Sall
Об угрозе японского реваншизма ( 3 фото )
Танки Т-26 и красноармейцы во время построения на площади города Сикука на Южном Сахалине. Август 1945
75 лет назад Курильские острова и Южный Сахалин были официально присоединены к Советскому Союзу. Россия получила эти территории благодаря победе над Японской империей во время Второй мировой войны. Фактически Москва тогда вернула свои собственные земли, восстановив историческую справедливость. Так как эти земли принадлежали России в XIX веке. А Япония захватила их лишь в ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг.
Эти островные земли и сейчас имеют как военно-стратегическое значение, так и экономическое. Эти территории превращают Охотское море во внутренний водоём России, что обеспечивает защиту стратегических и хозяйственных интересов России. Уступка Южных Курил Японии приведёт к серьёзному ухудшению военной и экономической безопасности РФ.
Из истории вопроса
В ходе Великой Отечественной войны Япония соблюдала нейтралитет.
Однако японская верхушка внимательно следила за ходом войны и была готова выступить против России, если бы в ходе кампании 1941 года немцы взяли Москву, а в 1941 году – Сталинград.
Япония имела сильную группировку войск в Маньчжурии, которая сковывала часть сил Красной Армии на Дальнем Востоке. Японцы неоднократно совершали провокации на суше, море и в воздухе.
На Крымской конференции в феврале 1945 года советский лидер Сталин обещал выступить против Японии через 2–3 месяца после разгрома Германии.
Для Англии и США этот вопрос был очень важен, так как без активной помощи русских Япония, по оценкам аналитиков, могла драться ещё год-два. И союзники понесли бы огромные потери (сотни тысяч человек).
Москва должна была получить Южный Сахалин и Курилы, в Китае – Порт-Артур и КВЖД (в аренду). То есть Россия восстанавливала стратегические позиции, утраченные в ходе Японской кампании.
Сталин считал, что Россия должна взять исторический реванш за поражение в ходе войны 1904–1905 гг. Этого требовала историческая справедливость. А также вопросы безопасности и будущего нашего Дальнего Востока.
На Берлинской конференции в июле – августе 1945 года советская сторона подтвердила готовность выступить против японских милитаристов. Русские войска уже перебрасывались на Дальний Восток.
9 августа 1945 года советские армии нанесли мощный удар по японской Квантунской армии. Маньчжурская операция завершилась полным успехом: японская армия была разгромлена, её укрепления захвачены, основные силы блокированы или пленены.
11–25 августа была проведена Южно-Сахалинская операция. Весь остров Сахалин стал советским.
18 августа – 1 сентября была проведана Курильская операция. И Курилы были возвращены России.
Япония, утратив возможность продолжать сопротивление на континенте, 2 сентября капитулировала.
2 февраля 1946 года на территории южной части острова Сахалин и на Курильских островах, присоединённых Советскому Союзу по результатам Советско-японской войны, была создана Южно-Сахалинская область. Центром области стал Южно-Сахалинск (ранее Тоёхара).
В 1947 году Южно-Сахалинскую область объединили с Сахалинской областью. В этом же году началась массовая репатриация японского населения с Южного Сахалина (на острове проживало свыше 350 тыс. японцев) и переселение на остров семей из России.
Советские военнослужащие осматривают захваченное на высоте 171 острова Шумшу японское крепостное 150-мм орудие Тип 96. Курильские острова. Август 1945
Северные территории
В сентябре 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор между Японией и союзными державами. Москва отказалась его подписать, так как соглашение было расценено как сепаратное.
На конференцию не пригласили представителей КНР. И в тексте соглашения не были отмечены права китайцев на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет России над Южным Сахалином и Курилами. Также не был прописан вопрос о выводе западных войск из Японии.
В итоге по условиям Сан-Францисского мира, Токио признал утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей. Японская сторона отказалась от
«всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».
Однако позднее японские власти приняли позицию, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (так называемые Северные территории) в состав Курильских островов (островов Тисима) не входили. И от них Токио не отказался.
«Японский авианосец» стал форпостом США, направленным против СССР. Японцам позволили восстановить часть вооруженных сил. Территориальные претензии Японии к России стали частью холодной войны Запада против СССР.
После ухода Сталина дипломатические позиции Москвы были ослаблены ошибочными действиями Хрущёва и Горбачёва. Так, в октябре 1956 года была принята Московская декларация о прекращении войны между СССР и Японией. Хрущёв был готов отдать японцам острова Хабомаи и Шикотан в обмен на мир и вывод иностранных войск с территории Японских островов. Однако японцы не стали подписывать соглашение, так как не имели полного суверенитета. США надавили на Японию, не желая оставлять свой «авианосец».
В дальнейшем Москва совершенно разумно не признавала наличие территориальной проблемы.
Мы победили, взяли своё по историческому праву и праву силы. И точка.
Новый удар по нашей переговорной позиции нанёс Горбачёв, который в 1991 году во время визита в Японию признал наличие территориального спора. Правительство Ельцина продолжило политику сдачи интересов русской державы. В 1993 году подписана Токийская декларация, в которой было отмечено стремление решить проблемы четырёх Курильских островов. В Японии это породило надежду на возвращение Северных территорий.
С этого времени нажим Токио на Москву стал методичным, регулярным.
Японские власти и общественность обычно несколько раз в год поднимают этот вопрос, подвергают критике представителей российских властей, которые по тем или иным вопросам посещают «спорные» территории. По мере усиления военной машины Японии, которая уже отказалась от почти всех послевоенных ограничений, вопрос уже принял характер потенциальной японской угрозы на Дальнем Востоке.
Политика Москвы в период правления тандема Путин – Медведев была противоречивой.
С одной стороны, российское правительство, признавая Декларацию 1956 года, желая заключить мир с Японией, развивать экономическое и технологическое сотрудничество, получить японские инвестиции, давало Токио надежду на решение вопроса в их пользу.
С другой стороны, особенно после начала политического противостояния с Западом (Украинская революция и гражданская война, воссоединение с Крымом, политика санкций) Москва заняла более жесткую позицию. По сути, Кремль вернулся к позиции СССР – Южные Курилы неотъемлемая часть России по итогам Второй мировой войны. И российский суверенитет над островами сомнению не подлежит.
В обновлённой Конституции РФ, принятой всенародным голосованием, запрещено вести даже переговоры о передаче русских территорий. Это приравнено к экстремизму с соответствующим наказанием.
Эта позиция усилена укреплением военных позиций России на Курилах, Сахалине и Дальнем Востоке в целом. Оборона региона, разваленная в ходе прежних «реформ», частично восстановлена и продолжает улучшаться.
Японский реваншизм
В японской военной «Белой книге» 2020 года Курильские острова обозначены как «исконные территории Японии».
В последнее десятилетие Япония отказалась от почти всех военных ограничений. Развивается ударная авиация, мощный флот (включая вертолётоносцы – легкие авианосцы), морские десантные силы. Принято решение о создании крылатых ракет дальнего радиуса действия, для возможных ударов по базам противника.
Также Япония – одна из самых мощных экономических, промышленных и технологических держав мира, способная в короткие сроки (от нескольких месяцев до года) многократно усилить свою военную и ударную мощь.
С учётом мирового кризиса капитализма, который всегда переходит в военную фазу, у нас на Дальнем Востоке снова возникла японская угроза.
Таким образом, Япония уже сейчас способна совершить внезапную и успешную локальную десантную операцию в районе Курильских остовов.
Наши ВС на Дальнем Востоке, ослабленные прежней «миролюбивой» политикой, с высокой степенью вероятности, не способны отразить первый удар. Далее, очевидно, Россия, подтянув подкрепления из европейской части страны, сможет перейти в контрнаступление. Но вопрос в том, как будут действовать США?
Американцы – союзники японцев. То есть может возникнуть сценарий, когда внутри России возникнут беспорядки, а японцы внезапным ударом захватят остров (или несколько). Далее вмешается «мировое сообщество», вопрос переведут на «мировой уровень», где у нас друзей и союзников нет. Кремль вынудят уступить.
Поэтому единственный способ сохранить своё – это военное и экономическое развитие Дальнего Востока, включая Сахалин и Курилы. Новая индустриализация.
На тех же Курилах и Сахалине значительные природные ресурсы (включая редкоземельные). Углеводороды. Биологические ресурсы – лов рыбы и морепродукты.
Необходимы крупные проекты, к примеру, мост (либо тоннель) на Сахалин. Мощная демографическая политика, иначе вскоре регион просто окончательно опустеет, и его освоят китайцы, корейцы и японцы.
Свято место пусто не бывает.
Древняя мудрость, которая не утратила значения и сейчас,
«хочешь мира – готовься к войне».
Дальнейшее укрепление и модернизация Тихоокеанского флота, ВВС, ПРО-ПВО, береговых войск.
Развитие транспортной инфраструктуры, связности страны. Ведь, в сущности, нас связывает с Востоком страны только Транссиб.
Необходимо протянуть великую железную дорогу на Севере.
Восстановить доступную населению гражданскую авиацию, включая малую. Изучать и развивать возможности новых видов транспорта.
Мы должны чётко помнить, что есть Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Япония наказана за десятилетия агрессии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Южный Сахалин и Курилы наши по праву. И претензии Японии абсолютно необоснованны.
Советский Союз восстановил историческую справедливость. Япония была наказана за войну 1904–1905 гг.
Южные Курилы и Сахалин имеют для России стратегическое военное и экономическое значение, обеспечивая связность и безопасность Камчатки и Приморья и делая Охотское море нашим внутренним. Улучшая возможности базирования Тихоокеанского флота, в составе которого находятся и стратегические субмарины, гарантирующие безопасность всей России.
В противном случае мы потеряем передовой и главный рубеж обороны на Востоке. Тогда как потенциальный противник (японцы и американцы) захватит тем самым стратегический плацдарм для ударов против нашего же Дальнего Востока.
Не говоря уже о потенциальном грандиозном хозяйственном уроне для России.
Всего этого нельзя допустить.
Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Взято: Тут
1455