Переправа, переправа.. Берег левый, берег правый.. ( 13 фото )
- 22.01.2021
- 15 481
День 5 нашего путешествия.. Мы по-прежнему в Нижнем.
День решили начать с поездки на пароме, причём вместе с автомобилем. И не то чтобы нам очень нужно было попасть опять в Бор или наоборот в Нижний Новгород, вовсе нет!
Просто стало интересно, а как это? Ведь никто из нас ни разу не переправлялся на пароме с машиной вместе. (Честно говоря, ещё накануне хотели это сделать, но добравшись до паромной переправы в г.Бор узнали, что именно сегодня (как раз, когда мы приехали) паром не ходит по техническим причинам).
Итак, мчим в Бор. Паром отправляется из г.Бор каждый час. А из Нижнего в половину каждого часа.
По цене не совсем поняли, потому что на сайте указано, что цена за машину 320 р., а с человека 50 р. Но мы заплатили всего 380 р за машину и 4 человек. Вероятно водитель едет бесплатно с машиной, дети тоже? или нет?...
Стоимость переправы
Опять, конечно, погода подкачала.. моросил дождь, но даже это не помешало нам насладиться поездкой. Параллельно с нами, но поодаль двигались кабинки канатной дороги.
на пароме!
Покинув паром, почти сразу оказываемся на Нижневолжской набережной и вспоминаем, что где-то здесь, недалеко есть ещё одно место, которое хотели посетить - памятник Жюлю Верну.
Уже по привычке, на набережной, не упустили возможность снова арендовать самокат и прокатиться вдоль Волги с ветерком).
Изучаем карту и понимаем, что наша цель (памятник) находится примерно там же где и мы (у здания пароходства), только гораздо выше, и начинаем восхождение, что называется, на ощупь, пытаясь пройти двориками, чтобы максимально сократить путь.
(Отвлекусь на один интересный момент: Первое, что нам необходимо было сделать - перейти слишком уж оживленную Нижневолжскую набережную. На месте перехода установлена кнопка для пешеходов. И туда мы перешли на ура, а вот когда возвращались обратно, то оказалось, что с той стороны дороги эта самая кнопка не работает. И сначала мы стояли вчетвером, потом подтянулся ещё народ, и уже все вместе мы пытались хоть как-то докричаться и домахаться до людей около Макдака на той стороне дороги, чтобы они нажали заветную кнопку для нас. Спустя минут 15, нам удалось это сделать)
Итак, пересекли Нижневолжскую набережную, затем улицу Рождественскую, приметную тем, что на ней нет мест для парковки автомобилей, в итоге, все паркуются на трамвайных путях (сейчас там трамваи не ходят), но наблюдать за тем, как машинки корячатся, пытаясь влезть на высокий поребрик - весьма любопытно.
К Жюлю Верну решили идти напрямик, не особо выбирая дорогу. Рассудили, что холм всё же - не отвесная скала и так или иначе доберемся. Прошли через пару двориков-колодцев, пролезли в низенькую арку и обнаружили бетонный водосточный желоб. Дождя, к счастью, уже не было)
ул.Рождественская (авто на трамвайных путях)
В итоге, поднявшись по желобу, находим узкую асфальтированную дорожку и лестницу, ведущую вверх.
Примерно на середине подъёма появляется первая обзорная площадка, и уже с неё хорошо становится виден тот самый памятник, но он ещё выше и .... на другом холме. Поднимаемся дальше.
На всем пути 3 обзорные площадки на разных уровнях: первая примерно на середине, вторая-между первой и самым верхом, ну и третья - она тянется по верху вдоль всего склона. Там сидит Максим Горький (памятник без всяких опознавательных знаков и табличек)
Памятник Максиму Горькому
и наблюдает за городом, а справа от него узкий пешеходный мостик на соседний холм. Именно туда нам и нужно.
Мост, ведущий нас к цели!
Место очень красивое. С него открывается вид сверху на стрелку (место слияния Оки и Волги, а также на Канавинский мост (он стал нам как родной: так получается, что все наши дороги вели через этот мост, и письма счастья от ГИБДД в количестве 3-х штук за превышение скорости в последствии тоже пришли оттуда))).
За нами стрелка и Канавинский мост
Воздушный шар стоит на самом краю холма, как будто вот-вот оторвется от земли и полетит над городом.
На большом воздушном шаре..
На площадке около памятника очень многолюдно: молодожёны, туристы, местные жители. Видно, что место любимо всеми.
Чуть ниже шара гигантская скамейка, исписанная и изрисованная вандалами, а рядом с ней указатель на закат и восход.
Чтобы сесть - нужно высоко подпрыгнуть)
Какой вид!
Спустившись вниз, решаем, что нужно поставить ещё одну галочку в нашем списке «must be seen» — добраться до автозавода ГАЗ, того самого, который выпускает на всю страну а/м «ГАЗЕЛЬ», а раньше ещё и «ВОЛГА». Там есть музей истории Горьковского АвтоЗавода, а может и ещё что-нибудь интересное. Едем.
Но, как выяснилось - зря. Музей оказался закрыт, экскурсии никакие не проводились. И даже при попытке сделать селфи на фоне проходной, мы были мягко попрошены охраной ничего не снимать, а ещё лучше убраться восвояси)
За нами тот самый охранник. Идёт к нам!
Территория завода огромна. Это целый город в городе. Но сам Автозаводской район нам не приглянулся. Мрачно, уныло..
На обратном пути заехали в пекарню (для тех, кто не в курсе — это наш пунктик. Где бы мы ни были — обязательно находим местную пекарню и дегустируем вкусняшки). Взяли то, что показалось наиболее интересным: перепечи с курицей, "молодильное яблочко" и пару обычных ватрушек и корзинок.
Перепечи
"Молодильное яблочко"
Вкусно! Очень! Но по ассортименту у меня лично по-прежнему лидирует Питерская "Булочная Ф. Вольчека". Равных ей пока нет.
Вторую половину дня решили пошопиться, а заодно и пообедать. Выбор пал на местный ЦУМ. Во-первых он был по пути, во-вторых, вычитали в интернете, что на 5-м этаже можно вкусно и недорого поесть.
На фудкорте из всего разнообразия мы выбрали "Русские традиции" и заказали 2 комплексных обеда. Обычно нам хватает этого на 4-х: 2-х взрослых и 2-х детей). Обеды разные по содержанию и по стоимости. Цены очень демократичные. Для примера - салаты все по 35 р. Где Вы еще такое найдете? Но что сказать? Отзывы в сети достоверные. На самом деле еда вкусная и не дорогая, НО...
оказалось, что есть внутри нельзя.. Только на вынос.
Мы об этом узнали когда почти весь наш заказ был расфасован по контейнерам. Испытали лёгкий шок и недоумение: как есть супы из контейнеров? или как донести это все, включая стаканы с компотом до машины? И вообще, это же какой-то бред: подняться на 5 этаж, чтобы потом спуститься с едой снова вниз и есть в машине. По такому принципу можно было найти что-то пониже и поближе.. Но деваться некуда. Обедать пришлось опять по-походному (
Ну и традиционно — видео полноценного дня
Материал взят: Тут