jujik

Польский миникар Smyk из 1950-х ( 1 фото )


Польский миникар Smyk из 1950-х Автомобили

В любой стране в автомобильной промышленности рано илипоздно появлялись задумки о народном транспортном средстве. Это необошло стороной СССР, США, Германию. Но кто бы мог подумать, чтодаже в Польше найдутся умельцы, которые смастерят мини-машину дляобщих нужд?

В конце 1950-х годов на территории Польши специалисты взялись заразработку компактного автомобиля. Сегодня такие относятся к сегментуSmart, но в то время отдельной категории для них не выделялось. Позадумке, транспорт должен был получиться максимально простым и в тоже время надежным. Исключалась сложная конструкция, котораяотнимала бы время на производство. При этом, разработать нужно былотакой автомобиль, который отдаленно напоминал бы микроавтомобильIsetta, который пользовался спросом в Европе.

К работе приступили сотрудники "Инженерного бюромоторных средств". Казалось бы, ситуация довольно простая- взять готовый мотор от мотоцикла, сделать стандартный кузов на 2места и работа завершена. Кроме того, уже в те времена специалистыв Польше имели хорошее образование и разбирались в конструкцияхтранспортных средств.

Когда начали изготавливать первый образец, вспомнилась простаяистина - на бумаге все легко, а на деле не совсем. Собранныйавтомобиль не тянул даже на тройку. Через короткое время транспортбуквально рассыпался. Однако, конструкторы применили такой опыт истали искать пути решения, после чего было построено несколькоопытных образцов в разных модификациях.

Попасть в салон автомобиля можно через одну единственную дверь,которая по совместительству является передней панелью и ветровымстеклом. Создатели дали автомобилю символичное имя - Smyk. Впереводе на русский оно означает "Дитя". Заметим, что подобнаядверь не являлась уникальной уже в то время. Точно так жеоткрывался доступ к салону у Isetta. Только в последнем случаедверь была распашной, а здесь откидной. Возможно, создатели этогочуда были хорошими акробатами, но обычному человеку пролезть внутрьбыло очень трудно - тут либо сам переломаешься, либо машинуиспортишь. За передним рядом расположили два детских кресла. Кактуда можно было попасть - загадка даже сегодня. Хотя для юныхпассажиров такой квест мог оказаться вполне увлекательным.

Двигатель в автомобиле расположили сзади. Это был 1-цилиндровый мотор,который позаимствовали у мотоцикла Junak. От него же для машинывзяли 4-ступенчатую коробку передач. Задний ход был сделан черезреверс-редуктор, поэтому передачи оказалось 4. Мощность силовойустановки составляла 15 л.с. И, казалось бы, такого мотора должнобыло вполне хватать небольшой машинке, но даже здесь нашлисьпроблемы. Во время движения авто двигатель постоянно работал намаксимум, быстро нагревался и приходил в неисправность. Еще болеегрустно стало, когда посчитали, сколько уходит на производствотакой модели. Сумма доходила до 200 000 золотых - а за такие деньгиможно было взять приличный автомобиль. Но конструкторы не сталиунывать. в 1965 году зашла речь о выпуске 10000 автомобилей в год,но все прекратилось на опытной партии в 25 экземпляров.

Итог. Польский миникар Smyk имел необычнуюконструкцию и оснащение. Несмотря на то, что габариты транспортабыли маленькими, на его производство уходило слишком много средств,что и погубило проект.

Материал взят: Тут

+4231258
  • 0
  • 12 685
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno