Архив чужих секретов: Откровения разведчика ( 1 фото )
- 21.12.2020
- 7 930
У Службы внешней разведки в эти дни два юбилея. Ну, почти: 29 лет с указа тогдашнего президента ещё РСФСР Бориса Ельцина об образовании СВР и 100 лет – с момента создания Иностранного отдела ВЧК.
Автор:
Александр Цыганов
Как ни парадоксально прозвучит, но русская разведка работает не против кого-либо. Все 100 лет официального своего существования она работает только за. За Россию.
А кто не спрятался, она не виновата. В смысле, кто работает против России, то непосредственная работа против – это не её дело, а вот усиленное внимание к секретам противника – да.
Вывод: не будь противником России. И страшные русские шпионы тебе будут не... хм... страшны.
Страшные русские шпионы
"Я всегда говорил и повторю ещё раз: мы не работаем против каких-либо стран, даже если действуем на их территории. Наши усилия направлены исключительно на предотвращение угроз безопасности и интересам Российской Федерации".
Эти слова нынешнего директора СВР Сергея Нарышкина и являются, собственно, программными для этой службы. На самом деле, конечно, за их чеканной красотой кроется сложная, богатая на разные нюансы история. Разумеется, разведка работает за Россию и в интересах России. Но в интересах России бывает подчас прижать – а то и прижечь – чьи-то чужие интересы. Потому полной благостности не получается. Но и то, что написано и наснято про "страшных русских шпионов", тоже очень далеко от истины.
А близко к ней, пожалуй, сравнение с мушкетёрами Дюма. Да, дрались, убивали и умирали – но по правилам для благородных людей. И в этом смысле нынешняя СВР, её предшественник – Первое главное управление КГБ, а также его предшественники - ИНО ГПУ НКВД РСФСР, 7-й отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, 5-й отдел Первого управления НКВД СССР, 1-е Управление НКГБ СССР и так далее – можно сказать, дворянская гвардия государства.
Рассказывать о деятельности этой организации сложно. Слишком много засекреченного до сих пор. Хотя нет, "слишком много" не то выражение. Лишних секретов в разведке не бывает. И работа тех, кто организовывал разведывательные сети ещё в 1920-е и 1930-е годы, далеко не всегда завершена. А потому мы знаем разведчиков, которых сумели ликвидировать гестаповцы, и гордимся ими как героями, но ещё не скоро узнаем о тех из них, кто продолжил свою работу в ФРГ, а затем передал её своим наследникам.
И ещё одно важное но к юбилею. История СВР берёт своё начало с 20 декабря 1920 года только формально. На самом деле русской разведке столько же лет, сколько русскому государству. Правда, тогда, в самом начале, отделять, как ныне, политическую разведку от военной не умели, да и не желали, так что, опять-таки формально, прошлое именно СВР можно начинать с любой угодной даты. Но по факту первые определённые политические разведывательные действия на Руси мы можем, не чинясь, относить ко времени Владимира Святого, он же Красное Солнышко. Именно князь Владимир Святославич начал рассылать разведгруппы по разным странам. И в некотором смысле самим выбором религии Русь обязана его разведчикам. Отчёт их до сих пор сохранился в летописи, и, положа руку на сердце, с ним согласится любой, кто хотя бы одним глазом заглянул в храм Святой Софии в Царьграде.
Перед войной с Наполеоном русская разведка была выделена и оформлена институционально. Сделано это было с подачи тогдашнего военного министра Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. В 1810 году он представил императору Александру I доклад о необходимости создания специальной организации для задач разведки в чужих странах. Сразу после этого была создана Секретная экспедиция при военном министре, которая с начала 1812 года стала именоваться Особой канцелярией военного министра.
Это, как видим, больше похоже на военную разведку, но в те времена, повторимся, особого различия между ней и политической разведкой не делалось. Да и вообще, это сейчас война стала слишком уничтожающей, чтобы её функции продолжения политики иными средствами перешли к войне информационной. А тогда было всё проще. Да и как, например, определить, в ГРУ на Хорошёвке или в СВР в Ясеневе вешать портрет светлейшего князя Александра Чернышёва, кавалергарда и дамского неотразимчика, а по совместительству военно-дипломатического агента русского правительства при дворе французского императора Наполеона? Чернышёв состоял в любовной связи с его сестрой и половиной Парижа, а в паузах добывал немало секретов. Да он план войны Наполеона с Россией добыл бы! Если бы у Наполеона он был…
Русский – разведчик или шпион?
Известная шутка: наши – мужественные разведчики, их – подлые шпионы. На деле всё смешано. Опять же – в том смысле, о чём сказал Сергей Нарышкин. Разведка – законное (хоть и незаконное) дело. Государства должны знать о замыслах и помыслах других государств, чтобы действенно исполнять свою обязанность по защите и обороне своего народа. И в этом деле мужество и подлость ходят рука об руку. Всё зависит от цели.
Скажем, хорошо ли делал один близкий сему автору человек, наставляя специальный приборчик на окна американского посольства в одной из стран, где ныне по приказу президента от души лупят демонстрантов? Подслушивал ведь!
А хорошо ли поступил он же в другой, довольно противной ныне стране, перехватив портфель с ужасно дорогими для этой страны документами у нелегала, на чьём хвосте уже буквально висели люди в серых плащах, не умеющие правильно произносить букву "р"?
Путь разведки – путь обмана, говорил он, усмехаясь. А обман, как мы знаем с детства, нехорошо.
Теоретически. В практике жизни обман – норма. В практике отношений между государствами – в особенности.
Так что лирика и прочие совестливые моменты к разведке не относятся. В своё время куратор "кембриджской пятёрки" Юрий Модин рассказывал автору, что восхищался этими английскими парнями, через которых Москва держала руку на пульсе британского МИД, разведки, контрразведки и отношений с США, включая атомный проект. И при этом, признавался он, в его восхищении была немалая доля уважения за то, что они, эти по всем критериям шпионы в пользу иностранной державы, не работали против своей родины. Они не выдавали английских секретов – они говорили о том, что касалось России и того, что могло ей повредить. Выдача бандеровских террористов и засылаемых в 1950-х годах к ним кураторов ведь не является предательством Британии, не так ли?
Основные направления
Как бы ни относиться к ГРУ – оставим уже эту легендарную аббревиатуру, но СВР не то чтобы круче, а как-то объёмнее. В её задачах не только собственно политическая разведка, то есть поиск и получение данных о внешнеполитических намерениях иных стран и организаций, но и прежде всего внешнеполитическая аналитика. Экономическая и научно-техническая разведка тоже, но аналитика всё же первичнее. И потому ответственность СВР получается двойная – не только за добычу нужных сведений, но и за их обработку, анализ и подачу. При, кстати, личной ответственности сотрудников на любом этапе этой работы.
Каковы результаты этой работы? Опять же – без деталей, которых мы не знаем и знать не имеем права, но в целом можно отметить следующее.
Руководство России явно заранее знакомо с тем, что нам готовят западные "партнёры". Неожиданностей за последние годы как-то не замечено. Москва в целом в курсе актуальных политических запросов и завихрений в головах западных варваров. Довольно хорошо предсказываемая – по прессе даже можно судить – обстановка на Ближнем Востоке. Где к тому же заметно контролируется работа западной дипломатии. Под контролем Латинская Америка.
И да, агенты СВР возглавляют негритянское движение в США BLM, внедрены в будущую администрацию Джо Байдена, контролируют ближайшее окружение Хиллари Клинтон. И восторги в России по поводу возвращения Дженнифер Рене Псаки я бы на месте американской контрразведки внимательно проанализировал бы…
Ой!..
Материал взят: Тут