guga586

Россия: Карелия, музей-заповедник «Кижи» ( 2 фото )


Россия: Карелия, музей-заповедник «Кижи»

Россия: Карелия, музей-заповедник «Кижи»

Кижи — это остров на Онежском озере. Основная часть туристов отправляется туда из столицы Карелии Петрозаводска на «метеорах». Гостиниц на острове нет, и на ночь там остаться нельзя. В музее действует довольно жесткий пропускной режим, связанный с мерами противопожарной безопасности.

Для всех видов авиации Кижи закрыты, в том числе и для дронов. Туда иногда летает рейсовый вертолет, но остальным аппаратам вход в 500-метровое воздушное пространство вокруг острова строго запрещен.

Несмотря на это, практически на каждом «метеоре» туристы привозят свои беспилотники и пытаются с их помощью снимать остров. В свою очередь, охрана и Росгвардия довольно хорошо натренированы на отлов нарушителей. Штрафы обычно не выписывают: ограничиваются вежливыми предупреждениями и просьбой больше не летать над островом. Такие строгости обусловлены заботой о сохранности деревянных строений музея — в прошлом случались инциденты с падениями беспилотников.

Своими уникальными постройками Кижи известен на весь мир. Кроме того, здесь создан природный заказник, где охраняются редкие виды животных и растений.

Первые люди: славяне, карелы, вепсы — начали заселять остров еще в X веке. Происхождение названия Кижи точно не установлено. По одной из версий, оно происходит от вепсского слова kidz («мох, растущий на дне водоемов»), но также возможно, что это еще одно слово из языка вепсов: kisi («место для игр, праздников»).

В ХV веке кижские земли вошли в состав Московского княжества и впервые были упомянуты в летописях как «Кижский погост»: объединение деревень. В этом районе были найдены залежи медной и железной руды, что дало старт развитию промышленности.

Спустя столетия большинство поселений пришли в упадок, а новая глава в истории Кижей началась в 1966 году, когда было принято решение восстановить две деревянные церкви и колокольню. Затем сюда стали аккуратно перемещать другие памятники деревянного зодчества из исторических деревень Заонежья, и теперь это один из крупнейших в России музеев под открытым небом.

В 1990 году весь архитектурный ансамбль Кижского погоста был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это великолепный пример старорусской архитектуры и вершина плотницкого мастерства.

Самое известное сооружение — церковь Преображения Господня, возведенная в 1714 году на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Ее высота составляет 37 м. Весь сруб сложен без единого гвоздя: последние использованы лишь для крепления некоторых деталей на куполах. Церковь увенчана 23 главами, размещенными ярусами, что придает облику храма удивительный «ритмический» рисунок.

Еще одна знаменитая достопримечательность Кижей — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1694 году и перестроенная спустя 70 лет. Она имеет форму вытянутого прямоугольника длиной 32 м и шириной 8 м; ее высота — 26 м.

Шатровая колокольня Кижского погоста появилась в 1863 году, также на месте старой. Дерево как строительный материал имеет свои плюсы, но его главным врагом являются время и климат. За минувшие столетия колокольня неоднократно реставрировалась: в последний раз — в 1991 году.

Интересна ограда Кижского погоста: бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов общей длиной около 300 м. Главный вход с двустворчатыми воротами расположен возле Покровской церкви.

Среди других великолепных памятников деревянной архитектуры на острове Кижи — восьмикрылая ветряная мельница, спроектированная и построенная крестьянином Н. А. Биканиным в 1928 году. Сюда ее перевезли из деревни Волкостров. А церковь Воскрешения Лазаря, хоть и уступает по красоте своим соседям, является одной из самых старых деревянных церквей во всей стране — она была построена во второй половине XIV века основателем Муромского монастыря.

Часовни, крестьянские дома, хозяйственные постройки — на острове находится около 70 объектов, рассказывающих об истории России. Виртуальная прогулка с AirPano позволит прикоснуться к этой неповторимой атмосфере, восхититься умениями древних мастеров и полюбоваться гармоничным пейзажем Русского Севера.

Карельские времена года

Самые древние храмы России

Иностранцы о любимых местах в России

Текст: Станислав Седов. Фото: Станислав Седов, Сергей Румянцев, Сергей Семенов. Видео Антон Ельчанинов

Взято: Тут

+134515
  • 0
  • 6 324
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno