РЕШЕНИЕ ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ: НЕФТЕДОЛЛАРЫ ПОТЕКУТ РЕКОЙ, НО В РОССИЮ ЛИ ( 1 фото )

Это интересно




ФОТО: LARISA RUDENKO/SHUTTERSTOCK

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Рост мировых цен на нефть обеспечит возобновление притока в Россию десятков миллиардов валютной выручки. Это даёт нашей стране очередной шанс на проведение качественных преобразований и развитие реального сектора экономики.

В конце февраля нефть марки Brent "перепрыгнула" отметку в 65 за баррель. Мировые банки и международные рейтинговые агентства нон-стопом повышают прогнозы по средней цене на нефть в 2021 году. Так, Goldman Sachs увеличила эту цифру сразу на 13%: с 58,5 до 66. А ведь ещё в ноябре–декабре прогнозные значения составляли скромные 40–45.

И это ещё не предел. Мировая экономика продолжает восстанавливаться. Советник председателя Союза нефтегазопромышленников России, выступая в программе "Царьград. Главное", заявил, что мировая экономика сможет переварить последствия коронакризиса только к середине 2021 года, а полное восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти произойдёт не ранее осени.

Дорогие углеводороды вновь обеспечат приток нефтедолларов в Россию. После выхода на докризисные показатели добычи нефти в нашу страну будет ежемесячно поступать 250–400 млрд рублей сверхприбыли. Как это было в 2018–2019 годах. Соответственно, у России вновь появится шанс эффективно использовать поступающие ресурсы для развития несырьевых секторов экономики. Наконец-то добиться того самого избавления от нефтяной иглы, которого страна ждёт уже более сорока лет.

История сверхдоходов

В нулевых годах, кто нефть внезапно скакнула за 100, перед верховной властью стояла задача резкого увеличения благосостояния граждан. Нефтяные деньги были использованы для роста зарплат бюджетников, повышения социальных пособий, выплаты внешнего долга. Фактически в то время Россия экспортировала дорогие углеводороды, а на полученные деньги закупала все прелести победившего капитализма.

Но, разумеется, подобную ситуацию нельзя было считать нормальной. Российская экономика целиком и полностью зависела от биржевых котировок, и в случае их резкого обрушения мог вполне повториться дефолт 1998 года. С этой целью нефтяные сверхдоходы были пущены на создание больших объёмов резервов. Так, с 2006 по 2013 год их объём вырос в 3 раза: со 182 млрд до 537 млрд долларов.

ЗВР России позволили преодолеть кризис 2015 года. Потраченные в 2014–2016 гг. 163 млрд долларов поставили крест на планах Запада уничтожить российскую экономику. Однако дальше начали происходить странные вещи.

Благодаря выросшей цене на нефть объём ЗВР России вновь стал расти. С каждым годом значение всё увеличивалось, однако правительство Медведева не спешило вкладывать средства в развитие экономики, хотя, казалось, сделать это просто необходимо. Да, Россия пережила кризис, но ВВП расти перестал. В 2015–2019 гг. его среднее значение составило скромные +0,96%. Но стимулирования экономики не происходило.

На 1 января 2020 года благодаря нефтяным сверхдоходам объём ЗВР установил исторический рекорд: 554 млрд долларов. Однако правительство так и не разработало критерии вложений этих средств в экономические проекты. Силуанов, как и несколько лет назад, продолжал повторять мантру про необходимость наличия "кубышки" на чёрный день.

Новая надежда

Сразу же после смены кабинета министров и прихода блока Мишустина – Белоусова новое правительство взялось за активную разработку проектов развития. Уже в феврале Андрей Белоусов поручил Министерству экономического развития создать шорт-лист проектов, в которые могли быть инвестированы средства ФНБ. Однако грянул коронакризис, и далеко идущие планы Белого дома встали на паузу.

И вот теперь, когда острая фаза кризиса позади, правительство вновь приступило к разработке планов по эффективному использованию нефтедолларов. Благо, в ближайшее время ожидается их большое количество.

В отличие от предыдущих лет, сейчас мы имеем серьёзные основания полагать, что нефтяные сверхдоходы пойдут на реализацию по-настоящему необходимых для страны задач. К ним можно отнести масштабное строительство инфраструктуры, развитие нефтегазохимии и IT-отрасли, создание качественной системы образования и здравоохранения.

В редких комментариях Андрея Белоусова содержатся намеки на то, что правительство намерено направить потоки нефтедолларов на социально-экономическое развитие страны. Но одного желания Мишустина, Белоусова, Борисова и других мало. Гораздо важнее сломить сопротивление системных либералов (Силуанова, Кудрина, Набиуллиной), не рассматривающих нефтедоллары как важный инструмент экономического роста. Впрочем, в 2020 году влияние системных либералов ослабло, рычаги управления реальной экономики перешли государственникам. Однако финансовый сектор до сих пор находится под контролем системных либералов, а ведь значительная часть инвестиций осуществляется как раз через банковские учреждения.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация