великих Лук является Великолукская крепость бастионного типа, построенная в 1704 — 1708 гг. по указу Петра I в связи с опасностью вторжения в Россию войск шведского короля Карла XII.

Крепость в год окончания строительства представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов по углам и равелинами между ними. Бастионы были укреплены двенадцатью медными и сорока чугунными пушками, а также двумя мортирами. Высота земляного вала составляла 21,3 метра; высота с наружной стороны земляного вала достигала 50 метров; окружность всех шести валов составляла 2-х километра; общая внутренняя площадь крепости 11,8 гектара. Для входа в крепость в северной и западной частях вала имелись двое сводчатых каменных ворот.

В годы войны в крепости оборонялись гитлеровские войска, поэтому в ходе штурма все крепостные постройки были полностью разрушены. В настоящее время городу из Федерального бюджета выделены средства на восстановление крепости.


Раньше на этом месте были сложенные из красного кирпича Северные ворота — главный вход в крепость


Так выглядит некогда грозная крепость. Видны восстановленные Западные ворота в земляном крепостном вале. Вдалеке за крепостью — жилые дома постройки 1980-х годов.

До Великой Отечественной войны на нынешнем крепостном пустыре возвышался Собор Воскресения Христова, Церковь Николая Чудотворца и множество построек, характерных для крепостей (пороховой погреб, казармы, склады, тюрьма и т.д.)


Вечный огонь на Аллее Героев ВОВ, памятник А.Матросову, здание Краеведческого музея расположены у северного вала Крепости


Вид на город и реку Ловать с крепостного и вала. Справа остров Дятлинка, вдалеке по центру — Вознесенский собор.


Алтарь Вознесенского собора


Вознесенский собор вечером

В советский период своей истории Великие Луки развивался большими темпами — его население выросло более чем в 5-ть раз, составив 115 000 человек. Этому способствовало выгодное географическое положение. Город находится практически на одном расстоянии от Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Риги и Вильнюса. Рядом с городом проходит железная дорога, связывающая Россию с Западной Европой, недалеко от города расположены Новосокольники — железнодорожная станция на Витебской железной дороге, связывающей кратчайшим сухопутным путем порты Балтийского и Черного морей.


Железнодорожный вокзал в Великих Луках.

Великие Луки — узловая железнодорожная станция Октябрьской магистрали, расположена в 4-х — 5-ти километрах от центра города. Станция открыта в 1901 году после завершения строительства Московско-Виндавской железнодорожной линии. На станции пересекаются железнодорожные линии Москва — Ржев — Великие Луки — Себеж — Рига и Бологое — Полоцк.

Долгое время Великие Луки были городом Великого Новгорода, затем вошли в состав Новгородской губернии Российской Империи.  В 1926 году город вошел в Ленинградскую область, объединившую 5-ть губерний.  В 1929 году Великие Луки перешли в состав Западной области. С августа 1944 по октябрь 1957 года город был административным центром Великолукской области РСФСР. В настоящее время Великие Луки — районный центр Псковской области.


Памятник В.И.Ленину у железнодорожного вокзала Великих Лук. Памятник основателю современного российского государства убран из центра, но не уничтожен.

За последнее 30-тилетие численность населения Великих Лук снизилась до 90 000 человек, что связано с общим упадком экономики страны. Однако город не декоммунизировался до предела и сохранил многое от советского периода. Не только сохранил, но и приумножил. Бренд «Великолукский мясокомбинат» получил широкую известность не только на северо-западе России, но и далеко за его пределами. Комбинат был основан в 1944 году и изначально специализировался на производстве мяса. После развала СССР комбинат снизил производственные показатели, но не надолго. Руководство комбината сумело создать уникальный замкнутый цикл изготовления мясопродуктов, включающий, помимо собственно мясокомбината, производство комбикормов в городе Невель, сеть животноводческих ферм в Псковской области и  собственную торговую сеть, насчитывающую сотни магазинов по всей России и соответствующую логистическую систему. Разрушенный в лихие 90-ые питерский «Мясокомбинат им.С.М.Кирова», построенный американцами в 1930-х,  реинкарнировался в Великих Луках в новом, российском, качестве!


Великолукский завод электротехнического оборудования, поставляющий свою уникальную продукцию не только предприятиям России, но и в десятки зарубежных стран

Великолукский мясокомбинат не единственное успешно функционирующее предприятие в Великих Луках. Поэтому, несмотря на экономический и демографический кризис 1990-х  — 2000-х годов, город не только находится в хорошем состоянии, но и успешно развивается.

Несомненно, город не обладает шармом областного центра — древнерусского Пскова. Однако так же славен своей героической историей и, несмотря на вдвое меньшую численность населения, превосходит областной центр в экономическом отношении.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация