dimasss2
Круиз выходного дня на теплоходе ( 2 фото )
Любое путешествие интересно своими воспоминаниями о проведенном времени. Пару недель назад мы вырвались в замечательный круиз по маршруту Москва-Углич-Москва. Еще этот маршрут называется круизом выходного дня на теплоходе, так как он очень удобно укладывается в один уикенд.
Поехали!
39 фото
Я влюбился в речные круизы. Все дело в том, что в открытом море ты практически ничего не видишь кроме водной глади, а в речных круизах картинка меняется буквально ежеминутно и можно просто сидеть на открытой палубе и созерцать красоты.
Для тех, кто собирается в отпуск, очень рекомендуем выбирать более длинные маршруты, чтобы больше насладиться всеми прелестями круизного отдыха. На все лето и осень (до начала ноября) круизная компания Инфофлот предлагает маршруты по Золотому кольцу России, в которых можно посетить горда: Кострома, Ярославль, Углич, Плес, Калязин и др.
Мы же выбрали короткий круиз, который рассчитан на три дня и две ночи. Очень удобно. Отправление от северного речного вокзала в 19.30, в пятницу (после рабочего дня), прибытие в 23.00 в воскресенье. Таким образом, не теряется рабочее время.
Здание речного вокзала уже давно находится на реконструкции.
Никогда не обращал на него особого внимания, а зря. Очень красивый сталинский конструктивизм:
Регистрация на теплоход начинается за два часа до отплытия. Мы прибыли в северный речной порт в назначенное время, где наш красавец уже был пришвартован к главному причалу напротив здания речного вокзала. Наш теплоход носит имя советского писателя Дмитрия Фурманова. Комфортабельный четырехпалубный теплоход-пансионат, построенный в Германии:
Все готово к приему гостей путешествия:
Каюты расположены на трех основных палубах теплохода:
Наша каюта 3-х местная. Расположением кроватей походит на купе поезда, но места значительно больше и комфортнее. Ребенок сразу облюбовал верхнее место:
В каюте есть множество различных шкафчиков и полочек, что очень удобно для мелких вещей. Все это закрывается и предотвращает падение вещей в случае качки. Нас много спрашивали насчет качки, скажу так: не качало ни разу. Круиз речной, открытой большой воды нет, да и погода стояла спокойная.
Еще очень порадовало внимание к детям. Каждому ребенку вручили вот такую фирменную игру от Инфофлота. Это даже набор из четырех игр.
А это наш проводник — Любовь. С её помощью наш отдых проходил максимально комфортно:
Программа, даже на такой непродолжительный круиз, максимально насыщенная. Каждый день мы получали вот такую программку со списком и таймингом всех корабельных мероприятий, скучать было совершенно некогда:
Самое время прогуляться на верхнюю палубу перед отправлением. 5-я палуба — самое популярное место отдыха. Здесь установлены лежаки для загара и...
… огромные шахматы. Дети от этих шахмат просто визжали от восторга:
Если посмотреть на Дмитрий Фурманов с общего плана, то можно увидеть 5 уровней (палуб).
1-я палуба — технические помещения, игровая детская комната, каюты.
2-я палуба — ресепшн, жилые каюты, комната для творчества.
3-я — в носовой части бар, далее каюты, сувенирная лавка, на корме ресторан.
4-я — в носовой части находится бар/музыкальная комната, центральная часть — каюты, на корме ресторан.
5-я палуба в носовой части капитанская рубка, в центре конференц-зал для мероприятий, корма — солнечная палуба для отдыха, тренажеры под открытым небом:
Волнительный момент — отхода теплохода. Наше путешествие начинается!
Через полчаса после отплытия звучит плановая учебная тревога. Всем рассказывают как вести себя в чрезвычайной ситуации:
После тревоги можно подышать воздухом и проводить Москву.
Питание на теплоходе трехразовое и имеет свою интересную специфику заказа, о которой расскажу ниже. Завтрак — шведский стол, а вот обед и ужин строго по тому, что вы заказали в предыдущий день. Питание включено в стоимость путевки. За отдельную плату вы покупаете всё, что есть в барах, которых несколько на теплоходе.
Наличные деньги здесь не в ходу. При регистрации вам выдают специальную карту, которую вы можете пополнять для расчетов на корабле. Кроме баров есть и сувенирные отделы, магазинчики. Также там принимают и обычные банковские карты. То есть все, кроме налички)
А вот на следующий день вам предлагают выбор из нескольких блюд на обед и ужин. В специальном листе нужно проставить галочки напротив своего выбора. Лично мне это очень понравилось.
За каждой каютой при регистрации закрепляется свой столик. Он будет неизменным на весь круиз. Тоже очень удобно.
Завтрак.
После ужина можно полюбоваться закатом. Теплоход проходит Клязьминское водохранилище и заходит в канал им. Москвы:
Так выглядят внутренние лестницы перехода с палубы на палубу.
Что же еще есть интересного и чем себя занять на теплоходе в свободное от проходящих красот время? На четвертой палубе есть уютный спорт-бар/музыкальный бар:
Почему спорт-бар? Здесь установлен телевизор и оформлен уголок болельщика со всей атрибутикой. Именно здесь на обратном пути мы смотрели финал ЧМ 2018 Франция-Хорватия:
На этой же палубе установлены велотренажеры под открытым небом. Можно крутить педали, созерцая великолепные красоты:
Всю первую половину второго дня наш теплоход Дмитрий Фурманов шел по каналу им. Москвы. Длина канала составляет 128 км. Ширина канала по поверхности — 85 м, по дну — 45 м, глубина — 5,5 метров. Канал строился в 30-е годы прошлого столетия, в основном, силами заключенных. Не хочу приводить цифры, но строительство этого канала погубило огромное количество людей:
На 128-километровой трассе канала было построено 8 шлюзов: один на реке Волга в Дубне, пять — на северном склоне канала, два — на южном склоне. Три шлюза были созданы на реке Москва для обеспечения судоходства в черте города. Все шлюзы канала автоматизированы.
Все эти шлюзы наш теплоход и проходил большую часть времени. Для прохода одного шлюза требуется времени около получаса:
На сооружениях шлюзов сохранились скульптуры советских времен. Жаль, что практически все они в плачевном состоянии:
Наш теплоход тем временем подошел к «развилке». Здесь заканчивается канал имени Москвы и начинается Волга:
Если продолжить путь прямо, открывается путь в Иваньковское водохранилище и далее в Тверь, а если пойти направо, то через Дубну проходим по Волге в сторону Рыбинского водохранилища:
Как и положено, в советское время, на таких значимых пересечениях путей ставили большие памятники. Кому? Конечно вождям пролетариата:
Ну а мы перед заходом в Волгу проходим шлюз N1 в Дубне:
Место здесь очень интересное. Полным ходом идет строительство моста через Волгу:
Мост свяжет в этом месте Московскую и Тверскую области. И мы прошли прямо под ним:
После обеда случился Калязин с его знаменитой колокольней. Только ради этой суперфотогеничной затопленной колокольни стоит отправится в круиз.
Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря имела пять ярусов, купол с главой и шпилем. Колокольня (высота 74,5 м) отстроена за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.
К 1940-м годам утвердили проект Волгостроя, начало которому было положено ещё в 1920-х годах. По этому проекту предусматривалось искусственное расширение реки Волги, создания на её акватории гидроэлектростанций. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.
Сразу же, как по Волге начали ходить гружёные баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки невозможно, поскольку здесь пролегает очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк:
Кому-то было совершенно не до достопримечательностей. Речной круиз это во-первых релакс с самим собой и природой, отвлечение от московской суеты и проблем, и только потом все остальное.
Буквально через несколько часов после прохода Калязина мы прибыли в Углич. Но это уже тема для отдельного рассказа.
Ссылка на первоисточник
Взято: Тут
468