byrik

Экономика-2020: Надежды не оправдались, страхи преувеличены ( 1 фото )


Экономика-2020: Надежды не оправдались, страхи преувеличены россия

Царьград подводит итоги года в экономике. Россия в целом справилась с вызовом, но последствия демографического удара мы будем чувствовать ещё долго.

Автор:
Михаил Мельников

Базовые цифры

Основные экономические итоги года для России озвучил президент Владимир Путин на своей декабрьской пресс-конференции.

Падение ВВП может составить всего 3,6% – к сожалению, президент не указал, в какой валюте. Вероятно, всё же в рублях. Для сравнения, страны, вводившие продолжительные локдауны, просядут куда сильнее, хотя и в более стабильных валютах – Великобритания, скажем, на все 9%.

Промышленное производство в России упало всего на 3,0%, сельское хозяйство и вовсе выросло на 1,8% ("по году может быть +2,0%", добавил президент). Прибыль банков составила колоссальные 1,3 трлн рублей – президент назвал это устойчивостью финансовой системы, вот только деньги эти появились не от инвестиций в будущее России, а от игр в кредиты и депозиты с населением.

Реальная зарплата по итогам года подрастёт на 1,5%, а вот реальные располагаемые доходы проседают на 3,0% – причиной такого несоответствия, по словам Владимира Путина, стало падение доходов предпринимателей, но как-то слишком большой получается разница. Тем более что существенно выросли меры социальной поддержки, то есть слабо защищённая часть населения по доходам не просела. Думается, никакого роста реальных зарплат в реальности (а не в извращённом понимании Росстата) у нас всё же нет. А вот рост безработицы налицо – по оценкам, с 4,7% до 6,3%, а по очередям в офисы государственной службы занятости – в несколько раз. Но причиной такого ажиотажа стало увеличение пособия по безработице.

Кто пострадал

Главной пострадавшей отраслью в мире стал международный туризм и все связанные с ним транспортные, гостиничные, ресторанные, развлекательные сервисы. Выездной туризм в России в значительной степени контролируют турки, их не жалко, но работают-то (вернее, работали) в их компаниях простые русские люди.

Трагикомичной выдалась ситуация с развлечениями и массовыми мероприятиями: понятно, что здесь люди тоже остались без денег, и это серьёзная проблема, но жалобы несчастных артистов придали происходящему фарсовый оттенок. "Внезапно" оказалось, что эти граждане привыкли жить на полную катушку и ни в чём себе не отказывать, а потому пандемию встретили без накоплений, поэтому их надо срочно пожалеть за счёт бюджета. Хотелось бы, чтобы после возвращения страны к нормальной жизни зрители нашли в себе силы бойкотировать концерты всех этих заплесневелых "тарзанов", не сумевших встретить проблемы по-мужски.

Огромные потери понёс транспорт – и для авиации, и для железнодорожников самыми прибыльными направлениями всегда были зарубежные. Именно поэтому до последнего затягивают у нас закрытие направлений, именно поэтому "Аэрофлот" организует подпольные рейсы, усугубляя тем самым эпидемиологическую ситуацию. Здесь, впрочем, пострадавшим организациям обещают хорошую господдержку, тем более что крупнейшим игроком рынка является как раз государство (РЖД, "Аэрофлот").

Новогодние ограничения на деятельность общепита, безусловно, сильно ударят по предпринимателям, и компенсировать им недополученную прибыль никто не будет – в лучшем случае помогут расплатиться с персоналом на уровне МРОТ. И здесь, в общем, ничего не поделать – форс-мажор есть форс-мажор. Думается, что мудрее было бы всё же разрешить празднования с обязательным строгим контролем социальной дистанции, но понятно, что губернаторам проще всё запретить, чем потом отчитываться перед президентом о причинах нехватки коек при очередной вспышке эпидемии.

Серьёзные проблемы у поставщиков сырья и ресурсов для промышленности: локдаун в развитых странах привёл зимой-весной к существенному снижению спроса на металл и энергоносители. Летом-осенью ситуация выправилась, но на зиму многие предприятия вновь закрылись – ждём нового спада цен, а с ними и доходов, и налоговых отчислений в казну.

Кто выиграл

Свято место пусто не бывает – в целом экономика просела, но некоторые отрасли, напротив, чувствовали себя просто превосходно.

Основными выгодоприобретателями пандемии стали IT-компании, владеющие крупными интернет-сервисами. Американские технологические монстры бьют исторические рекорды по курсам акций. В какой-то момент, конечно, разогревших рынок покупателей поставят перед фактом превращения их "инвестиций" в тыкву, ибо программный код не съешь и витой парой не согреешься, но пока пир IT-духа в самом разгаре.

Производители и продавцы электроники изрядно наварились на дистанционном обучении – мы столкнулись с дефицитом ноутбуков не только в дешёвом, но и в среднем сегменте. Samsung вообще принял решение приостановить поставки своих лэптопов на большинство рынков, чтобы полностью удовлетворить спрос в Южной Корее и США.

Расцвели службы доставки.

Прекрасно чувствуют себя банки, количество транзакций через которые резко возросло, да и кредитов люди стали брать больше.

Чуть сложнее ситуация с фармацевтикой и аптеками – с одной стороны, там, конечно, сказочный спрос, с другой – нешуточное давление государства, требующего держать цены в узде. Россия как крупный импортёр лекарств тут, к сожалению, оказалась в невыгодном положении: на мировые цены особо не повлияешь.

Всё в порядке с сельским хозяйством там, где не останавливалось производство: на удалёнке люди стали больше есть.

В более-менее обеспеченных государствах и регионах были и другие победители: скажем, продавцы и производители товаров для ремонта, а также, прости Господи, пластические хирурги. Вынужденное пребывание дома заставило многих критически оценить состояние как этого дома, так и самих себя.

Кто прославился

Интересный рейтинг опубликовал "Интерфакс" на основании данных своей системы управления репутацией и медиамониторинга СКАН. Оказывается, среди корпораций по заметности в медиа лидером 2020 года стало АО "РЖД". Главными ньюсмейкерами железнодорожников сделали многочисленные отмены поездов во время первой волны коронавируса.

Второе место принадлежит Сберу, который прославился ребрендингом и новыми комиссиями для клиентов.

Третье – у "Газпрома", который выступил потерпевшей стороной в конфликте вокруг "Северного потока – 2" и жестоким рабовладельцем по отношению к собственным рабочим, организовавшим на Чаяндинском месторождении крупнейшую забастовку года.

Что ж, какой год – такие и лидеры.

Русский след

Россия, в отличие от многих других стран, ни в один момент не вводила тотального локдауна: крупные предприятия если и закрывались, то только из-за падения спроса на их продукцию. Это позволило России укрепить свои позиции на ряде внешних рынков (продовольствие, металлургия) – когда конкуренты перестали работать, мы продолжали поставки. У этого успеха, к сожалению, оказалась обратная сторона: некоторый дефицит предложения привёл к росту мировых цен, отечественный производитель радостно гнал всё, что можно, за границу – в результате цены выросли уже и внутри России, что потребовало прямого вмешательства правительства. Ещё в апреле Царьград сообщал о рисках подорожания многих продуктов – и вот в декабре пришлось чуть ли не под дулом автоматов заставлять производителей и торговцев умерить аппетиты.

Несмотря ни на что, Россия продолжала развивать крупные проекты. Год начался с запуска Турецкого потока, а закончился пуском потока Балканского. Введены в строй плавучая АЭС в Певеке, шестой блок Ленинградской АЭС, построили атомную станцию и для белорусов. Подняли в воздух самолёт МС-21 на русских двигателях, первый полёт совершил Ил-114-300 – тоже с отечественными моторами. Отправили наконец в плавание многострадальный ледокол "Арктика". Показали миру свой крохотный электрический "КамАЗ" – городской электромобиль "Кама-1" (лишь бы его не постигла судьба "Ё-мобилей" и "Мишек"). Выпустили на поля комбайны на автопилоте.

Многое, конечно, не сделано, многое перенесено, но пандемия, как выяснилось, успехам не помеха.

Блестяще, не побоюсь этого слова, отыграли сложный период наши связисты. 2020 год с большим отрывом побил все рекорды по объёмам трафика, переданного через проводные и беспроводные сети. Тут и онлайн-кинотеатры, и удалённая работа, и дистанционное обучение… В Европе сбои связи стали обычным явлением: пришлось даже вмешиваться чиновникам, которые потребовали от ряда сервисов снизить качество видео – устаревшие каналы не справлялись с потоками гигабайтов. Русский же телеком выдержал рост трафика без сколько-нибудь заметных сбоев. При этом расходы на связь по миру выросли очень сильно, а Россия обошлась практически без этого, тем более что в стране распространены безлимитные по трафику тарифы – недостижимая для многих развитых стран роскошь.

Событие года

Самым главным событием года, в том числе и в экономике, я считаю отнюдь не пандемию – много их было, много будет. Намного важнее, как мне кажется, стал безвозвратный поворот парадигмы международных отношений от пусть и грубых, но дипломатических способов решения проблем к откровенному экономическому и политическому террору. Страна победившей адвокатуры, США открыто перестали учитывать какие бы то ни было международные законы. Достаточно назвать убийство Касема Сулеймани, санкции против Huawei, против "Северного потока – 2", одобрение убийства Мохсена Фахризаде. Компания Huawei была близка к достижению технологического уровня американских конкурентов, "Северный поток" ставил крест на мечтах США завалить Европу своим дорогим сжиженным газом, иранцев уничтожили по недоказанным обвинениям (в намерении взорвать одно из американских посольств и в работе над созданием ядерного оружия соответственно).

Маски сброшены – вместо "старшего брата" появился "мировой жандарм", которого, к сожалению, пока что некому осудить за превышение полномочий. Безнаказанность развращает – и мы можем ожидать от американцев всё более резких шагов, вплоть до локальных ядерных ударов. Но каждый такой шаг приближает момент вспышки мирового гнева, после которого планета будет выглядеть совершенно иначе. Вот это действительно важно – и Россия должна быть готовой к любому развитию событий. В ближайшие годы нас ждёт большая идеологическая и экономическая война с США за влияние на ключевой регион мира – Европейский союз.

Спад экономики, снижение курса рубля, ограничения по ОПЕК+, санкции – всё это не проблемы. Проходили, переживём, станем сильнее. А вот умерших от коронавируса, от сопутствующих заболеваний и, главное, от неоказания помощи из-за загруженности медицинских учреждений уже не вернуть. По итогам 2020 года прирост смертности в нашей стране по сравнению с 2019-м составит примерно 200 тысяч человек – население крупного районного центра. Когда будете радостно провожать тяжёлый год, помяните этих людей. Они заслуживали лучшей участи.

Взято: Тут

+5471740
  • 0
  • 17 623
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno