Bladewood

Тит Ливий. "Война с Ганнибалом". ( 5 фото )

С детства люблю читать, и есть много воистину прекрасных и любимых мною книг, которые доставили мне немало удовольствия. Однако в рамках хешмоба #главнаякнига хочу рассказать о тех книгах, которые оказали на меня серьезное влияние. Одна из них книга Тита Ливия "Война с Ганнибалом до определенной степени изменила течение моей жизни.

Я с детства увлекался историей, и читал художественную литературу на историческую тему, изучал мифы. И вот в девять лет мне попала книга "Война с Ганнибалом" и произвела буквально революцию в моем сознании. Разумеется сам Тит Ливий, никакой "Войны с Ганнибалом" не писал. Он писал "Историю от основания города", а это название дал Симон Маркиш, который пересказал с Латинского разделы "Истории" посвященные Второй Пунической Войне и главному противнику Рима в этой войне - предводителю Карфагена - Ганнибалу.

Тит Ливий. "Война с Ганнибалом".

Тит Ливий. "Война с Ганнибалом".

Казалось бы - ну историческая книга, не по возрасту, почему она произвела такое впечатление на девятилетнего мальчика, что его главным любимым литературным героем надолго стал Ганнибал, любимым полководцем был и остается Ганниибал, и книга до сих пор одна из любимых?
Все дело в том, что огромный патриот Рима, не совсем уж непредвзятый историк Ливий сумел описать историю возвышения Ганнибала и историю Второй Пунической Войны так, что она была увлекательней любого исторического и приключенческого романа с трагическими и лирическими оттенками, а образ "непримиримого врага Римского Народа" Ганнибала сделал необыкновенно притягательным, и заставил вместе с собой восхищаться его военным и политическим гением. И определенными личностными качествами.
В одном лишь в отношении меня промахнулся автор. Его мастерство привело к тому что я почти всегда сочувствовал Карфагену и Ганнибалу, а не Риму и его лидерам и полководцам доблесть которых (когда это было заслужено) воспевал Ливий. Вместе с Ганнибалом я осаждал Сагунт. Вместе с ним переправлялся через Альпы, вместе с ним испытывал радость победы при Каннах и Тразименском Озере, и вместе с ним я испытал горечь от необходимости покинуть Италию и горечь поражения при Заме.
При помощи автора я переносился и в Сицилию и наблюдал за смятением в Сиракузах, видел талант Архимеда и его гибель.
При этом книга была снабжена картами, и рисунками Ильинского, которые будоражили воображение. На них были изображены и картины войны, и зарисовки солдат, оружия и орудий.

Тит Ливий. "Война с Ганнибалом".

Тит Ливий. "Война с Ганнибалом".

Тит Ливий. "Война с Ганнибалом".

Добавьте к этому лирические сцены, проникновенные пламенные речи которые вложил Ливий в уста персонажей (надо сказать что он по большей части их придумал)и представьте мой восторг. Довершили приятное впечатление от книги как ни странно явная симпатия автора Риму, трактовки аналогичных событий как доблесть Рима и коварство пунийцев (например когда Ганнибал отпускает без выкупа галлов и итальянских союзников Рима а с римлян требует дань - это коварство, когда аналогично действуют Сципион в Испании - это милосердие и мудрость) но при этом столь же явные попытки сохранить объективность и обличение преступлений Рима (таких как резня мирных жителей).

Как результат я проникся интересом к истории Карфагена и Рима, древнему оружию, и постепенно этот интерес распространился на историю всего древнего мира (а потом не только его), а "Война с Ганибалом" стала моей настольной книгой.
Этот интерес привел меня в том числе в Клуб Юных Искусствоведов при Музее Изобразительных Искусств имени Пушкина. Когда на приемной комиссии на вопрос о любимой книге я ответил что это "Война с Ганнибалом" Тита Ливия я был зачислен без вопросов. А членство в этом клубе дало мне много знаний о искусстве и истории и любовь к ним, которую я несу сквозь всю свою жизнь.
В этом же Клубе я познакомился со многими интересными людьми, с некоторыми из них подружился. А общение с частью из них продолжаю до сих пор.
Сомневаюсь, что найдется много людей, для которых данная книга окажется главной, но на мою жизнь эта книга не просто повлияла, но и до некоторой степени изменила ее. Если вы, или ваши люди интересуетесь историей - прочтите эту книгу обязательно.

Материал взят: Тут

+5151454
  • 0
  • 15 623
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno