Voodoojar
Эксперт оценил самые перспективные профессии 2021 года: врачи не в тренде ( 2 фото )
«Инженеры и рабочие высокой квалификации никуда не денутся»
Пандемия изменила все аспекты нашей жизни и, особенно она повлияла на сферу занятости людей. Больше всего общество сейчас волнуют вопросы, как изменилась востребованность тех или иных профессий и какие теперь выходят на первый план, ведь от этого зависит уровень жизни человека. Согласно очередному опросу россиян о перспективных профессиях в 2021 году, вполне ожидаемо на первое место вышли IT-шники. Мы узнали, что думают о «профессиях будущего» в свете пандемии эксперты и родители.
ФОТО: PIXABAY.COM
Согласно результатам опроса 3,5 тыс. россиян, проведенному двумя сервисами по поиску работы, 13% респондентов считают самой перспективной в 2021 году работу специалиста в области IT-технологий, и 11% из них имеют в виду программиста.
На втором месте (8 % от всех ответов) – врачи, что тоже не стало сюрпризом на фоне пандемии.
Опрошенные россияне также выделили политику как перспективную сферу, куда можно податься молодым людям: 4 % «проголосовали» за депутата, 3% за президента и 2% за министра. А 4 % наших соотечественников считают, что востребованными останутся менеджеры, продавцы и курьеры.
Ведущий тренингов по профориентации детей и подростков Александр Дубовик поделился своим экспертным мнением:
– Результаты опроса вполне объяснимы: кто себя лучше всех чувствует в пандемию? – конечно, программисты. Например, есть такие, которые, сидя дома, не просто работают удаленно, но и еще работают на западные компании и получают огромные деньги. И отсюда бытует мнение, что буквально все сотрудники IT-сферы в высшей мере востребованы и прекрасно зарабатывают. Но главное заблуждение людей, что нет такой профессии «айтишник», в этой области есть совершенно разные специальности, и зарплата у них тоже разная: и системный администратор, и сборщик компьютеров, и разработчик сайтов – это все айтишники. Но люди не понимают разницы. Например, сисадмин сейчас себя очень плохо чувствует, потому что офисы закрыты.
– Но врачи-то теперь всегда будут стоять в топах рейтингов профессий?
" alt="" />
– В представлении обывателя врач всегда себе на хлеб с маслом заработает, при любых раскладах. Но парадокс в том, что, если вы посмотрите списки исчезающих профессий, то врачи в этом списке. И с этой тенденцией уже ничего нельзя поделать, потому что любая экспертная компьютерная оценка начинает вытеснять рядового врача. Все идет к тому, что симптомы будут закладываться в аналитическую систему, которая будет ориентироваться на мнение всего мирового медицинского сообщества, а не на мнение конкретного врача или даже заведующего поликлиникой, и будет выдавать более точные результаты. Мы говорим про перспективу на десять и более лет вперед, когда компьютерные технологии будут очень многое вытеснять.
Мне понятно, почему у людей на первых местах значатся сейчас «IT-шник» и «врач». Хорошо еще, что уже перестали называть профессии юриста и экономиста, которых сейчас и так переизбыток на рынке труда.
– А какие на ваш взгляд эксперта «профессии будущего»?
– Наиболее перспективны две вещи: инженерные профессии с точки зрения высшего образования и рабочие профессии очень высокой квалификации. Ничего не сделать с тем, что будет крайне востребован, например, сварщик высокой категории, занимающийся сваркой подводных нефтяных трубопроводов в океане. Роботы могут заменить типовые ситуации, многократно повторяющиеся, но в уникальных ситуациях по-прежнему будут нужны люди. Но это с учетом, что рабочий достигает большой квалификации, а не просто отучился в колледже и уже пришел и требует большой зарплаты. Также будет уменьшаться востребованность гуманитарных специальностей, а возрастать потребность в инженерных.
На мой взгляд, гуманитарные навыки во многом уходят в «софт-скиллс» (гибкие, надпрофессиональные навыки) из «хард-скиллс» (жесткие навыки), это означает, что, например, инженер должен уметь презентовать свой проект, должен уметь грамотно работать с информацией и излагать свои мысли, что ранее было прерогативой гуманитариев. Но то, что инженеры, конструкторы, разработчики, которые и будут делать тех самых роботов, – но не IT-шник как таковой, а инженер, который понимает в программировании, а также «чистые программисты» будут востребованы еще многие годы, это однозначно.
Многодетная мама из Москвы Ольга Терешкова рассказала нам, кем бы она хотела видеть своих детей в будущем:
– Два моих сына учатся в школе, а старшая дочь Лиза – на инженера в Бауманке. Я уверена, что пандемия скоро пройдет, а если не пройдет, то я бы хотела, чтобы дети получили надежную профессию, которую можно выполнять на дистанционке. Да и вообще дети сейчас неконтактные. Сыновья общаются только с тиммейтами (игроки из одной команды со всего мира – прим. АВТОРА) по компьютерным играм. Поэтому мы, родители, делаем ставку на программирование или технические переводы. 14-летний Григорий учится в лицее при МЭИ, а 11-летний Арсений – в английской спецшколе, Московская международная школа. В будущем я бы хотела, чтобы Арсений выучил еще один язык, например китайский, и занимался экономическими переводами. Что касается дочери-студентки, то, если все совсем плохо будет и останется удаленка, думаю, она сможет заниматься на дому техническими переводами или репетиторством по скайпу. Возможно, будущее за удаленкой не только из-за пандемии, а из-за того, что людям так комфортней и они не тратят время на дорогу. Но вот то, что дети стали меньше гулять и вообще двигаться из-за всего этого, это меня как родителя очень беспокоит.
Взято: Тут
899