Pandora_Bul
Животные против эпидемий. Как муравьи борются с грибками, а воробьи — с малярией ( 1 фото )
Отвлечёмся от коронавируса. Хотя бы немножко. И обратим внимание на пушистых и пернатых братьев наших меньших. Животные, как и люди, тоже болеют. По своей ли воле или же по воле крупных соседей. Однако ни слоны, ни собаки не могут при этом пойти к врачу и пожаловаться на тянущую боль в эпигастральной области. Приходится лечиться самостоятельно, используя то, что даёт дикая природа. Рассказываем о нескольких любопытных примерах.
Самолечение животных учёные обозначают умным словом зоофармакогнозия. К примерам такого поведения зоологи относят не только непосредственно лечение, но и случаи профилактики — когда животные употребляют или делают что-то нетипичное для предотвращения болевых спазмов в будущем.
Мята, которую присвоили кошки
Начнём с самых близких для большинства животных — кошек. Около 70% домашних представителей кошачьих по возможности регулярно едят растение Nepeta cataria, которое в кругу неботаников известно как кошачья мята или котовник. Что любопытно, едят её и дикие кошки, включая тигров, сервалов, леопардов, рысей, пум и даже львов.
Кошки употребляют это растение, скорее всего, в рекреационных целях. Ведь их котовник совершенно очевидно пьянит. Понюхав эфирное масло растения, животное начинает вести себя странно: громко урчать и мяукать, кататься по полу, пускать слюну и не только.
Что любопытно, учёные до сих пор не уверены на 100%, для чего именно кошки едят кошачью мяту. Однако известно, что за специфическую реакцию отвечает специальный ген. А это, в свою очередь, доказывает эволюционную обусловленность влечения к растению. Считается, что запах мяты и феромоны действуют на одни и те же рецепторы. Отсюда можно предположить, что поедание травы — это что-то вроде репетиции взрослой жизни.
Средства от комаров по-медвежьи
Североамериканские бурые медведи настолько не любят комаров и зуд, что научились делать из травы оша пасту, которая не только отпугивает насекомых, но и смягчает раздражение от их укусов. Медведь сначала разжёвывает корни оши, а потом втирает их вместе со слюной в мех. Говорят, индейцы навахо, наглядевшись на своих соседей по территории, тоже начали использовать растение в лечебных целях.
Ряд приматов тоже не жалует паразитов в своей шевелюре и всячески с ними борется. И иногда к этому делу животные подходят весьма радикально. Некоторые виды горстями втирают в шерсть раздавленных многоножек. Ведь их тела содержат бензохиноны, которые отпугивают других насекомых. Капуцины-фавны поступают похожим образом, но не с многоножками, а с муравьями-плотниками.
Смола как строительный материал дикого "социализма"
К слову, о насекомых. Они тоже не дураки. Особенно древесные муравьи. Те, в отличие от большинства других своих сородичей, предпочитают использовать в строительстве муравейников затвердевшую хвойную смолу. Как показали лабораторные исследования, делают они это неспроста. Одним из свойств хвойной смолы является замедление роста бактерий и грибков в муравейнике. Несмотря на то что особенно рьяно древесные муравьи обращаются к естественному антисептику именно весной, учёные не обнаружили этой особенности никакого объяснения. Скорее всего, сбор смолы является всё же профилактическим мероприятием, а не терапевтическим.
Медоносные пчёлы тоже используют растительные смолы для предотвращения локальных эпидемий. Этот фермент добавляется в структуру ульев — на случай, если кто-нибудь из общины подхватит грибок. Что любопытно, у пчёл, в отличие от муравьёв, наблюдается корреляция между заражением улья и интенсивностью добычи смолы. Её становится больше, если кто-то начинает болеть.
Лучший способ позаботиться о потомстве — родить в "аптеке"
Чтобы снизить риск заражения паразитами и грибками у личинок и гусениц, бабочки-монархи откладывают свои личинки на стеблях молочая. Сок этой травы ядовит не только для монархов, но и для других насекомых и бактерий.
Плодовые мушки, или дрозофилы, во имя спасения потомства откладывают яйца в перезрелых фруктах, в которых сахар превратился в этанол. Делается это для защиты своих личинок от личинок ос-наездников. Дело в том, что дрозофилы — одни из немногих насекомых, организм которых легко переносит алкогольную диету.
Мой дом — мой изолятор
Птицы гораздо чаще приматов используют муравьёв для защиты от клещей и других паразитов. Многие виды, можно сказать, буквально купаются в муравьях в профилактических целях. Птицы находят муравейники, садятся на них, растопырив перья, и позволяют насекомым исследовать каждый сантиметр своего тела. Таким образом перья смазываются особым ферментом, который защищает от паразитов. Впрочем, некоторые виды поступают радикальнее: разжёвывают муравьёв и сами потом протирают слюной пёрышки. Оба процесса учёные называют антингом. Это явление достаточно известное, поскольку им увлекается более 200 видов птиц.
А вот чего многие могли не знать, так это того, что птицы тоже используют природные антисептики в строительстве домов. Например, часть скворцов вьёт свои гнёзда преимущественно из стеблей дикой моркови. Исследования показывают, что в таких убежищах вырастают птенцы с более высоким уровнем гемоглобина, чем в других. К тому же дикая морковь сокращает вероятность заражения клещами во время линьки.
А в 2004 году выяснилось, что обыкновенные воробьи очень даже умные. Обычно они строят свои дома из ветвей дерева ним. Но! Во время вспышек малярии эти проворные пернатые предпочитают растения, богатые хинином. Хинин, как известно, обладает выраженным действием против малярийных плазмодиев.
***
Мы перечислили только самые, на наш взгляд, яркие проявления зоофармакогнозии. На деле их гораздо больше. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство млекопитающих не делают ничего, что отдалённо напоминало бы лечение. Как правило, сценариев развития событий в дикой природе, если ты заболел, немного: либо ты умираешь от какой-то заразы, либо твой врождённый иммунитет позволяет ею просто переболеть.
Подавляющее большинство животных, которых уличили в самолечении, делают что-либо только для избавления кишечника от паразитов. Так, например, лоси едят для этого токсичные для людей мухоморы, а шимпанзе, не пережёвывая, сглатывают цепкие листья аспилии.
1355