maxxx7482

"Патерсон": поэзия повседневности ( 1 фото )

Я не люблю "скучные" фильмы без экшна, драйва, сложных характеров и запутанных сюжетных ходов, про "обычных людей" в стиле "и никого она не встретила". Тем удивительнее для меня стало то, как глубоко и легко лег на душу внезапно найденный (по прямой наводке - спасибо любимому родственнику!) фильм "Патерсон".

Уже после просмотра поглядел прессу, которую четыре года назад собрала эта предпоследняя на сегодня картина великого и ужасного режиссера и актера Джима Джармуша. М-да, только ленивый критик не скорчил сноба и не написал, что "Джармуш уже не торт"... СобытиЕВ нет, содержания нет, пиу-пиу и пыщ-пыщ нет, населена роботами. Взрослые, вроде бы, люди, а до сих пор надрачивают на "Мертвеца" и "Пса-призрака", считая, что все фильмы режиссера следующие 25 лет должны быть на них похожи. А лично мне вот "Дэзман" вообще не зашел в свое время, а "Путь самурая" показался "ну, ничо так боевичком, правда, слегка заторможенным". А вот "Кофе и сигареты" смотрелись на порядок лучше - поймал я тогда этот "расслабон" и "никуда неспешность", с которым простые люди рассказывали простые истории, тупо сидя за столом...

Собственно говоря, "Патерсон" именно эту линию продолжает, хотя он на несколько пластов глубже. Чисто сверху это странное монотонное повествование об обычном человеке в простом городке - как он с утра встает, завтракает, идет на работу (он - водитель общественного транспорта), ест обед в перерыве, возвращается домой, к любящей жене, а потом под предлогом выгула собакена идет в бар, где выпивает кружечку пива... Это фабула, повторяющаяся практически на протяжении всего фильма, ее "слегка разбивают" небольшие житейские события - болтовня пассажиров, случайные встречи со случайными людьми, несчастная любовь негра в очках (хотя, конечно же, случайности не случайны, и все эти события и героя, и зрителя "наталкивают на мысль").

Но у большого мастера в кино ничего "тупо простого нету". На прикроватном столике героя - фото в форме морпеха с боевыми наградами, и его ровный непрошибаемый флегматизм сразу "играет красками" (он настолько непрошибаем, что даже Самая Страшная Трагедия Всей Его Творческой Жизни не меняет его взгляда на мир - лишь слегка дезориентирует). Жену, вечно озабоченную "самовыражениями" (шторки раскрашивает, стены красит, кексы печет для продажи на ярмОНке, гитару в онторнетах покупает, чтобы научиться играть и стать звездой кантри), иногда хочется стукнуть на... Да хрен знает за что - этот конфликт, как и многие другие, намечен такой тонкой линией (и никак не разрешается), что балансирует на грани субъективного зрительского восприятия, и только и остается сказать "ай да Джармуш, ай да сукин сын!".

Отдельный потрясающий успех - роль цобаккена. Уж на что я искренне ненавижу этих бульдогов всяких (доброманов куевых), но тут отделаться от ощущения, что блохастый читал сценарий и делает всё, как режиссер сказал, невозможно. За это фильм и получил "Дог-Пальму" в Каннах (приз за лучшую роль, сыгранную жЫвотным).

Следующий слой восприятия - бесконечные отсылки к тайным знаниям. Героя зовут Патерсон (это фамилия), живет и работает он в городке Патерсон (реально такой есть), и разговоры в автобусе и баре часто вращаются вокруг знаменитых горожан, которые тут родились, жили и творили (от анархиста, убившего короля Италии, до звезд черно-белого кино). Ну и, конечно, Поэзия (с большой буквы Пэ) - ибо это самое главное в жизни обычного шофера. Он сочиняет стихи, причем прекрасные, и их в фильме много - для этого Джармуш нанял настоящего известного в Омеригах поэта Рона Паджета, а самое главное стихотворение (которое по сюжету пишет не Патерсон, а девочка) Джим написал сам. Вот так - перед выездом на маршрут и во время завтрака парень сочиняет стихи "про жизнь".

А еще в картине часто поминают Вильяма Карлоса Вильямса (в пошлом российском восприятии - Уильяма Карлоса Уильямса). Который, конечно же, тоже жил и работал в Патерсоне - врачом в психиатрической клинике, а стихи писал "в свободное от работы время"(и, спешу разочаровать - совсем не "про психов"). Один из известнейших американских поэтов ХХ века (и судя по тому немногому, что я прочитал в онторнетах, вполне может встать для меня же в ряд с Сэндбергом, Стивенсом и Нэшем).

Ну а "финалочка" с японцем - это какой-то "дзен высшего пилотажа"... В общем, на самом деле мне, как всегда, когда что-то понравилось очень-очень, трудно сказать, за что именно - но ощущение теплого лампового ровного покоя непередаваемо. Я ж испорчен современным синематографом - постоянно ждал кульминэйшна, взрыва эмоций, который разнесет всю эту "пошлую повседневность" вдрызг и пополам... А тут и фильм закончился. Просто полтора часа мира, света и гармонии, которых всем нам катастрофически не хватает в "нынешнем настоящем".

"Патерсон": поэзия повседневности

Материал взят: Тут

+4931655
  • 0
  • 16 737
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno