Наследники Хокусая ( 13 фото )

Это интересно

Я хотел бы воспеть аниме, японскую анимацию. Она сыграла огромную роль в моей жизни, я ей очень многим обязан, и я до сих пор не расплатился по счетам, хоть и был тем самым, кто первым опубликовал на русском языке обзор аниме в тот момент, когда она входила в моду. Тот обзор, на мой сегодняшний взгляд, был поверностным, к тому же редакция Premier выкинула треть статьи, ту самую часть, где я подробно описывал хентай. Тем не менее, это был самый первый обзор неостановимо и стремительно поднимавшейся популярности аниме. Всё устаревало на глазах, такова была специфика той стремительной эпохи.



А впервые я увидел аниме по телевизору, в очень интересных обстоятельствах. Мне было семь лет, девочки, с которыми я играл на пустыре между рабочими бараками и железнодорожными путями Рязань-Сортировочная, позвали меня пить чай. Вверх на третий этаж ужасающе дряхлого и тёмного доходного дома – и комната в коммунальной квартире, где они принялись учить меня целоваться. Чая я, между прочим, так и не получил. Уже в то время я был сумашедшим читателем и потому с интересом заглянул в шкаф, поразившись тому, что существует роман под названием «Идиот». Кто захочет читать такую книгу? – подумал я. А на холодильнике лежали «Три мушкетёра» и в перерывчике между поцелуями я прочитал начало, навсегда отвратившее меня от этого романа.



Потом девчонкам пришло в голову измерять длинну ресниц, а я, на манер Париса, должен был ответить, чьи глаза самые красивые. Самая старшая (вероятно, это была её квартира) умчалась за линейкой, а кто-то включил телевизор. И я пропал. Это был полнометражный мультфильм «Солнечный Принц» (на самом деле, «Принц Севера»), с которого началась слава Хаяо Миядзаки. Мне и в голову не приходило, что языком анимации можно рассказывать такие истории. Я целовался, но одним глазом смотрел в телевизор. Про поцелуи можно рассказывать долго, потому что у девочек, моих ровестниц, опыт был будь здоров (чего нельзя сказать обо мне), но лучше я сосредоточусь на мультфильме.



Фокус в том, что потом я нигде и никогда не встречал ни одного человека, который помнил бы тот показ. Более того, никто и понятия не имел о существовании «Солнечного Принца». Да я сам нашёл этот мультфильм только недавно и с большим трудом – убедившись, что в самом деле запомнил его чуть ли не по кадрам.




Но другие японские мультфильмы шли в кинотеатрах с большим успехом и были, что называется, культовыми, особенно серия про Кота-в-Сапогах. В этих фильмах была некая странность, сдвинутость, на меня тогдашнего они производили впечатление записанных галлюцинаций. Я буквально подсел на такое кино. Помню, как в совершенно пустом (пять человек зрителей) кинотеатре на дневном (детском) сеансе смотрел «Джек в Стране Чудес» по мотивам сказки про бобовый стебель. Пугающее ощущение пустоты под ногами, головокружение и жуть. Безумный великан, играющий с куклой, изображащей его мать-ведьму, не менее безумная заколдованная принцесса, действие, разворачивающееся в соответствии с логикой, которую я не понимал – одно из самых сильных эстетических переживаний в возрасте до десяти лет. Ведь в этом милом мультфильме воплощённый ужас невозмутимо соседствал с весёлыми песенками и забавными персонажами, никак не реагируя на попытки «утепления». Это был сюрреализм в действии, а не какой-нибудь там «Хеллзацпоппин».



А ведь ещё по экранам прошёл «Корабль-призрак». С капитаном, у которого вместо головы череп, с вкусным напитком, растворяющим того, кто его пьёт, с гигантским роботом, уничтожающим целый город. Плюс томительная влюблённость главного героя, политический посыл и всепланетарный масштаб параноидального действия. Вот это был мультфильм для мальчишки!



Японские полнометражные мульфильмы, которые тогда ещё не назывались аниме, реально меняли психику детей. По крайней мере, меня они точно изменили.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация