Spejs

Болотников против Шуйского. Сражения за Москву, Калугу и Тулу ( 4 фото )


Болотников против Шуйского. Сражения за Москву, Калугу и Тулу история

Г. Н. Горелов. «Восстание Болотникова»

Несмотря на подавление восстания Болотникова и гибель его лидеров, смута не прекратилась. Оставшиеся в живых «воры» примкнули к армии Лжедмитрия II и приняли участие в новом походе на Москву.

Осада Москвы

Практически сразу же, как повстанческая армия осадила Москву в начале ноября 1606 года, в стане болотниковцев возник раскол. Воевода Пашков добился больших успехов в ходе боевых действий и хотел сохранить за собой главное командование. Но Болотников предъявил грамоту «большого воеводы», которую выдал сам «царь Дмитрий». Не добившись поддержки большинства «полевых командиров», Пашков с 500 дворянами покинул Коломенское и ушёл в Котлы.

Положение Шуйского в этот момент было критическим. Действующая армия была потеряна, подкрепления ещё не подошли. Казна была пуста. С потерей южных уездов в столицу прекратился подвоз дешёвого хлеба. Существовала сильная боярская оппозиция власти царя Василия. Народ роптал и волновался, чему способствовали враги Шуйских и сторонники Лжедмитрия.

Пашков начал переговоры с боярами, предлагал выдать Шуйских, виновных в мятеже против «законного царя». Однако Шуйский смог удержать власть, избежать народного восстания. Он убедил народ, что в случае успеха болотниковцев они устроят расправу над москвичами за убийство Лжедмитрия.

Царь пригласил преданных посадских людей и направил их послами в стан Болотникова. Ход был весьма удачным. Представители посада обещали сдать стольный град без боя, если им покажут «спасшегося Дмитрия». Болотников поверил посланникам и направил в Путивль гонцов с просьбой ускорить прибытие «Дмитрия» в Русское государство. Однако никакого Дмитрия не существовало.

В результате армия Болотникова (вместо решительных действий по осаде столицы и попыток вызвать восстание в городе) медлила. Ждала прибытия «царя». В это время сторонники Шуйского действовали. Они выиграли время и дождались прибытия подкреплений.

Посланцы (которые прибыли в стан Болотникова) разведали силы, наладили контакты с недовольными (в первую очередь с дворянами). Такие выдающие вожди восставших, как Ляпунов, несмотря на ненависть к Шуйскому, стали подумывать о примирении с ним. Народная стихия испугала их.

Церковь помогала найти путь «исправления». Патриарх Гермоген стращал «лучших людей», что «шпыни» побьют их, разделят между собой их добро, их жен и детей. Принимая во внимание огромный авторитет Ляпунова среди повстанцев, царь Василий решил пожаловать ему чин думного дворянина.

Болотников против Шуйского. Сражения за Москву, Калугу и Тулу история

«Воров побили»

В середине ноября болотниковцы попытались начать наступление на Москву с юга. Правительство Шуйского было извещено об этой атаке и приготовилось. В разгар сражения Ляпунов с 500 конных рязанских дворян перешёл на сторону Шуйского. На сторону царя Василия перешли воеводы Пашков и Сумбулов, многие дворяне.

Повстанцам пришлось отступить. Правда, армия Болотникова не ослабла. Приток новых отрядов в его лагерь не прекращался. Под знаменами «Дмитрия» были десятки тысяч вооруженных людей. Волна восстания охватила южную часть России – от западных границ до Среднего и Нижнего Поволжья.

Через полторы недели после неудачной атаки Болотников направил отряд на Красное Село, чтобы затем полностью блокировать столицу. Но Шуйского вовремя об этом известили. Мятежников встретили правительственные войска и отбросили в Коломенское. В конце ноября в Москву прибыл отряд смоленских ополченцев. Теперь правительство Шуйского имело силы для решающего сражения. Все полки царь подчинил своему племяннику молодому Скопину, который уже проявил полководческий талант и верность трону.

В начале декабря 1606 года Скопин-Шуйский атаковал врага у селения Котлы. Переход служилых людей из армии Болотникова на сторону правительственных войск в разгар сражения решил исход битвы. Скопин-Шуйский одержал победу и

«воров побили и живых многих поймали».

Мятежники снова отступили в Коломенское и укрепились там. Царские воеводы подтянули артиллерию и начали обстрел стана Болотникова. Три дня царские войска обстреливали болотниковцев и на четвертый день заняли Коломенское.

Сам Болотников с личной охраной смог прорваться через кольцо окружения и бежал в Калугу. С пленными «ворами» Шуйский жестоко расправился. Каждую ночь их сотнями свозили к Москве-реке, били дубинами по голове и спускали под лёд.

Осада Калуги

Поражение армии Болотникова под Москвой не привело к прекращению смуты. В Калуге вокруг Болотникова собрались новые силы. Город подготовили к осаде. Рвы почистили, частокол на валу обновили. Царские полки под началом Дмитрия Шуйского (брат царя) попытались с ходу взять крепость.

Болотниковцы оказали ожесточённое сопротивление в двухдневном сражении 11–12 декабря, приступ провалился. Началась осада. Повстанцы неоднократно делали смелые вылазки, наносили урон правительственным войскам. Из Москвы прибыли подкрепления под началом Ивана Шуйского (младший брат царя Василия), привезли тяжелый «наряд» (артиллерия). Пушки день и ночь обстреливали город.

Царские ратники засыпали ров и подвели к стенам «примет» из хвороста и дров. Повстанцы смогли прорыть под землёй галерею и взорвали «примет» с находившимися на нём воинами. Сильнейший взрыв вызвал переполох в стане Шуйских. Мощная вылазка из крепости довершил победу восставших. Царские войска снова отступили.

«Царевич Пётр»

Ещё при жизни Лжедмитрия I объявился ещё один самозванец – «царевич Пётр». Казак Илейко Муромец (Илья Коровин) выдавал себя за царевича Петра Фёдоровича, в действительности никогда не существовавшего сына царя Фёдора I Ивановича.

Волжские и терские казаки поддержали «воровского царевича», чтобы придать своим действиям вид законности. Вокруг него объединились повстанческие силы в Нижнем Поволжье. Узнав о гибели «Дмитрия», Лжепётр укрылся у донских казаков. Весть о восстании Болотникова вызвала новое движение отряда «царевича». Он привёл в Путивль около 4 тыс. бойцов. Казаки, пользуясь тем, что на их стороне была реальная сила, практически захватили власть в городе. Князю Григорию Шаховскому пришлось уступить власть «царевичу».

Лжепётр был по происхождению простым человеком и не тянул на «царевича». Поэтому вскоре начался террор против всех «сомневающихся» в его происхождении. Тех дворян, которых держали под стражей для суда «Дмитрием», жестоко казнили именем «истинного» Петра.

«и дворян, и воевод, которых приводили... всех побили до смерти разными казнями, иных метали з башен, и сажал по колью и по суставам резал».

Также «вор Петрушка» устраивал «медвежьи забавы»: пленных травили в загородке медведями либо, зашив в медвежьи шкуры, спускали на них собак.

Расправляясь с противниками-дворянами, Илейка одновременно окружал себя верными ему знатными людьми и сформировал свою Боярскую думу. Раздавал награды и земли. Дворяне возглавляли повстанческие отряды.

Правда, реальная власть была у казачьего круга. Самозванец пытался установить союз с Речью Посполитой. Польский король Сигизмунд не спешил ввязываться в авантюру. Однако в путивльском лагере появился Иван Сторовский с литовскими ратными людьми. Началось формирование польских рот в помощь повстанческой армии. Из Путивля «царевич» Пётр перешёл в Тулу.

В это время Василий Шуйский пытался переломить настроения народа (в первую очередь москвичей) в свою пользу. Снова потревожили прах Дмитрия Углицкого, чтобы доказать его смерть. Затем потревожили тела погибших Годуновых. Столица отдала долг погибшей династии. Вызвали в столицу низложенного Иова.

Два патриарха и Священный собор должны были доказать законность избрания царя Василия. Иов заклинал столичный народ не нарушать верности новому самодержцу. Чтобы перетянуть на свою сторону землевладельцев, Шуйский издал указ о сыске беглых крепостных крестьян до 15 лет. Царское правительство пыталось ослабить ряды восставших и в низах. «Добровольным» холопам, которых господа закабалили насильно, обещали свободу.

Болотников против Шуйского. Сражения за Москву, Калугу и Тулу история

Реконструкция Тульского кремля (XVI век).

Тульская осада

Царская рать под началом Воротынского была направлена под Тулу, чтобы захватить самозванца. Но на её пути встало повстанческое войско во главе с Телятевским. По иронии судьбы князь Андрей Телятевский ранее был хозяином Болотникова.

Телятевский в марте 1607 года под Тулой разгромил Воротынского. Затем он двинулся к Калуге и по дороге к ней встретился с сильным царским войском под начальством воевод Татева, Черкасского, Барятинского и Пашкова. В состав этой рати вошли и разбитые полки Воротынского.

В упорной битве на Пчельне, происшедшей в начале мая 1607 года, правительственные войска были наголову разбиты. Многие воины были убиты, попали в плен или перешли на сторону болотниковцев. Погибли князья Татев и Черкасский.

Это поражение полностью деморализовало армию Шуйских под Калугой. Войска Болотникова сделали сильную вылазку. И царские войска бежали. Мятежники захватили всю артиллерию, запасы царской армии. Много ратников перешло на сторону повстанцев.

После этой победы Болотников перебрался в Тулу и снова попытался начать наступление на Москву. Царское правительство выставило против мятежников новую армию. Её возглавил лично царь. В неё вошли полки Скопина, Урусова, Ивана Шуйского, Голицына и Ляпунова.

На реке Восьме под Каширой 5–7 июня 1607 года болотниковцы стали теснить фланг царского войска. Однако один из отрядов повстанцев перешёл на сторону царских войск. А рязанцы Ляпунова зашли в тыл повстанцам. В повстанческих войска началась паника. И они бежали назад в Тулу. Многие пленники были казнены.

12 июня 1607 года передовые полки царской армии под командованием Скопина-Шуйского вышли к Туле. В конце месяца с основными силами и артиллерией прибыл царь Василий.

Царская армия насчитывала 30–40 тыс. воинов. У Болотникова и Лжепетра было около 20 тыс.

Укрепления Тулы были мощными, и болотниковцы упорно и храбро защищались. Делали вылазки, отбили все приступы. Осада затянулась до октября.

Чтобы вынудить осаждённых сложить оружие, царские силы построили запруду на реке Упе, которая протекала через город. Осенний паводок привёл к затоплению Тулы. Запасы погибли. В городе начались болезни и голод. Среди бояр начался разброд. Многие были готовы открыть ворота и выдать Болотникова и «царевича», чтобы спасти свои жизни.

Они направили Шуйскому послов –

«бити челом и вину свою приносить, чтоб их пожаловал, вину им отдал, и оне вора Петрушку, Ивашка Болотникова и их воров изменников отдадут».

Болотников убеждал людей держаться. Он неоднократно призывал «Дмитрия» прийти на помощь, но без успеха.

Болотников был вынужден признать, что не может сказать точно, истинный или мнимый царь тот человек, которому он присягнул в Самборе.

Тем временем Лжедмитрий II наконец появился в России и разбил стан в Стародубе. В сентябре его армия начала движение, заняла Почеп, Брянск и Белев.

В октябре передовые отряды самозванца захватили Епифань, Дедилов и Крапивну, вышли на подступы к Туле, но было уже поздно. Положение в Туле становилось всё более отчаянным. Смерть косила ратников и простых людей.

Видя, что ситуация безвыходная, Болотников и «царевич» сами начали переговоры с царем Василием, предлагая ему сдать Тульский кремль взамен на сохранение жизни, в противном случае угрожая, что осада затянется до тех пор, пока жив хоть один человек.

Шуйский дал обещание. 10 (20) октября 1607 года Тула капитулировала.

Большая часть простых «тульских сидельцев» была помилована и распущена по домам. Но часть повстанцев задержали и отправили в заточение по разным городам. Болотникова и Илейку отвезли в Москву, где их допросили. «Воровского царевича» казнили в Москве. Ивана Болотникова сослали в Каргополь (городок на русском Севере), где ослепили и утопили.

Несмотря на подавление восстания Болотникова и гибель его лидеров, смута не прекратилась.

Оставшиеся в живых «воры» примкнули к армии Лжедмитрия II и приняли участие в новом походе на Москву.

Болотников против Шуйского. Сражения за Москву, Калугу и Тулу история

Болотников сдаётся Шуйскому. А. Сафонов

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/

Взято: Тут

+312959
  • 0
  • 9 801
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno