Mill

Битва при Пуатье 732 года. Как арабское нашествие было остановлено на долгие столетия смелой армией франков ( 5 фото )


Битва при Пуатье 732 года. Как арабское нашествие было остановлено на долгие столетия смелой армией франков история

Битва при Пуатье 732 года. Как арабское нашествие было остановлено на долгие столетия смелой армией франков

Почти сто лет после кончины пророка Мухаммеда в 632 году арабские войчска непрестанно воевали. Удары по неверным наносились в разных направлениях. Арабы вышли даже к границам Китая, покорили территории в Средней Азии. Династия Омейядов, которая сменила четырех «праведных» халифов, посылала войска и к Атлантике.

Правда, не все операции были успешными. Упорное сопротивление оказали арабским армиям византийцы. В 718 году император Лев III Исавр при поддержке болгарского хана Тервела отбросил арабов от стен Константинополя. Эта победа остановила натиск мусульман на греческую империю.

Однако Европа могла быть завоевана полководцами Омейядов. талантливый полководец Тарик Ибн-Зияд в 711 году перевез свою пехоту и конницу через пролив у скал Гибралтара. Вскоре Испания была покорена. Арабы утвердились в Септимании, откуда можно было атаковать Галлию. Под арабским мечом пала Нарбонна, ставшая опорным пунктом для дальнейшего наступления. В 725 году нашествие обрушилось на Бургундию. За ней через шесть лет не выдержала удара и Аквитания.

Битва при Пуатье 732 года. Как арабское нашествие было остановлено на долгие столетия смелой армией франков история

Арабское завоевание грозило стереть с лица земли все христианские феодальные государства. Исламская экспансия в VIII веке превратила плодородные и экономически развитые регионы, где давно люди пользовались плодами римской цивилизации, в безлюдные пространства, ведь оставшихся в живых жителей продавали в рабство в Африку. Арабы на полвека обосновались на побережье юга Галлии, где некогда шумели торговые греческие и римские фактории. Арабами были оккупированы Сицилия, Сардиния. Средиземное море превратилось в настоящее "арабское озеро", куда чужаков не пускали.  Путешественник и богослов XIV столетия Ибн Хальдун, происходивший из Испании, с гордостью отмечал: «В те времена христиане не могли пустить плавать по морю даже доску». Противостоять натиску арабов могли только очень сильные государи.

Аквитанский герцог Эд явно таким правителем не был. Сил у него оказалось немного. Пришлось умолять франков помочь отразить пришельцев с юга. Майордом Австразии (фаактически правитель королевства франков) Карл Мартелл почувствовал, что арабы могут добраться и до его владений. Франки решили послать против арабов свою тяжелую конницу, вооруженную копьями и мечами. Больше выжидать было невозможно, поскольку в 732 году наместник омейядского халифа Абд ар-Рахман знатно пограбил Тур, захватил Пуатье. По сути арабы уже вовсю хозяйничали в Галлии.

Битва при Пуатье 732 года. Как арабское нашествие было остановлено на долгие столетия смелой армией франков история

Благоразумный Абд ар-Рахман, узнавший о движении франков, решил не искушать судьбу и прекратить дальнейшие грабежи. Добыча и так была взята громадная. Арабы стали откатываться к Пуатье. Но конница франков провела маневр и сумела встать на пути отходивших арабов.

Франки заняли позицию на склоне холма между реками Клен и Вьенна, защищавшими фланги. В центре стояли пешие копейщики, выстроенные сплошной стеной. Сплоченный строй мог без труда отразить атаки легкой конницы. Но на флангах Мартелл поставил своих хорошо вооруженных и натренированных кавалеристов, которые взаимодействовали с лучниками.  Историки полагают, что франки стремились обороняться из-за того, что почти в двое уступали в численности врагу.

Битва при Пуатье 732 года. Как арабское нашествие было остановлено на долгие столетия смелой армией франков история

 Конница франков атакует неприятелей

О великой битве Востока и Запада повествовали и франкские авторы, и мусульманские. Есть сведения в источниках VIII в. Одна из них называется "Хроника продолжателей Фредегара". Поэму о победе франков написал христианин, живший далеко от места событий, в Кордове, столице арабов на Пиренеях. Франки Мартелла оказались для арабских полководцев "крепким орешком". Конница блистала щитами, латами, металлическими щитами. Каждый из всадников тяжелой франкской конницы был облачен в плотные кожаные куртки с металлическими бляхами. Плечом к плечу стояли воины с крепкими и мужественными именами, такими как Бодри ("Смелый"), Арман ("Человек войны"), Ожье ("Благородное копье"), Гунтрамн ("Ворон битвы") и другими. Франки походили по длине своих рядов на железные стены.

Начать бой с ходу арабские всадники не отваживались, они неделю присматривались к противнику. Два войска ограничивались мелкими стычками, засадами, поединками отдельных силачей. Но 25 октября 732 года терпение арабского военачальника лопнуло. Эмир Абд-аль-Рахман встал во главе своей конницы, подал знак к атаке, которая вскоре стала всеобщей

Битва при Пуатье 732 года. Как арабское нашествие было остановлено на долгие столетия смелой армией франков история

Карл Мартелл и его непобедимая франкская  конница

Битву, ставшую решающей для судеб западного мира, открыла мощная атака арабской кавалерии. Арабский историк так описал этотбой. «Сердца Абд ар-Рахмана, его вождей и воинов были полны мужества и гордости, и они первые начали бой. Мусульманские всадники несколько раз налетали с яростью на толпы франков, которые мужественно сопротивлялись, и много пало с обеих сторон, пока солнце не зашло. Ночь разделила оба войска, но с рассветом мусульмане возобновили нападение. Всадники их проникли скоро до середины войска христиан. Но многие из мусульман были озабочены охранением добычи, сложенной в палатках, и когда распространился ложный слух, что некоторые неприятельские воины грабят лагерь, то несколько отрядов мусульманской конницы повернули назад к лагерю, чтобы защитить свои палатки. Другим показалось, что они убегают, и в войске начался беспорядок. Абд ар-Рахман хотел его прекратить и опять начал бой, но был окружен франкскими воинами и проколот многими копьями, так что умер. Тогда все войско обратилось в бегство, во время которого было перебито много народу».

Расчет на мужество пехоты франков оказался верным. Арабы так и не смогли обратить в бегство стойких копейщиков. Пока арабские атаки разбивались о каре франков на холме, тяжелая конница Мартелла решила попытать счастья в тылу арабов и поживиться в их обозе.

Весть о нападении кавалерии противника с тыла повергла арабов в панику. Они стали бросать свои позиции и отступать. Никакие призывы и приказы на воинов не действовали, каждый спасал свою жизнь, как мог. Эмир быстро поскакал, чтобы остановить беглецов,  но франки уже рубили отступавших, преследуя их по пятам.

Погиб арабский полководец, что еще больше добавило неразберихи в войске мусульман. Говорили, что араба зарубил сам Карл Мартелл или некто из его телохранителей. Победа под Пуатье не остановила войско Карла Мартелла. Он продолжил боевые операции и отбросил арабов к Нарбонне.

Дальше события складывались в пользу франков. Омейяды завершили свое господство в мусульманском мире в 750 году. Среди правителей арабов вспыхнул война за власть. Пользуясь случаем франки отбили завоеванное у мусульман. Причем сын Карла Мартелла Пипин в 759 году захватил Нарбонну, дав возможность продолжить свои великие дела полководцу, который станет известен в истории Европы как Карл Великий. Его воины не пустили больше арабов в Галлию. И мусульманские эмиры вынуждены были закрепиться на Пиренеях.

 ЮЛИЯ ЦОЙ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/SREDNEVEKOVE/2366-BITVA-PRI-PUATE-732-GOD...

Материал взят: Тут

+5101833
  • 0
  • 15 574
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno