cergeiydin
Хитрая оптимизация: Ради выполнения майских указов в регионах увольняли медиков ( 1 фото )
Самая странная в истории эпидемия коронавирусной инфекции не просто, как говорят, "изменила мир". Она обнажила все проблемы в системе российского здравоохранения, высветила все её "узкие" места и самые острые углы. Система справляется с большим трудом. Хуже всего, что не хватает людей, причём именно тех, которые работали буквально ещё вчера.
Автор:
Аля Самитова
На последней пресс-конференции президент в очередной раз напомнил: Россия справляется с эпидемией лучше большинства других стран, у нас хватило времени подготовиться. Но нельзя не заметить, что готовиться было бы гораздо проще, если бы не "наследство" оптимизаторов здравоохранения. Под ударом оказались в первую очередь инфекционные отделения – те, чьи палаты в "мирное время" на две трети свободны и которых так не хватает теперь – настолько, что пришлось строить заново 40 (!) центров по борьбе с ковидом, из них 30 силами Минобороны.
Но чрезвычайные меры потому и чрезвычайные, что обычным путём исправить ситуацию нельзя. В нескольких российских регионах наблюдается острый дефицит не только медсестёр, но и врачей. В середине октября об этом сообщили в Ростовской области. Затем – в Липецкой, Владимирской. Более тысячи врачей не хватает в Курганской и Псковской областях. Конечно, ряды медиков "прореживает" коронавирус: врачи и медсёстры заболевали и умирали. Некоторые медики уже находились на грани выхода на пенсию, поэтому предпочли вовсе уйти из профессии. Но помимо этого, есть и ещё одна причина. Не только оптимизация стала причиной обострения ситуации в здравоохранении. Дефицит медиков – и врачей, и медсестёр – был создан ещё и попыткой выполнить майские указы президента
"В целом – красиво", на деле – беда
В 2012 году Владимир Путин майским указом поставил задачу до 2018 года поднять зарплаты соцработников, учителей, а также среднего и младшего медицинского персонала до среднего уровня по региону, а затем до 200% от среднерегионального значения. И благие намерения выполнить эти указы у чиновников вроде и были, тем более что в противном случае последствия для них могли оказаться печальными. Даже отчёты стали появляться чуть ли не триумфальные.
Но тут за дело взялись аудиторы Счётной палаты. После проведённой проверки они сообщили: да, кое-где зарплаты всё-таки выросли, даже более чем в два раза. Вот что говорится в отчёте:
В целом по экономике в 2012-2019 годах зарплата выросла в 1,8 раза, в образовании – в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг – в 2,1 раза.
Цифры должны были бы радовать, если бы не одно существенное "но", и касается оно прежде всего нашей многострадальной системы здравоохранения и той "цены", которая была заплачена за "повышение зарплат".
Как отмечают аудиторы СП, нужные показатели не были достигнуты в целом ряде субъектов России. Если говорить более точно, то добиться требуемого не удалось в 48 из 85 субъектов. И самые серьёзные проблемы отмечены в сегменте "младший медицинский персонал".
Хитрая "оптимизация": зарплата меньше, нагрузка – больше
Для того чтобы попытаться выполнить майские указы, чиновники от медицины и главные врачи медучреждений решили пойти проторенной дорожкой оптимизации. Денег на повышение зарплат в регионах не было, поэтому повысили уровень жизни одной части медицинских работников за счёт увольнения других. В самом деле, если один медработник работает на две ставки, его зарплата становится выше – за счёт уволенного! А ещё можно перевести человека на должность, которая не предусматривает роста зарплаты в соответствии с президентским указом. И платить, как раньше. Оформить "нянечку", санитарку уборщицей, к примеру. Опять денег в бюджете чуть больше, исполнение указа чуть ближе.
"Оптимизация" внутри самих медучреждений, когда сотрудников, которым было необходимо повысить заработную плату, попросту переводили в другие категории, стала массовым явлением. О последствиях, включая рост социальной напряжённости и увеличение нагрузки на медперсонал, мало кто думал.
Потому что отчитываться надо завтра, а проблемы в реальной жизни разрешать – послезавтра.
Таким образом, из системы здравоохранения (в отдельных регионах) уволено 61,3% младшего медперсонала и 32% социальных работников, а имеющийся фонд заработной платы распределили между теми, кому посчастливилось не лишиться работы.
Кроме того, как выяснили аудиторы СП, у младшего медперсонала никто не индексировал заработную плату, им вообще чаще всего недоплачивали. Всё это и спровоцировало нехватку медиков в ряде регионов, причём нехватку настолько критическую, что врачам и медсёстрам приходилось работать на грани возможного – за себя и "за того парня".
С врачами тоже невесело. По данным Росстата, с 2013 по 2019 год укомплектованность штатов медицинскими кадрами постоянно уменьшалась. Только по врачебным должностям с 88,4% до 83,8%.
Единственная возможность исправить содеянное – изменить сам принцип выполнения майских указов. Отказаться от формального достижения необходимых показателей. Иначе из-за отношения чиновников на местах к своему делу – "по форме правильно, по сути издевательство" – следующего серьёзного увеличения нагрузки на систему здравоохранения мы можем не пережить.
Взято: Тут
475