Alsathis

Украина в начале «вырыла яму», а теперь задумалась, как в неё не попасть самой ( 1 фото )


Украина в начале «вырыла яму», а теперь задумалась, как в неё не попасть самой украина

Как же легко формировать, а точнее, управлять общественным мнением в обществе, где люди не умеют, не хотят или не могут, не научены думать, искать информацию и делать на основании этой информации собственные выводы. Казалось бы, сегодня многие первоисточники находятся в открытом доступе. Не надо идти в специализированные библиотеки, переворачивать сотни страниц документов, достаточно войти на соответствующий сайт, и все документы перед глазами.

Сегодня многие СМИ, особенно на Украине, заговорили о прорыве в деле рассмотрения иска Украины против России по поводу нарушения прав человека на Донбассе и в Крыму в 2014-2020 годах. Есть такие издания и у нас. Источником активизации интереса к этой теме стал «отчёт о действиях по предварительному изучению ситуации в 2020 году», который опубликовала уходящая с поста прокурора Международного уголовного трибунала Фату Бенсуда.

Причём повод для радости от публикации этого отчёта есть у всех. Украина визжит от восторга в связи с тем, что наконец-то «весь мир» признает преступления России на Донбассе и в Крыму. Донбасс потирает руки, думая, что в Гааге увидят те преступления, которые творили ВСУ и добробаты на их территории все эти годы. Россия надеется, что «мировое сообщество» наконец поймёт, что на Украине идёт гражданская война, и признает этот факт.

Точно такую же радость испытывают сторонники разных политических течений – от радикалов всех мастей до прожжённых либералов. Наконец-то правда восторжествует! Наконец-то «весь мир» признает правоту именно их точки зрения на события, происходящие на Украине в последние годы.

В чём же причина такого возбуждения всех и вся? Как раз в том, о чём я написал выше. В нежелании и неумении читать первоисточники и делать простые выводы. Большинство тех, кто обратил внимание на эту новость, относятся к правовым вопросам примерно так же, как к футболу или хоккею. «Болеют за наших», несмотря ни на что.

Желаемое за действительное

Когда дело заходит о международных судах, большинство комментаторов внезапно теряет способность читать. Причём прочитать они не могут не весь текст, а только отдельные слова или фразы. Ключевым словом, которое разучились читать эти люди, является слово «уголовный». То есть данный трибунал рассматривает чисто уголовные дела, никак не связанные с политикой.

Прежде всего, на этом непонимании сути работы трибунала в Гааге построена вся идеология «борьбы с российской агрессией» в Киеве. Если сейчас подсчитать все иски, которые Украина за последние годы подала в международные суды против России, то, наверное, отобрать первенство в этом вопросе у Киева не сможет никто. Иски подаются по любому поводу и без повода.

Подаются, что в надежде на явные изменения правовой системы Запада, которые мы уже неоднократно видели при рассмотрении дел, связанных с обвинениями в сторону России, всё-таки будет вынесено хоть какое-то обвинение. Пусть частичное, пусть без каких-либо санкций, но обвинение.

Для многих украинцев станет открытием тот факт, сколько средств их «богатая» страна тратит на все эти иски и разбирательства. Я часто вспоминаю бывшего заместителя министра иностранных дел Украины Елену Зеркаль. Сколько раз, объясняя провалы в международных судах, Зеркаль говорила об ограниченных финансовых возможностях Украины, которые не позволяют нанять грамотных юристов.

И в то же время именно Зеркаль стала одним из инициаторов заключения договора на юридическое обслуживание с американской фирмой Covington & Burling. Опять же вспоминаю, как удивил этот выбор юристов-международников всего мира. Дело в том, что специалисты такого уровня – люди, способные выступать от имени одного государства против другого – товар штучный. И количество фирм, способных вести такие дела в мире, ограничено.

Американская же Covington & Burling никогда не занималась такими делами. Эта фирма специализируется на коммерческом арбитраже. Более того, если посмотреть рекламные проспекты данной фирмы, американцы никогда себя не позиционировали специалистами по работе в судах ООН.

Но этот факт не помешал американцам уже получить от Украины более 28 млн $ за свои услуги с 2015 года и оформить очередной транш на 5,5 млн $ в июне этого года. Кстати, когда украинские депутаты попробовали разобраться с тем, почему именно Covington & Burling занимается всеми исками Украины, а также представляет интересы отдельных украинских государственных компаний, вроде «Нафтогаза», то быстренько получили по носу, и интерес утих сам собой.

Кстати, есть ещё один факт, о котором стоит упомянуть. В команде юристов, выступающих от имени Украины, нет украинцев. Нет людей, которые могут учитывать специфику конкретных дел именно как граждане этой страны. Иски по положению дел на Донбассе или в Крыму составляют те, кто никогда не был в этих регионах, кто ориентируется на материалы только одной стороны конфликта.

Рассказывать о том, как Украина борется в судах против России, можно достаточно долго. Только смысла в этом я не вижу. Даже после того, что написано выше, уже можно сделать вывод о том, что главное для киевских политиков и чиновников не правда и справедливость, а сам факт наличия таких исков.

Идёт планомерная работа, рассчитанная не на внешнего потребителя, а на украинское общество. Этакое убеждение собственного обывателя в правоте политики украинского правительства. Видите, международные суды принимают иск Украины! Значит, признают их правоту. Значит, «весь мир» с нами. Это не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Выдуманное за факт.

Почему кошка скребёт на свой хребет

Вернёмся к конкретному Международному уголовному трибуналу. Вернёмся для того, чтобы понять, почему по украинской традиции перемога, скорее всего, скоро превратится в зраду.

Итак, трибунал чётко установил временные рамки рассматриваемого дела. С 20 февраля 2014 года, с момента начала убийств на майдане, до настоящего времени. Установлены три территории, по которым будут вестись разбирательства: Киев, события в Крыму и война на Донбассе. Приоритетными при рассмотрении эпизодами станут те, которые вошли в отчёты ООН по нарушениям прав человека на Украине и в Крыму. Отсюда, рассматриваться будут действия Украины, ЛНР, ДНР и России.

Начнём с майдана. Как бы не старались украинские власти скрыть правду о том, кто и когда начал стрелять, материалов по этому вопросу сегодня множество, включая признания участников-снайперов. Установлены и те, кто этим процессом руководил и организовывал. Эти люди в большинстве своём и сегодня входят в политическую элиту Украины.

Но для МУТ это не аргумент. Если трибунал установит, что политики причастны к уголовным и военным преступлениям, то Украина будет просто обязана их выдать. Ещё раз повторюсь, материалы существуют не на уровне разговоров, а на уровне конкретных документов, и оспорить эти документы будет сложно.

Донбасс. В этом случае будет происходить тот же процесс, что и с майданом. Голословные обвинения республиканцев, основанные на заявлениях украинских политиков и каких-то спорных свидетелей, против конкретных, задокументированных преступлений ВСУ и добробатов, против сообщений миссии ОБСЕ и международных наблюдателей.

Доказательная база сторон не сравнима. Чего стоит только одна «Аллея ангелов» в Донецке. Чего стоит «взрыв кондиционера» в Луганске. А ещё тысячи погибших мирных жителей именно со стороны республик. А диверсии в городах, в ходе которых погибли мирные жители, и которые прославлялись на Украине как победы украинского оружия, украинской армии?

Ещё сложнее дело обстоит в Крыму. Основной упор представители Киева делают на соблюдение прав человека в отношении крымских татар, членов запрещённой в России «Хизб ут-Тахрир». Но и тут всплывают некоторые нюансы. Дело в том, что эта организация признана террористической не только в России, но и во многих западных странах. Сомнительно, что Запад пойдёт на то, чтобы открыто признавать террористов жертвами.

А вот контраргументы России убийственны для Украины. Это и продуктовая и энергетическая блокады, и перекрытие канала, и фактический геноцид крымчан, прежде всего именно крымских татар, которые традиционно занимаются сельским хозяйством в Крыму. Это и диверсанты, которые посылались на территорию Крыма именно Украиной. Ведь, к примеру, тот же диверсант Панов, которого долгое время считали жертвой российского ФСБ, после возращения на Украину стал национальным героем именно как диверсант.

Когда пироги печёт сапожник

Очень многие сегодня говорят о Гаагском трибунале, даже не понимая того, что это такое. Кто-то сможет объяснить, чем занимается этот трибунал, где и на какой конкретно улице Гааги он находится, кто является председателем этого трибунала? Мы говорим о том, чего в сущности не существует вообще. Да, в Гааге есть несколько судов, занимающихся спорами между государствами, но они никак не связаны между собой.

В ООН много говорили о необходимости создания единого международного суда. Сама идея возникла почти сразу после создания организации. Но дальше разговоров дело не пошло. Причина этого кроется в самой системе международных отношений, существовавшей в то время. Американцы противились созданию такого суда, потому что так появлялась возможность наказания граждан США за военные преступления. Русские тоже не особо желали того, чтобы их граждан судили где-то вне СССР. Остальных и не спрашивали.

Решение о создании постоянно действующего уголовного трибунала созрело лишь на 52-й Генеральной Ассамблее ООН. Именно там была принята правовая основа для создания такого суда. Так называемый Римский статут, который на тот момент подписали 120 государств. Как видите, статут был принят изначально не всеми государствами-членами ООН.

Тем не менее из всех подписантов оного к 1 июля 2002 года статут ратифицировали ровно половину подписантов – 60 государств. Этот день является официальным днём создания МУС. Кстати, среди тех, кто подписал статут, были США, Россия и Украина. Только вот к 2002 году Украина не ратифицировала уже подписанное. С этим вообще проблема у украинских политиков. Подписать и забыть ратифицировать, например, Будапештский меморандум.

Впрочем, членство США и России в статуте тоже оказалось не вечным. Обе страны отозвали свои подписи под документом. Американцы отказались от статута при Буше-младшем, а мы в 2016 году.

Таким образом, решения Гаагского Международного уголовного трибунала ни для России, ни для Украины, ни даже для США совсем не являются обязательными для исполнения. Про ЛНР и ДНР и писать не буду. Республики пока не признаны, потому и не могут быть подписантами римского статута.

В Киеве сейчас идут достаточно серьёзные споры о необходимости ратификации статута Украиной. Но это совсем ничего не изменит в международных отношениях. Решения МУС обязательны только для ратифицировавших договор государств.

Что же, подождём развития событий. Не думаю, что украинские политические эксперты не понимают той ловушки, куда загнали Украину украинские политики. Значит, в ближайшее время следует ждать каких-то шагов для затягивания процесса рассмотрения дела. Тем более что новому прокурору МУС потребуется какое-то время для ознакомления с иском. Да и Covington & Burling не захочет терять такую сговорчивую «дойную корову»…

Автор:Александр Ставер

Материал взят: Тут

+5401473
  • 0
  • 17 122
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno