Chull65

Джазовые стандарты. Ирвинг Берлин ( 2 фото + 8 видео )


Джазовые стандарты. Ирвинг Берлин зарубежная,исполнитель

Мы с вами уже познакомились с понятием, "Джазовые стандарты", с некоторыми золотыми и вечнозелёными хитами. И, если я ничего не забыл, с двумя авторами этих хитов - Джорджем Гершвиным и Колом Портером. Сегодня в эту "копилку" (наших знаний) мы занесём ещё одно имя - Ирвинг Берлин.

Джазовые стандарты. Ирвинг Берлин зарубежная,исполнитель

Берлин Ирвинг (1888 - 1989) - американский композитор. Если попытаться провести параллель, то Ирвинг Берлин стал в Америке тем, кем в СССР был Исаак Дунаевский.

Родился он в местечке Толочин (ныне город Витебской области, Республика Беларусь) и при рождении был назван, Израиль Бейлин. Вскоре после рождения будущего композитора семья переехала в г. Тобольск. Отец будущего композитора был кантором (главным певцом) в синагоге. В 1893 семья эмигрировала в Нью-Йорк, но уже через три года отец умер. Проучившись в школе всего два года, мальчик начал зарабатывать на жизнь уличным певцом в Истсайде. Его творческая карьера начиналась с написания слов к песням, первая из которых ('Мария из солнечной Италии') была опубликована в 1907 году. Из-за ошибки при наборе он был назван Ирвингом Берлиным и стал использовать это имя как свой псевдоним (всего он написал более 1000 песен и все стихи к ним он писал сам).

 Наряду со стихами он стал сочинять и собственную музыку и вскоре добился успеха со своими мелодиями в стиле регтайм и балладами. Его стали приглашать на Бродвей, включая знаменитое варьете 'Зигфилд Фоллиз'. В 1919 Берлин организовал фирму для публикации собственных произведений. В последующие годы композитор написал несколько мюзиклов, более 800 песен, многие из которых стали американской классикой, например, патриотическая песня God Bless America, баллада White Christmas. Когда настала эра звукового кино, Берлин добился в нем успехов не меньших, чем на театральных подмостках. Всего он написал музыку к 19 бродвейским постановкам и 18 фильмам. Его песни включают такие хиты как "Alexander's Ragtime Band" в 1911, "Всегда"1925, "Бог благословил Америку" 1917 (изданная в 1939) и "Белое Рождество" 1942, мюзиклы "Top Hat" в 1935, "Анни получает ваше оружие" 1946, и "Позвони мне, мадам" 1950. Он также сочинял музыку для таких фильмов как "Голубые небеса" 1946 и "Пасхальный парад" 1948.

Не зная нотной грамоты, Берлин не мог записать созданные им мелодии. Первые свои песни он проигрывал композитору Артуру Джонсону. Однако самые популярные мелодии Ирвинга были записаны его ассистентом Хелми Кресой, который помогал Берлину на протяжении почти всей его карьеры. Играть на фортепиано самостоятельно Ирвинг научился лишь в возрасте 45 лет.

Ирвинг Берлин умер во сне 22 сентября 1989 года (в возрасте 101 год). Экс-президент Рональд Рейган прислал на смерть композитора соболезнование, а действующий на тот момент президент Джордж Буш-старший на похоронной церемонии в Бостоне возглавил траурную колонну, певшую «God bless America», а затем выступил с речью, в которой назвал Берлина «легендарным человеком, чьи слова и музыка будут помогать пониманию истории нашего народа»

 Знаменитый бродвейский композитор Джером Керн (Jerome Kern) однажды сказал о нем: "Он не занимает какое-то место в американской музыке. Он и есть американская музыка".. (без Джерома Керна мы никак не обойдёмся и о нём речь впереди).

А теперь послушаем его лучшие вещи


Одна из величайших джазовых певиц (а скорее самая-самая!), Элла Фитцджеральд


А это уже два "гиганта"


Опять (же) величайший, хотя и несколько в другом жанре музыки, Элвис Пресли


Ещё одна шикарная мелодия. Практически все его вещи поют (играют) великие, но хочется вам поставить и вживую


Ещё один из величайших джазовых саксофонистов, Коулмен Хокинс


А вот эта песня стала неофициальным гимном США - Боже, благослови Америку


Эта песня не нуждается в представлении - мы все её хорошо знаем. На ней и закончим знакомство с этим выдающимся композитором.


Будьте здоровы! Хороших выходных!

Материал взят: Тут

+5481285
  • 0
  • 15 191
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno