Muxa

«Партнеры» обеспокоены: русские переносят гонку вооружений в космос ( 1 фото )


«Партнеры» обеспокоены: русские переносят гонку вооружений в космос ввс

У России не так уж много зарубежных военных баз. Точнее, всего семь (пять – в ближнем зарубежье, две — в дальнем). Можно их даже перечислить. Две в Сирии – авиабаза «Хмеймим», где дислоцируется 555-я авиагруппа, и 720-й ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) ВМФ в Тартусе. Одна в Абхазии – 7-ая военная база (Гудаута, Сухум). Одна в Южной Осетии – 4-ая военная база (Цхинвал, Джава). Одна в Армении – 102-я военная база (Гюмри, Ереван). Одна в Таджикистане – 201-я военная база (Душанбе, Курган-Тюбе) и 999-я авиабаза — в Киргизии (Кант). Сейчас по договору с правительством Судана идет строительство восьмой базы, точнее ПМТО ВМФ в Порт-Судане. Это будет, пожалуй, самый крупный военный объект за пределами РФ.

Для сравнения у США подобных баз более тысячи и они разбросаны по всему миру. Военные базы это серьезно! Не путать с миротворческими войсками. Потому что миротворцы РФ решают чужие задачи, например, в Приднестровье или развернутая сейчас группировка в Нагорном Карабахе (спорная территория между Арменией и Азербайджаном), а военные базы призваны решать исключительно задачи РФ в данном регионе. Попытка закрытия одной из таких баз (конкретно базы ВМФ в Севастополе) без желания на то РФ закончилась для одного псевдо-государства потерей территории (эту историю вы знаете, пересказывать не буду). Поэтому закрытие в 2002 году Путиным старейшей, советской еще военной базы на Кубе, точнее Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе, стало сенсацией (правительство Кубы на нас обижается до сих пор).

Справка: Радиоэлектронный центр в Лурдесе — главный советский, а затем и российский важнейший зарубежный центр радиоэлектронной разведки. Был расположен в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны. Строительство началось в 1962 году, сдан в эксплуатацию в 1967 году, использовался по назначению до 2002 года. Это были наши глаза и уши в Северной Америке (Кубу от ближайшего штата США – Флориды разделял лишь одноименный пролив шириной 177 км). Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось. Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полётами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.

Почему Путин закрыл базу, которую не посмели закрыть даже Горбачев с Ельциным, вопрос на засыпку только для очень неграмотных критиков Кремля. Ответ прост – база утратила свое функциональное предназначение. Очень дорогое удовольствие оказалось. Группировка низкоорбитальных спутников-шпионов, которые, меняя друг друга, непрерывно висят над Америкой, записывая и фотографируя каждый шаг наших заклятых «партнеров и друзей», обходятся казне РФ гораздо дешевле. Поверьте, с космоса можно сфотографировать с качественным разрешением даже, что написано на экране вашего смартфона, не говоря уже о более крупных объектах. Да и космос это понятие условное, вас от него отделяет расстояние в пару сотен километров. Куба в этом плане оказалась гораздо дальше от ряда интересующих нас объектов в США.

Поэтому не стоит удивляться, что Путин переносит гонку вооружений в космос. Я об этом более подробно писал уже здесь. Речь идет о секретном до поры до времени противоспутниковом ракетном комплексе авиационного базирования 14К168 «Буревестник» (не путать с одноименной крылатой ракетой неограниченной дальности с ядерной силовой установкой, представленной в марте 2018 года Путиным в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ, получившей данное название в результате всенародного голосования, они всего лишь тезки, причем КРНД получила это имя гораздо позже).

«Партнеры» обеспокоены. Русские что-то затевают

Запад, естественно, не мог не заметить эти наши активности. Поверьте, они очень внимательно следят за каждым нашим шагом. Вот, что на этот счет написали у себя в отчетах их главные аналитические танки (цитирую дословно, перевод автоматизированный, так что не взыщите):

«В сентябре 2018 года авиационный фотограф заметил кое-что интересное, наблюдая за деятельностью в Летно-исследовательском институте им. Громова в подмосковном Жуковском, который иногда называют «российской военно-воздушной базой Эдвардс». Его внимание привлек истребитель МиГ-31БМ с большой черной ракетой, подвешенной под брюхом. Хотя этот конкретный самолет видели раньше, ракета была новой. Фотографии, которые он разместил в Интернете, озадачили наблюдателей: ракета казалась слишком большой, чтобы быть ракетой класса «воздух-воздух» или «воздух-поверхность». Похоже, она была подходящего размера для противоспутникового оружия.

Снимки навевают воспоминания о проекте противоспутниковой системы «Контакт» советских времен, который включал в себя самолет МиГ-31Д и ракету конструкторского бюро МКБ «Факел», оснащенную боевой машиной кинетического поражения. Kontakt был советским ответом на американскую миниатюрную машину с воздушным пуском или ASM-135A, которая уничтожила американский спутник в сентябре 1985 года после того, как она была сброшена с истребителя F-15. Сообщается, что испытательные полеты МиГ-31Д с ракетой проводились в конце 1980-х – начале 1990-х годов, но без наведения на спутники.

Таким образом, похоже, что новый проект вполне может быть реинкарнацией «Контакта», как предполагалось во многих статьях в течение нескольких недель после публикации фотографий. Эту идею подтверждали как минимум два заявления российских официальных лиц. В августе 2009 года главком ВВС России Александр Зелин заявил, что МиГ-31 модернизируется для выполнения тех же задач космической обороны, что и в советские времена. Примерно восемь лет спустя, в феврале 2017 года, командир эскадрильи ВКС России Евгений Поляков сообщил телеканалу «Звезда» Министерства обороны России, что для МиГ-31БМ разрабатывается новая ракета, «способная уничтожать цели в ближнем космосе».

Анализ общедоступных российских онлайн-источников не оставляет сомнений в том, что МиГ-31БМ и ракета являются частью более широкого проекта противоспутниковой системы под названием «Буревестник». Скорее всего, ракета не будет нести кинетическую машину поражения, как ее предшественница советских времен, но будет служить ракетой-носителем для небольших спутников-перехватчиков, которые могут приближаться к спутникам противника и выводить их из строя.»

Как видите, наши враги очень внимательно следят за всеми нашими телодвижениями, отслеживая все публикации в прессе, не гнушаясь даже заявлениями официальных лиц в ранге комэска.

Что правда, то правда. Враги трепещите!

Надо признать, что проект «Буревестник» никогда не обсуждался в контролируемых государством СМИ или даже в специализированных российских космических изданиях, но подробности о проекте постепенно просачивались в последние годы, в основном через общедоступную тендерную документацию и контракты на сайте государственных закупок России. По ним можно сказать, что проект стартовал 1 сентября 2011 года с государственного контракта, предоставленного Конструкторскому бюро машиностроения (НПК КБМ), производителю оружия, базирующемуся в Коломне (примерно в 100 км к юго-востоку от Москвы), которое, скорее всего, является общим координатором проекта. В конце того же месяца НПК КБМ подписало контракт с московским Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики (ЦНИИХМ), которому, в свою очередь, передало субподрядные работы над спутниками под названием «Буревестник-М».

Очередной этап проекта начался 1 декабря 2015 года, когда НПК КБМ получило очередной госконтракт, по которому ЦНИИХМ в дальнейшем выполнял работы по спутникам «Буревестник-КА-М». Разница между «Буревестником-М» и «Буревестником-КА-М» неизвестна, но презентация в PowerPoint (на русском языке) российского производителя солнечных панелей и аккумуляторов (ПАО «Сатурн»), которая каким-то образом оказалась в сети в мае 2019 года, четко определила их как два разных спутника.

Из всего этого наши враги делают следующий вывод:

Скрытый характер проекта, а также предыстория некоторых вовлеченных подрядчиков убедительно указывают, что речь, скорее всего, идет о противоспутниковой системе.

И они не ошиблись, об этом я уже писал ранее, описывая наш новый противоспутниковый ракетный комплекс 14К168 воздушного базирования «Буревестник» на базе МиГ-31БМ.

Более того, враги подозревают, что масштабы проекта «Буревестник» не ограничиваются одной лишь противоспутниковой системой. Они предполагают, что применяемые в ней неразрушающие технологии по выведению коорбитальных вражеских спутников из строя путем распыления рядом с ними мелкодисперсных частиц, призванных затруднить работу спутниковых датчиков или вызвать другие повреждения, могут быть использованы и для сокрытия собственных спутников от потенциальных противоспутниковых перехватчиков противника в рамках программы, известной как «Вуаль». Однако убедительных доказательств того, что эта работа связана с «Буревестником», у них пока нет.

Испытания в космосе

Зато у них есть точные доказательства, что русские достаточно далеко продвинулись в своих разработках и провели испытание своей новой противоспутниковой системы уже на стационарной орбите. По их данным, в период с 2013 по 2019 год Россия запустила шесть таинственных спутников с космодрома Плесецк, которые показали аналогичное поведение на орбите и передавали сигналы на идентичных радиочастотах, что указывает на то, что они используют общую платформу. Эти спутники известны как Космос-2491, 2499, 2504, 2521, 2535, 2536 и 2543. Все они были запущены в качестве попутчиков с другими полезными грузами, первые три на ракете-носителе «Рокот», ныне списанной, а более поздние – на корабле «Союз-2,1В» (это самая легкая ракета в семействе ракет-носителей «Союз», без навесных ускорителей первой ступени и с двигателями НК-33, унаследованными от лунной ракеты Н-1 советских времен). Все, кроме первого, выполнили сближение и операции сближения с другими объектами, запущенными в рамках той же миссии.

И все бы ничего, их бы можно было бы отнести к проекту «Нивелир», который ведет тот же ЦНИИХМ. Спутники «Нивелир» предназначены для инспекции на орбите других спутников, но имеют, по крайней мере, две конструктивные особенности от спутников «Буревестник» (литий-ионные батареи 4ЛИ-20 ПАО «Сатурн» и топливные баки МСКВ84 НИИМаш), но поскольку они используют общую шину, трудно определить, какой из спутников принадлежит какой программе. Если бы не одно обстоятельство, которое напрягло наших «партнеров».

Хотя большинство из шести спутников выполнили миссии, сопоставимые с полетами американских и китайских инспекционных спутников, два эксперимента, проведенные во время этих миссий, похоже, не имеют ничего общего с заявленной инспекцией. В октябре 2017 года Космос-2521 сам развернул небольшой субспутник (Космос-2523), который сразу снизил перигей на 100 километров и остается инертным до сих пор, никогда больше не приближаясь к своему «родителю». Генерал Джон Реймонд, командующий космическими силами США, сравнил эти спутники с русскими матрешками, назвав субспутник «высокоскоростным снарядом». Возможно, Космос-2523 был еще одним сверхсекретным спутником ЦНИИХМ, идентифицированным как «Напряжение», цель которого пока нашим врагам неясна.

Еще одно загадочное событие произошло во время миссий Космос-2535 и 2536, запущенных в июле 2019 года вместе с двумя другими спутниками (Космос-2537 и 2538), которые, вероятно, используются для калибровки наземных радаров. Примерно через две недели после запуска Космос-2535 и 2536 начали длительную серию близких столкновений, которая продолжалась до начала 2020 года. О первом из них, в начале августа, фактически сообщило Министерство обороны России, которое охарактеризовало эти два объекта как «инспекционный спутник» и «регистрирующий спутник». Сообщается, что они выполняли миссию по изучению воздействия «искусственных и естественных космических факторов» на спутники, а также для тестирования технологий защиты спутников и их обслуживания на орбите.

Затем, в середине октября, объекты с пометкой «Космос-2535» начали постепенно появляться в каталоге космических объектов, который ведет Стратегическое командование США. Всего зарегистрировано 24 таких объекта. В каталоге не указано, какой именно спутник создал этот мусор, но орбитальный анализ проследил большую его часть до близкого столкновения между Космосом-2535 и 2536 в конце сентября (что означало бы, что обломки могли появиться с любого спутника). Оба спутника после этого продолжали маневрировать, что означает, что ни один из них не был выведен из строя.

На основании этого американские аналитики делают вывод, что это был либо неудачный тест ASAT, либо вообще не тест ASAT. Однако возможны и многочисленные другие сценарии, в том числе тот, в котором русские решили испытать заряд взрывчатого вещества, не уничтожая спутники, чтобы минимизировать количество обломков и не привлекать излишнее внимание к миссии. Он мог, например, быть выброшен в канистру и взорван на безопасном расстоянии, когда один или оба спутника наблюдали за событием. Также возможно, что один или оба спутника имели защитный материал, позволяющий им пережить событие, и даже датчики для обнаружения возможных ударов, как и многие из спутников-мишеней, используемых в советском проекте ИГ. Однако такие сценарии не выходят за рамки миссии, указанной российской стороной, поэтому и претензии к ним предъявлять вроде как бы и не за что.

Но и это еще не всё!

Каким бы масштабным ни казался нашим врагам проект «Буревестник», это лишь один из нескольких проектов противоспутниковой защиты, над которыми в настоящее время работает Россия. Самым передовым из них является проект наземной противоспутниковой ракеты прямого взлета «Нудоль», созданной ОКБ «Новатор», которая, как полагают, с 2014 года совершила не менее десяти испытательных полетов из Плесецка без поражения целей в космосе. Последнее из них произошло 15 апреля 2020 года, что вызвало немедленный ответ генерала Космического командования США Джона Рэймонда, который рассматривает это как «еще одно доказательство лицемерной поддержки Россией предложений по контролю над космическими вооружениями, направленных на ограничение возможностей Соединенных Штатов, при этом явно не имея намерения прекращать свои программы по созданию контркосмического оружия». Недавно собранные доказательства указывает на то, что еще одна, возможно, более мощная ракета может быть разработана для «Нудоля» в Московском институте теплотехники.

Другими вероятными разрабатываемыми системами противоспутниковой защиты являются наземные и воздушные системы для ослепления или ослепления спутниковых оптических систем («Калина» и «Сокол-Эшелон»), а также наземные и космические системы радиоэлектронной борьбы («Тирада-2С» и «Экипаж»). В ноябре 2017 года российский военный чиновник также сообщил о существовании «мобильного противоспутникового комплекса» под названием «Рудольф», о котором ничего не известно. Другой спутник, который разрабатывается в ЦНИИХМ, под названием «Нумизмат», вероятно, будет нести трудно обнаруживаемый сверхширокополосный шумовой радар для работы на близком расстоянии, а также может иметь роль, связанную с ASAT.

Сосуществование нескольких проектов ASAT указывает на то, что они предназначены для выполнения взаимодополняющих функций, возможно, нацеленных на разные типы спутников на разных типах орбит. Точно так же в 1980-х годах Советский Союз работал над множеством противоспутниковых систем, каждая из которых имела свои четко определенные задачи в различных возможных сценариях войны. Распад Советского Союза не позволил любому из них достичь оперативного статуса, но, судя по всему, у России снова есть устойчивая программа по развитию широкого спектра средств противодействия США в космическом пространстве, какими бы ни были для этого ее мотивы. Это выводы американских аналитических центров.

Надеюсь, знание всего этого убережет горячие головы на Западе от опрометчивых действий и Звездные войны мы увидим только в кино.

  • Автор: Владимир Волконский

Взято: Тут

+5241616
  • 0
  • 17 725
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno