Bukvar
Модульные преимущества. Особенности универсальной платформы Boxer ( 9 фото )
Опытный бронетранспортер Boxer в конфигурации для британской армии. Фото Минобороны Великобритании
Множество современных проектов боевых бронированных машин предусматривает использование модульной архитектуры. В таком случае на общей базе создается несколько образцов техники разного назначения, отличающиеся только целевым оснащением и полезной нагрузкой. Наиболее интересные результаты такого рода были получены в европейском проекте бронемашины ARTEC Boxer.
Два модуля
Совместный проект Германии, Великобритании и Нидерландов, позже получивший название Boxer, разрабатывался с конца девяностых годов силами нескольких компаний, и при его создании использовался опыт предыдущих научно-исследовательских программ. Целью нового проекта было создание универсальной платформы и модулей для нее, из которых можно было бы собрать широкий круг техники разного назначения.
Любая бронемашина семейства «Боксер» состоит из двух основных компонентов: Drive Module и Mission Module. Первый представляет собой колесную платформу со всеми необходимыми компонентами. На ней находятся моторный отсек, отделение управления, трансмиссия и ходовая часть, средства энергоснабжения и жизнеобеспечения и т.д. Все основные агрегаты сосредоточены в носу платформы, внутри броневого корпуса. Позади последнего имеется посадочное место для «модуля миссии».
Ходовой модуль без полезной нагрузки, вид сзади. Фото Wikimedia Commons
Mission Module выполняется в виде корпуса со стандартными габаритами и креплениями, устанавливаемого на платформу. Предусматриваются быстроразъемные крепления и соединения систем. При наличии подъемного крана или специальных домкратов замена целевого модуля занимает около получаса, причем возможно использование такого же модуля или агрегата иного назначения. Это серьезно упрощает как ремонт, так и смену предназначения бронемашины.
«Модули миссии» можно перевозить отдельно при помощи специальной рамы. Такой агрегат вместе с модулем вписывается в габариты стандартного контейнера. Работа с таким грузом не требует никаких специфических средств, что упрощает логистику и снабжение.
Боевые возможности
На разных стадиях разработки проекта Boxer предлагалось большое количество сменных целевых модулей того или иного назначения. Часть этих предложений была реализована в металле и даже доведена до эксплуатации. Другие варианты полезной нагрузки пока проходят испытания, а несколько образцов пока остаются в планах.
Mission Module для строительства бронетранспортера, вид спереди-сбоку. На лобовом листе предусмотрен проем для связи с отделением управления на ходовом модуле. Фото Wikimedia Commons
«Боксер» разрабатывали в качестве современного транспорта для пехоты, и поэтому основной его нагрузкой является модуль десанта. Это изделие с развитой многослойной защитой от пуль / снарядов, осколков и мин. Предусмотрены места для командира, наводчика и восьми бойцов. Экипаж и десант располагаются на энергопоглощающих креслах. Доступ в модуль обеспечивается кормовой аппарелью и верхними люками.
В конфигурации БТР машина Boxer должна нести дистанционно управляемый боевой модуль. Тип этого изделия выбирается заказчиком. Серийные БТР для разных стран получают ДУБМ нескольких моделей и несут пулеметы и автоматические гранатометы. Также предлагаются ДУБМ с малокалиберными пушками.
Имеются модификации с более мощным вооружением. Так, для Литвы строится БМП Vilkas. Она оснащена башней Rafael Samson Mk II с 30-мм пушкой и ракетами Spike. Австралийская армия заказала аналогичную машину с двухместной башней, оснащенной 30-мм пушкой и парой 7,62-мм пулеметов. После такой модернизации литовский десантные возможности сохраняются, но количество мест может сокращаться.
Опытная БМП Vilkas с ракетно-пушечным вооружением. Фото Rheinmetall Defence
Предлагается сразу несколько вариантов артиллерийской бронемашины на базе общего шасси. При минимальной переработке десантного «модуля миссии» возможно создание самоходного миномета калибром до 120 мм. Проводились эксперименты с монтажом на стандартный модуль системы ПВО Oerlikon Skyranger. Разрабатывается башня с 155-мм гаубицей, заимствованной у PzH 2000. При наличии интереса со стороны заказчиков возможно продолжение разработки боевых машин с неуправляемым, противотанковым или противовоздушным ракетным вооружением.
Специальная техника
В корпусе по типу десантного строится командно-штабной модуль. Он получает несколько автоматизированных рабочих мест, а также развитый комплекс средств связи и управления. Точный состав электроники определяется потребностями заказчика. К настоящему времени создано два варианта таких модулей – для Германии и Нидерландов.
Учебная машина для Литвы - имеются минимальные отличия от техники для других стран. Фото Thinkdefence.co.uk
Существует санитарный модуль. Он отличается корпусом увеличенной высоты и несет все необходимое оснащение для оказания первой помощи. Внутри модуля можно разместить семерых сидячих больных или трех лежачих с сопровождающим. Погрузка производится через корму; аппарель переработана для большего удобства санитаров и раненых.
Проходит испытания ремонтно-эвакуационный модуль. На его корпусе монтируются боковые домкраты и кормовой сошник. На крыше ставится кран со стрелой длиной 5,3 м и грузоподъемностью до 20 т. Предлагаются модули инженерного назначения: защищенный транспорт для саперов и грузов до 1 т. Разработан мостоукладчик, все его специальные агрегаты устанавливаются на штатном месте полезной нагрузки.
Для подготовки механиков-водителей создан учебный модуль. Он оснащается крупной рубкой с остеклением большой площади и всем необходимым оборудованием. Внутри имеются места для инструктора и сопровождающих. Инструктор может следить за дорогой и за показаниями приборов, а также брать на себя управление.
Зенитная установка с башней Skyranger. Фото Wikimedia Commons
Модульность в строю
К настоящему времени освоено полномасштабное серийное производство бронемашин Boxer, и страны-заказчики активно пользуются их модульным потенциалом. Выпускается несколько вариантов техники разного назначения, запланированы новые закупки других машин. Также проводится модернизация разного рода.
Стартовым заказчиком «Боксеров» была Германия, желавшая получить более 400 ед. техники до 2020 г. По состоянию на начало года в строю имелось более 300 машин: свыше 120-130 бронетранспортеров, 72 санитарные машины, 65 командно-штабных и 10 учебных. Поставки продолжаются и завершатся в ближайшее время. Рассматривается возможность закупки артиллерийских и ракетных систем на базе универсального шасси.
В 2013-18 гг. выполнялся крупный заказ вооруженных сил Нидерландов. Основная часть этого контракта, 92 ед., пришлась на инженерную технику. Впоследствии часть этих машин перестроили в ремонтно-эвакуационные. Также заказали 52 санитарные машины и 36 командно-штабных. В небольшом количестве приобрели учебные и грузовые варианты.
Boxer для австралийской армии. Фото Минобороны Австралии
Начаты поставки Boxer / Vilkas армии Литвы. Заказана 91 бронемашина – 89 БМП и две учебные. Передача последних машин запланирована на следующий год. Литовская армия проявляет интерес и к другим модификациям «Боксера», но не имеет возможности заказывать их.
В прошлом году в Австралию отправили первые образцы БМП, выполненные по ее требованиям. 25 машин в двух вариантах используют для первоначального освоения и наработки опыта. До 2026 г. австралийская армия желает получить 211 бронемашин нескольких типов: БМП, КШМ, БРЭМ и т.д. Основную массу этой техники соберут на строящемся в Австралии заводе.
В 2022 г. начнется поставка техники семейства Boxer армии Великобритании. Она приобретет 528 машин с опционом на 900-1000 ед. Предлагается покупать четыре варианта техники, включая БТР и КШМ. Производство поручат новому британско-немецкому совместному предприятию.
Интерьер командно-штабной машины Boxer в немецком исполнении. Вид со стороны аппарели. Фото Минобороны ФРГ
Несколько стран, в т.ч. за пределами Европы проявляют интерес к семейству Boxer, однако пока не размещали заказы. Так, в недавнем прошлом желание купить такую технику выражала Словения. В 2018-19 гг. почти дошло до подписания контракта, но министерство обороны страны решило провести новые исследования и пересмотреть требования. Также сообщалось о переговорах с Алжиром. Уже в 2020 г. он мог начать лицензионную сборку, однако новости такого рода пока не поступали.
Реализация концепции
В целом концепция строительства универсальной платформы, оснащаемой целевыми модулями разного назначения, не является чем-то новым или уникальным. Однако именно применение такой концепции делает международный проект Boxer интересным с технической и эксплуатационной точки зрения, а также привлекает потенциальных заказчиков.
В этом проекте идея модулей доведена до логического конца. «Ходовой модуль» выполнен в виде машины с крупным посадочным местом под «модуль миссии» и не требует перестройки при замене этого агрегата. При этом разработано несколько целевых модулей разного назначения, и вскоре должны появиться новые.
Оснащение санитарной модификации. Фото Wikimedia Commons
Необходимо заметить, что из всего многообразия «модулей миссии» для Boxer в серию к настоящему времени пошло всего несколько изделий – БТР и БМП, КШМ, санитарная машина и т.д. Перспективы прочих, таких как мостоукладчик или САУ, остаются неопределенными. Заказы на такие модули пока не поступали, и неизвестно, появятся ли когда-нибудь.
Однако отсутствие реального интереса к отдельным модулям не мешает производству и продажам других. Кроме того, разработчики «Боксера», создав несколько разных модулей, получают возможность сразу предлагать заказчику весь спектр таких изделий. Он сможет выбрать желаемые образцы и нему не потребуется заказывать разработку новых, что само по себе является важным конкурентным преимуществом.
Таким образом, совместный европейский проект бронемашины Boxer не просто использует многообещающую модульную архитектуру. Он реализует ее в наиболее полной мере и с максимальной эффективностью. Правильность подобных решений подтверждают заказы. По ним изготовлено более 540 ед. бронетехники, а в будущем будет построено не менее 700-750 машин. Подобные коммерческие успехи в целом подтверждают правильность выбранных конструкторских решений.
Автор:Рябов Кирилл
Взято: Тут
1953