richter87

Скрытые преимущества украинской «Ольхи-М» перед «Торнадо-С». Чем ответят тульские оружейники? ( 4 фото )


Скрытые преимущества украинской «Ольхи-М» перед «Торнадо-С». Чем ответят тульские оружейники? оружие

На 76-м и 63-м годах ушли из жизни известнейшие сотрудники тульского оборонного предприятия - удостоенный знака «Заслуженный машиностроитель РФ» начальник управления технологий Валерий Алексеевич Маслов и главный и главный конструктор реактивных систем залпового огня Вадим Рашитович Аляжединов. В связи с чем администрация и авторское сообщество сетевого информационно-аналитического издания «Тульские новости» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким признанных во всём мире мэтров в области отечественного ракетостроения.

В ту же очередь, не может не успокаивать тот факт, что пребывая на вышеуказанных постах единственного в Российской Федерации предприятия в области разработки современных дальнобойных реактивных систем залпового огня, Валерий Алексеевич и Вадим Рашитович внесли воистину гигантский вклад в разработку и запуск производственной линии модернизированных управляемых 300-мм реактивных снарядов большой дальности 9М544 и 9М549 для интеграции в боекомплекты перспективных высокоточных РСЗО 9К515 «Торнадо-С».

На сегодняшний день «тандем» из вышеуказанных реактивных снарядов обеспечивает реактивным артиллерийским дивизионам (РеАДн) Ракетных войск и артиллерии ВС России возможность сохранения паритета в гипотетических «контрбатарейных дуэлях» с мобильными РСЗО семейства M270 MLRS/ M142 HIMARS, активно поступающими на вооружение 8-й смешанной артиллерийской бригады «Александру Иоан Куза» СВ Румынии и артиллерийских полков СВ Польши и оснащёнными современными 227-мм управляемыми реактивными снарядами M30A1 GMLRS, M31A1 GUMLRS «Unitary» и GMLRS+ c дальностью действия от 90 до 120 км.

Передовые бесплатформенные инерциально-навигационные системы и аэродинамические органы управления перспективных тульских управляемых реактивных снарядов 9М544 откроют новые горизонты перед боевыми расчётами высокоточных РСЗО «Торнадо-С»

В отличие от 300-мм корректируемых реактивных снарядов более ранней модификации с индексом 9М528, обладающих дальностью действия лишь 90 км и оснащённых маломощными хвостовыми газодинамическими модулями коррекции траектории полёта (управления по тангажу и рысканию) на восходящем и маршевом участках, перспективные управляемые реактивные снаряды 9М544 и 9М549 способны наносить обезглавливающие удары по командно-штабной инфраструктуре и пребывающим на марше механизированным подразделениям противника на дистанции порядка 120 км с круговым вероятным отклонением (КВО) 5–10 м , превосходя по данному параметру как корректируемые УРСы 9М528, так и передовые американские реактивные снаряды M30A1 и GMLRS+.

Увеличение дальности действия на 33% было достигнуто, во-первых, благодаря оснащению вышеуказанных модификаций снарядов носовыми модулями аэродинамических рулей (их несущая поверхность заметно увеличила аэродинамическое качество УРСов, обеспечив эффект так называемого «подпланирования»). Во-вторых, посредством интеграции в их бортовое радиоэлектронное оборудование перспективных блоков системы управления 9Б706.1, располагающих бесплатформенными инерциально-навигационными системами (БИНС) СН398М на базе вычислительных блоков/БЦВМ БИ616, а также датчиков угловой скорости и линейного ускорения от «Научно-производственного центра автоматики имени Н.А. Пилюгина».

Высокопроизводительные вычислительные блоки БИ616, опираясь на данные вышеуказанных датчиков измерения линейного ускорения (представлены «сухими» маятниковыми акселерометрами) и волоконно-оптических датчиков угловой скорости, а также GPS/ГЛОНАСС-модулей (также интегрированы в архитектуру блоков 9Б706.1), осуществляют программное построение наиболее оптимальной квазибаллистической траектории полёта реактивных снарядов 9М544/549.

При этом, программные алгоритмы функционирования вычислительных блоков БИ616 предусматривают заметное увеличение протяженности маршевого участка траектории, проходящего в разреженных верхних слоях стратосферы (20–35 км), благодаря чему коэффициент аэродинамического сопротивления реактивных снарядов 9М544/549 продолжает оставаться минимальным, обеспечивая сохранение высокой сверхзвуковой скорости полёта вплоть до терминального участка траектории с параллельным увеличением дальности до 120 км (в сравнении с ранней модификацией 300-мм корректируемого снаряда 9М528).

Скрытые преимущества украинской «Ольхи-М» перед «Торнадо-С». Чем ответят тульские оружейники? оружие

Размещение блоков аэродинамических рулей в носовых частях реактивных снарядов семейства 9М544/549 предполагает реализацию аэродинамической схемы «утка»..

Именно благодаря задействованию специализированных режимов функционирования вычислительных блоков БИ616, а также оснащению развитыми X-образными аэродинамическими рулями с высокими несущими качествами, управляемые реактивные снаряды линейки 9М544/549 смогли достичь дальности в 120 км, невзирая на схожую с реактивными снарядами 9М528 массу (815 и 828 кг против 800 кг соответственно), обуславливающую применение аналогичных зарядов РДТТ.

Что же касается минимального кругового вероятного отклонения (КВО) снарядов 9М542/544, составляющего не более 7–10 м (против 150 м у снарядов семейств 9М55Ф/К и 9М528), то данный показатель достигнут, во-первых, благодаря на порядки более филигранной (точной) работе вышеописанной бесплатформенной инерциально-навигационной системы СН398М в сравнении со штатными электронно-временными устройствами снарядов 9М55Ф/К и 9М528. Во-вторых, посредством использования радионавигационных GPS/ГЛОНАСС-модулей, которых нет в архитектуре БРЭО снарядов 9М55Ф/К и 9М528). В-третьих, ввиду возможности применения аэродинамических рулей на терминальном участке траектории (непосредственно перед поражением цели), в то время как хвостовые газодинамические сопловые блоки ранних снарядов обеспечивали коррекцию лишь на восходящей ветви траектории.

Технологические особенности и преимущества систем управления украинских высокоточных реактивных снарядов «Ольха-М»

На фоне воплощения «в железе» вышеуказанных технологических решений, инициированных коллективами специалистов тульского НПО «Сплав» и «Научно-производственного центра автоматики имени Н.А. Пилюгина» в рамках становления проекта перспективной высокоточной РСЗО 9К515 «Торнадо-С», не может не приковывать пристальное внимание экспертных и обозревательских сообществ аналогичная деятельность Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» (ГККБ «Луч»), действующего в интересах ведомой Пентагоном и Госдепартаментом США антироссийской националистической верхушки «незалежной».

В частности, речь идёт о параметрах достигшей уровня оперативной боевой готовности высокоточной дальнобойной реактивной системы залпового огня «Ольха-М», разработанной далеко не без информационно-технической поддержки со стороны специалистов американской военно-промышленной корпорации «Lockheed Martin».

Невзирая на тот факт, что максимальная скорость полёта (порядка 1000–1200 м/с), дальность действия (120–130 км), а также высота апогея квазибаллистической траектории полёта (25–45 км) 300-мм управляемых реактивных снарядов «Ольха-М» практически идентичны аналогичным параметрам тульских реактивных снарядов семейства 9М544/549 систем «Торнадо-С», система управления украинских реактивных снарядов обладает кардинальным технологическим отличием, которое в перспективе (после загрузки дополнительных режимов полёта в накопители инерциально-навигационных блоков) позволит увеличить эффективность нанесения ударов по объектам, прикрываемым эшелонированными противоракетными «зонтиками».

Речь об оснащении управляемых реактивных снарядов «Ольха-М» не только носовыми блоками аэродинамических рулей, но и «газодинамическими поясами» двигателей поперечного/моментного управления (ДПУ) импульсного действия, размещенными впереди центров масс реактивных снарядов.

Данные «газодинамические пояса» ДПУ представлены 90 сопловыми модулями, «запитываемыми» от одного или нескольких газогенераторов посредством 90 капиллярных газоводов, каждый из которых оснащён быстродействующим газораспределительным микроклапаном с программно-управляемым электромагнитным приводом дроссельной заслонки. Филигранно точные команды, получаемые приводами тех или иных групп дроссельных заслонок от инерциально-навигационного блока реактивных снарядов «Ольха-М» с частотой 1000 Гц, обеспечивают реализацию молниеносных поперечных бросков на траектории с незамедлительной её коррекцией.

Наиболее вероятно, что существующая версия программного обеспечения инерциально-навигационных блоков, установленных на перспективных 300-мм снарядах «Ольха-М», предусматривает применение «газодинамических поясов» лишь для коррекции траекторий их полёта на восходящем и маршевом участках.

Скрытые преимущества украинской «Ольхи-М» перед «Торнадо-С». Чем ответят тульские оружейники? оружие

Газодинамический пояс» двигателей поперечного управления (моментного действия), размещённый впереди центра масс и аэродинамического фокуса украинского реактивного снаряда «Ольха-М». Аналогичная конфигурация применена в американской противоракете MIM-104F PAC-3MSE..

В ту же очередь, загрузка в ИНС снарядов «Ольха-М» дополнительных программных надстроек позволит применять данные «пояса» для осуществления интенсивных противозенитных манёвров с перегрузками 35–55 G на терминальном участке траектории. Что может заметно осложнить процесс их перехвата посредством таких отечественных зенитно-ракетных комплексов, как С-300ПС/ПМ1 и «Бук-М2».

Реализация данного технологического «козыря» вполне разрешима. Ведь в программе разработки вышеописанного «газодинамического пояса» ДПУ для украинских реактивных снарядов «Ольха-М» со 100%-й вероятностью принимали участие специалисты корпорации «Lockheed Martin», ранее осуществившие проект и запустившие в крупносерийное производство более сложный «газодинамический пояс» (из 180 сопловых блоков) для оснащения сверхманевренных зенитных ракет-перехватчиков MIM-104F PAC-3MSE, входящих в боекомплекты противоракетных комплексов «Patriot PAC-3MSE».

Очевидно, что сотрудники украинского ГККБ «Луч» не располагали соответствующими критическими технологиями и должным опытом для разработки высокопроизводительной БЦВМ, обеспечивающей точное функционирование столь сложного узла, как «газодинамический пояс» ДПУ.

Между тем соответствующие наработки в рамках осуществления второго этапа глубокой модернизации тульских дальнобойных реактивных снарядов 9М544/549 могут быть пущены в ход и проектным отделом НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева».

Так, в ходе подготовки аналитического материала «Анализ возможности увеличения дальности стрельбы перспективных управляемых ракет для отечественных реактивных систем залпового огня» для сетевого научного издания «Аэрокосмический научный журнал», специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Николаевич Зубов и Павел Фикретович Джеванширов пришли к выводу о том, что дальность действия РСЗО «Смерч/Торнадо-С» может быть увеличена посредством разработки и интеграции в их боекомплекты перспективных управляемых реактивных снарядов, оснащённых интегральными ракетно-прямоточными двигателями (ИРПД), расположенными в хвостовых частях изделий.

И действительно, удельный импульс тяги порядка 500–700 с, а также возможность пролонгирования периода выгорания твердотопливного заряда РДТТ благодаря регулированию интенсивности его подачи в камеру сгорания ИРПД, позволят увеличить дальность действия усовершенствованных 300-мм реактивных снарядов в 1,8–2 раза (со 120 до 220–240 км), дав огромную фору украинским реактивным снарядам «Ольха-М», а также перспективным американским 227-мм управляемым реактивным снарядам GMLRS+.

В то же время, Владимир Николаевич и Павел Фикретович упустили в своем материале крайне немаловажную деталь...

Скрытые преимущества украинской «Ольхи-М» перед «Торнадо-С». Чем ответят тульские оружейники? оружие

Блок интерцепторной системы отклонения вектора тяги, размещённый в хвостовой части ракеты ближнего воздушного боя Р-73РМД-1. Аналогичные блоки могут быть интегрированы в сопловые каналы камер сгорания интегральных РПД усовершенствованных реактивных снарядов 9М528/549..

Речь о возможности оснащения усовершенствованных версий реактивных снарядов 9М528 и 9М544/549 не только прямоточными воздушно-реактивными двигателями, но и интерцепторными системами отклонения вектора тяги (ОВТ), также предоставляющими возможность выполнения противозенитных манёвров.

Возможность пролонгирования периода выгорания твердотопливного заряда ИРПД вплоть до терминального участка траектории обеспечит сохранение эффективности функционирования жаропрочных плоскостей системы ОВТ на момент входа реактивного снаряда в зону действия средств противоракетной обороны противника. Что станет для усовершенствованных тульских 300-мм реактивных снарядов отличным подспорьем в «прорыве» мощных противоракетных заслонов противника.

Автор:Евгений Даманцев

Материал взят: Тут

+4261174
  • 0
  • 17 721
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno