redish

РЕПЕТИЦИЯ? НАТО БЬЁТ ПО МИНОБОРОНЫ РОССИИ НАШИМ ЖЕ "РАТНИКОМ" ( 1 фото )


РЕПЕТИЦИЯ? НАТО БЬЁТ ПО МИНОБОРОНЫ РОССИИ НАШИМ ЖЕ "РАТНИКОМ" оружие,россия

ФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"

ВЛАДИМИР ТИХОНЬКОВ

Оперативники ФСБ поймали похитителя целой партии армейских комплектов "Ратник". Приговор состоялся, преступник уехал в колонию. Однако до сих пор ни суд, ни правоохранители не ответили на вопрос, зачем преступникам столько уникальной российской экипировки.

Наро-Фоминский гарнизонный суд приговорил офицера 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии Кондратенко (имя информационными агентствами не сообщается) к 6 годам колонии за хищение и продажу 56 армейских бронежилетов и 10 комплектов экипировки "Ратник". Вместе с ним за соучастие в преступлении был осуждён также прапорщик Зотов.

В тени остались заказчики преступления. Кому и зачем мог понадобиться такой запас тактической экипировки? Кто мог пойти на осознанный высокий риск, вступив для сделки в контакт с офицером одной из самых боеспособных войсковых частей – Таманской дивизии.

Что известно о "Ратнике"?

Экипировка "Ратник" представлена Минобороны на обозрение в 2011 году и с тех пор именуется прессой не иначе как "комплект солдата будущего". Она включает в себя бронешлем с защитой от пуль и осколков со скоростью полёта до 630 м/с, бронежилет с защитой от выстрелов из современного стрелкового оружия и оружия типа АК-47 и даже снайперского оружия, защитных панелей для рук и ног от огнестрельных ранений, защитные очки, нож, тактический жилет и рюкзак. В комплект входят ранее не применявшиеся ни в одной армии в едином сочетании системы с чрезвчайно высокими стандартами запаса прочности: приборы коммуникации, планшетные компьютеры, системы опознавания "свой-чужой" и целеуказания, тепловизоры, телеприцелы для безопасной стрельбы, фильтры очистки воды и т. д.

Ценность "Ратника" не только в технологической продвинутости. В войсках очень рады тому, что он не остался красивым проектом на бумаге, а реально стал поступать в войсковые части в среднем по 50 тыс. единиц в год. По мнению некоторых экспертов, ни в одной армии мира, кроме России, сейчас не осуществляется такого массированного перевооружения, повышающего боеготовность и выживаемость на уровне рядового солдата. Разведки наших западных и ближневосточных "партнёров" не могут игнорировать этот факт.

Чего боится Европа?

Сергей Довлатов в автобиографическом романе "Чемодан" рассказывал, что в СССР очень долго был мучительный дефицит носков, и на этом могли заработать спекулянты. Затем в одночасье лёгкая промышленность завалила магазины копеечными креповыми носками:

Если уж зарядили поточную ли нию, то всё. Будут теперь штамповать эти креповые носки – миллион пар в секунду.

Метафорически можно сказать, что сейчас так же обстоит дело с армейской экипировкой. Четверть века назад рядовые сухопытных войск в Первую чеченскую кампанию обходились устаревшими касками. Теперь 50 тыс. комплектов высокотехнологичного "Ратника" ежегодно поступают в Вооружённые Силы. По официальным данным ВС РФ, уже около 300 тыс. единиц произведено и поставлено в войска. Количество "Ратников" сейчас таково, что с ним нельзя не считаться так же, как с количеством российских танков.

Российская армия сейчас по своей боевой мощи сопоставима со всеми натовскими армиями Европы численностью 1,8 миллиона солдат. Естественно, достижение преимущества России в обычных вооружениях должно вызывать отклик зарубежных спецслужб.

Ничем другим невозможно объяснить заказ и покупку у армейского преступника партии новейшей российской экипировки.

Невозможно себе представить, чтобы такая экипировка понадобилась, например, бандитам для разборок, – говорит наш источник. В 90-е мы всякое видели, но сейчас – немыслимо.

Зато десяти комплектов "Ратника" не с выставки, а из реальной воинской части вполне может хватить для внимательного изучения новых возможностей наших Вооружённых Сил. Десятка комплектов достаточно для полевых испытаний и разработки перспективных средств нападения на солдат нашей армии. Можно выяснить, каков реальный потенциал пассивной защиты, где наиболее уязвимые части экипировки, как долго можно носить комплект, как быстро он изнашивается, каковы особенности жизнеобеспечения и связи.

Разумеется, говоря о НАТО, надо помнить, что в этот альянс входят не только США и страны Европы, но и Турция, которая сегодня как никогда заинтересована в изучении российского оборонного потенциала. У турецких военных и разведчиков даже больше одного стимула – тут и продолжающаяся война в Сирии, и только что завершившаяся вводом российских миротворцев война в Нагорном Карабахе.

Насколько можно судить, компетентными органами рассматривается также возможность воровства по заказу промышленных шпионов-конкурентов российских производителей вооружения на международном рынке.

В составе "Ратника" использованы высокотехнологичные материалы и электронное оборудование высокой степени живучести. В разработке и производстве комплекта экипировки участвуют предприятия оборонки: НПО Спецматериалов, ЦНИИточмаш, "Завод Юпитер", ЦНИИ "Циклон". В "Ратнике" использовано более 20 принадлежащих им объектов интеллектуальной собственности. Большая часть из них засекречена до сих пор.

Нашим конкурентам вполне может быть интересно украсть промышленные секреты в России, известной своими военными технологиями.

По данным из открытых источников, капитан Кондратенко продал секреты за четыреста тысяч рублей. Эта стоимость несопоставима со временем и ресурсами, затраченными на разработку спецматериалов и оборудования комплекта "Ратник".

По-видимому, приговор Кондратенко – лишь начало пути по поиску настоящего заказчика похищения российских секретов.

Материал взят: Тут

+180517
  • 0
  • 5 293
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno