Советская IT-индустрия опережала Кремниевую долину. Но об этом мало кто знал ( 2 фото )

Это интересно

Эдуард Биров


Слева от Билла Гейтса бывший советский учёный-оборонщик Александр Галицкий. 1997 год

К вопросу о том, на каком уровне находились компьютерные технологии в СССР до самого его развала. Александр Галицкий, бывший советский оборонщик НПО «ЭЛАС», нынешний глава венчурного фонда Almaz Capital Partners, рассказывает:

"С середины 1980-х годов я готовил наш ответ "звёздным войнам". Мы разрабатывали разные системы, в том числе для передачи и обмена информацией между спутниками-разведчиками.

Это была действующая модель, и еще в октябре 1990 года мы показали американцам, как IP-пакеты, иными словами, блоки данных, ходят через космос. Те выпали в осадок.

Окончательно их сразила 22-слойная полиамидная плата размером с пачку сигарет, которую в какой-то момент я небрежно достал из кармана. Подобные платы не делал никто в мире!"

Вдумайтесь — хвалёная Кремниевая долина не создала ничего подобного, что создали советские айтишники к 1990 году. И хотя у нас потом многие переехали туда и восхищались бизнес-процессами в Калифорнии, но это не отменяет того, что по уровню изобретательности советская русская модель разработки высоких научных технологий была лучше.

Соответственно, при разумном подходе к модернизации СССР тот же IT-сектор мог стать передовым и в гражданке, так как находился на более высоких позициях.

Вообще, рекомендую прочитать это интервью полностью. Оно полно важной информации.

Галицкий был из тех в научной советской элите, кто сразу бросился в объятия американского рынка и стал с сотрудничать с ведущими IT-шниками, общался с Гейтсом и прочими. Тогда они верили в конвергенцию (совмещение социалистической и капиталистической системы), хотя уже было видно, что советская система рушится в пользу американской. Тем не менее, благодаря советской науке выходец из Житомира общался с передовыми западными айтишниками на равных, так как имел великолепные знания и умения.


У станции космической связи на основе плоской антенно-фарерованной решетки, по которой передавалась информация через IP-протокол, 1990 год

Впечатление от его постсоветской деятельности двоякое — с одной стороны, Галицкий мог передать ряд высоких технологий США (и наверняка передал, хотя это отрицает). Любопытно, как он рассказывает о допросе в Вашингтоне, где взяли с него письменное обязательство не работать с врагами США, но при этом он дописал право работать на благо России.

С другой — он человек старой закалки, без понтов и в 2000-х стал активно участвовать в технологизации России (в частности, создание электронных кассовых аппаратов, маркировка товаров). Важный момент — он не поменял российский паспорт на американский, хотя его уговаривал сам консул США.

Галицкий — редкий пример представителя советской научной элиты, кто вписался в глобализм, пусть не на первых ролях. По сути своей, он глобалист. Но из тех, кто (не исключено) при этом регулярно докладывает важную информацию российскому государству. Этакий Касперский во вне публичной сфере. Причём он остался и ещё и русским по мировоззрению человеком: об этом говорит его определение денег «это зло человеческое». Так никогда не скажет англосаксонский капиталист.

Жаль, в интервью ему не задали самый важный вопрос, который, уверен, его самого гложет: нет ли досады, что тогда, в 1990 году, он как один из ведущих оборонщиков Союза, находясь в эпицентре одно из технологических полюсов мира, мог стать одним из основателей ведущей в мире IT-отрасли, не будь разрушена Империя? Доволен ли он, что с такими данными стал одним из сотен руководителей фондов по размещению международного капитала?

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация