Weellock

О последствиях одного сафари… ( 21 фото )


О последствиях одного сафари… история

Луис Маурер. Буффало Билл охотится на бизонов

Мнение власть предержащих можно сформировать точно так же, как и мнение последнего пьяницы. Разница лишь в том, что для первых нужно и постараться, и денежку выложить, а второму и бутылки водки хватит за глаза. То есть хороший ПР – всему голова. В том числе и в области распространения тех или иных видов оружия…

Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!

(Генерал Филип Шеридан)

История оружия. А было так, что младший сын императора Александра Второго Великий князь Алексей Александрович пленился американской экзотикой и решил поохотиться на бизонов в прериях США. Человек он был во всех отношениях достойный: обладал атлетическим телосложением, силой явно пошёл в папеньку, но ещё обладал «бесконечным обаянием», как писал о нём начальник дворцовой канцелярии А. Мосолов, о Великом князе.

О последствиях одного сафари… история

Джордж Катлин. Охота на бизона

Человеком в Империи он был ну очень значительным, дальше некуда: четвёртым сыном императора Александра II, братом Александра III, родным дядей Николая II. А ещё он был генерал-адмирал, то есть главный «шеф» российского военно-морского флота, но и искусства не чурался – являлся председателем Императорского общества покровителей балета, то есть личностью был одарённой и разносторонне развитой. Понимал и в кораблях, и в балеринах, а тут решил немного развлечься за государственный счёт и отправился с официальным визитом в США. Ну и понятно, что Великому князю стоило только пожелать, чтобы такая охота была тут же включена в программу пребывания. Позднее князь не раз говорил, что этот его визит за океан, по его мнению, являлся лучшим эпизодом в его жизни – а уж на что-что, а на свою великокняжескую жизнь пожаловаться он никак не мог.

О последствиях одного сафари… история

Великий князь Алексей Александрович. Фото тех лет

Впрочем, о целях визита Алексея Романова в США слухи в народе ходили разные. Понятно, что официальной его части никто не отменял, но говорили также и о том, что молодого князя царь-батюшка просто решил спровадить подальше от актрис.

О последствиях одного сафари… история

Леггинсы команчей. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон

Визит начался 20 ноября 1871 года, когда фрегат «Светлана» доставил Великого князя в Нью-Йорк, а закончился 23 февраля 1872 года, то есть не будет преувеличением утверждать, что князь наш в Америке несколько… «загостился». Впрочем, на то у него были весьма веские причины. Дело в том, что тогда в американском обществе на Россию смотрели как на самого преданного друга, опять же, мы и крестьян-то освободили, как и они рабов, так что теперь уже ничто не мешало республиканской Америке дружить с монархической Россией. Князь встретился и имел беседу с президентом Улиссом Грантом, общался с сенаторами и генералами, командовал парадом на Бродвее, специально же для него и организованным, побывал в «Вест-Пойнте», а на Бруклинской верфи ему показали новейшие американские торпеды. На этом официальная часть визита завершилась, но… тут князя повезли по стране.

О последствиях одного сафари… история

Алексей Александрович. Миниатюра тех лет

Он посетил 34 города США, и везде в его честь устраивались торжественные встречи, балы и банкеты, причём особенно сильное впечатление он произвёл на американских дам. Ну да, ещё бы: белокурый голубоглазый красавец, который прекрасно держится в седле и носит такие красивые мундиры – ах и ах! Со сколькими дамами «света» и «полусвета» он за это время переспал, история умалчивает, но понятно, что в монашеском чину он не пребывал и в плотских удовольствиях себе не отказывал.

О последствиях одного сафари… история

Улисс Грант – 18-й президент США. Фото из архива библиотеки Конгресса США

Однако ему хотелось ещё и на бизонов поохотиться, о чём он так прямо и сказал генералу Шеридану, а тот не преминул доложить о желании гостя самому Гранту. А тот, будучи Верховным главнокомандующим армии США (и прославленным генералом Гражданской войны к тому же!), тут же отрядил для проведения «охотничьей забавы» Западную дивизию военного департамента США в полном составе, а проведение этой «операции» поручил Шеридану.

О последствиях одного сафари… история

Генерал Шеридан. Фото из архива библиотеки Конгресса США

Штаб сафари для Великого князя расположился в Норт-Плате, причём Шеридан полного успеха ради нанял самого известного тамошнего жителя, бывшего разведчика-скаута Уильяма Коди, по прозвищу Буффало Билл. Тому, правда, в то время было всего 25 лет, но в Америке на возраст никто не глядел, главным было то, насколько человек преуспевает в своём деле, а уж во всём, что было связано с истреблением бизонов, Коди преуспевал по максимуму!

О последствиях одного сафари… история

Буффало Билл в 1875 году. Коллекция Джорджа Истмена

Понятно, что без местного колорита было не обойтись, а таковым, разумеется, были индейцы. И Шеридан приказал Буффало Биллу найти вождя сиу по имени Пятнистый Хвост и договориться с ним об участии его людей в «массовке». И Буффало Билл договорился, пообещав вождю… тысячу фунтов табака. Но и этого оказалось мало, и из штата Кентукки срочно вызвали ещё одного героя Северо-Американских Штатов, 32-летнего генерала Джорджа Кастера, чтобы тот лично руководил царской охотой в роли Великого Маршала.

О последствиях одного сафари… история

Мокасины племени хайда, 1880 г. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон

В прерии разбили лагерь, которой льстиво назвали «Алексей». Солдаты Западной дивизии потрудились изрядно, но зато очистили от снега полтора гектара земли, поставили просторные шатры для князя и его свиты, причём и ковры, и мебель, и постельное белье привезли в прерию аж из Чикаго! Затем они построили лагерь из четырёх десятков палаток (!) для свитских – адъютантов, ординарцев и прислуги. На всякий случай были обустроены и две медицинские палатки, вбиты в землю флагштоки для знамён, а также выкопаны или, лучше сказать, вырублены в мёрзлой земле ямы для отхожих мест, заготовлены дрова и хворост для обогрева – словом, в считанные дни проведена была поистине огромная работа, стоившая немалых средств. Но для укрепления дружбы между Россией и США американцы готовы были на всё и – не подкачали!

Князь ехал через заснеженные прерии на персонально подготовленном для него литерном поезде, состоявшем из пяти роскошных пульмановских вагонов. Ну а встречать его на вокзал отправилось, наверное, едва ли не всё население этого городка, причём с Буффало Биллом во главе – человеком шести футов роста в колоритном кожаном костюме, меховой шубе до пят, сапогах со шпорами и в чёрной шляпе с мягкими полями военного образца. Кортеж растянулся на немалое расстояние, и было это не мудрено, ведь вместе с князем следовало более пятисот человек и более сотни экипажей, а также множество телег с провиантом для такой массы людей, из которых три везли одно только спиртное! С ними следовал ещё и целый батальон кавалеристов, игравший свои марши военный оркестр и несколько индейцев в живописных головных уборах.

О последствиях одного сафари… история

Индейское седло. Принадлежало индейцам племени хопи. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон

О последствиях одного сафари… история

Деревянные стремена индейцев. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон

Ехать до лагеря пришлось около 8 часов, так далеко от «цивилизации» он находился. Встречали князя чисто по-княжески – исполнением гимна «Боже, Царя храни» и торжественным обедом с шампанским. И это было только началом торжеств, потому что на следующий день, 14 февраля, у князя был день рождения, и его буквально завалили подарками, в том числе и… образцами американского оружия прекрасной выделки и от самых разных фирм. Впрочем, князь мечтал об охоте, и Бог ему бизонью охоту послал! Буффало Билл, ездивший на разведку, сумел найти стадо бизонов всего в двадцати милях от лагеря, и вот к нему-то все и направились, выпив за завтраком опять же шампанского за здоровье Великого князя.

О последствиях одного сафари… история

Альберт Бирштадт. Охота на бизонов

Сначала, однако, князю совсем не везло: то ли рука дрожала после обильных возлияний, то ли волнение было слишком уж велико: всё-таки увидеть вблизи несущееся стадо бизонов – это не для слабонервных, тут привычка нужна. Главное, что он всё время промахивался. Тогда Буффало Билл дал ему своё ружьё, и вот с ним князь наконец-то убил своего первого бизона, да не просто бизона, а самого вожака стада! Восторгу Алексея Александровича просто не было предела, и он тут же приказал всем участникам охоты поднести шампанское.

О последствиях одного сафари… история

Рисунок индейца племени кайова. Кайова на тропе войны. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон

А по возвращении в лагерь его ожидал ещё один сюрприз: прибывшие туда индейцы сиу племени Пятнистого Хвоста встретили его громким боевым кличем – ну всё прямо-таки точно по романам Майн Рида и Фенимора Купера! Ну а на следующий день охота повторилась, только теперь уже охотились на них индейцы, а белые за ними наблюдали. И им было на что посмотреть, ведь индейцы стреляли в бизонов из луков, сближаясь с ними чуть ли не вплотную, и ловко управляли своими конями шенкелями. А затем к ним присоединился и сам Великий князь – сумел подстрелить восемь бизонов, так что успех охоты превзошёл все его ожидания. Да к тому же вечером в лагере индейцы устроили для него настоящее представление с военными плясками и речитативами, которые князю тут же переводил хорошо говоривший по-английски индеец.

О последствиях одного сафари… история

Томагавк племени черноногих. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон

Князь был в полном восторге и… вручил всем участникам этого действа подарки – револьверы и ножи с рукоятками из слоновой кости в количестве 38 штук, что обошлось российской казне в немалые деньги. Зато в качестве ответного дара Пятнистый Хвост вручил ему… настоящий вигвам и лук со стрелами. Все эти сувениры князь потом привезёт в Петербург, и ими ещё долго будут играть юные отпрыски дома Романовых.

О последствиях одного сафари… история

Шайены: женское платье, расшитое каури. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон

О последствиях одного сафари… история

Курительная трубка индейцев дакота. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон

Интересно, что на этой охоте Великий князь настолько сдружился с Джорджем Кастером, что тот предложил сопровождать его в дальнейшей поездке по стране, посетить Кентукки и даже сплавать по Миссисипи до самого Нового Орлеана. Потом они переписывались ещё несколько лет до тех пор, пока индейская пуля не оборвала жизнь Картера в роковом для него сражении при Литтл-Бигхорне в 1876 году.

О последствиях одного сафари… история

Вожь сиу Ситтинг Бул и охотник на бизонов Буффало Билл. Фото тех лет

Тут надо немного отвлечься и от самой этой охоты, и от самого визита нашего Великого князя в США и заметить, что всегда было и будет так: пока «высшие» пьянствуют и веселятся, походя занимаясь ещё и важными «государственными делами», ответственные специалисты из «низших» делают как раз всё то, без чего государство не может существовать. Вот и в то время, как Великий князь Алексей катался по Штатам, там с 1867 года находились наши военные специалисты: полковник Александр Петрович Горлов и капитан Карл Иванович Гуниус. Их усилиями на вооружение российской армии была принята доработанная ими винтовка Хайрема Бердана – «Бердан № 1» (образца 1868 года) с откидным затвором, произведённая в количестве около 37 тысяч экземпляров. В это же время в России решался и важный вопрос о вооружении императорской армии револьвером, поскольку до этого на её вооружении находился однозарядный капсюльный пистолет.

О последствиях одного сафари… история

Щит команчей из шкуры бизона. Национальный музей американских индейцев, Вашингтон

Впрочем, нельзя сказать, что револьверов в армии России не было совсем. Ещё осенью 1854 года Николай I принимал у себя в Зимнем дворце знаменитого Самюэля Кольта и получил от него в подарок три совершенно роскошно отделанных револьвера: драгунский, флотский и карманную модель. Револьверы царю понравились, и он приказал сделать таких 400 штук на Тульском оружейном заводе и вооружить ими офицеров гвардейского флотского экипажа и стрелкового полка императорской фамилии, что и было сделано всего лишь за год.

О последствиях одного сафари… история

У какого мужчины сердце не дрогнет от такого подарка? Этот револьвер модели «Драгун» является парным к револьверу, подаренному Кольтом царю Николаю I, и оба они справедливо причислены к шедеврам оружейного мастерства. Это часть набора из трёх пар инкрустированных золотом револьверов, которые Кольт взял с собой в Европу в 1854 году. В этом году разразилась Крымская война, в которой Россия столкнулась с Турцией и её союзниками, Великобританией и Францией, а Кольт активно продавал оружие обеим сторонам. В ноябре 1854 года он подарил российскому царю Николаю I три револьвера с золотой инкрустацией, по одному экземпляру из каждой пары. Из них третий – «драгунская модель» с серийным номером 12407, находится сегодня в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Подарок наглядно продемонстрировал как технические, так и художественные достоинства его изделий, равно как и его патриотизм, присутствующий в оформлении этого револьвера. Ведь на нём изображен портрет Джорджа Вашингтона и герб Соединённых Штатов, а на пистолете, вручённом царю – вид на здание Капитолия в Вашингтоне. Стоимость таких вот подарочных кольтов достигала 400 долларов, и это при том, что стоимость серийного была 12… (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Однако для многотысячной регулярной армии револьверов требовалось не сотни, а многие тысячи, причём по времени самые современные, тогда как знаменитые «кольты» таковыми в начале 70-х годов уже не являлись. И опять же не кто иной, как полковник Горлов вместе с полковником Юрьевым, предложил принять на вооружение револьвер фирмы «Смит и Вессон». Фирме было предложено внести и в револьвер, и в патрон целый ряд изменений – тогда-то подарочный образец этого револьвера и был опробован стрельбой Великим князем Алексеем во время его достославной охоты. Одно из требований к новому оружию было таково: чтобы его пуля с 50 метров убивала лошадь. Выяснилось, однако, что из нового револьвера можно убить не только лошадь, но и бизона, так что вопрос о его убойности сразу же был снят.

О последствиях одного сафари… история

Рассел Чарльз. Охота на бизона

По предложению Великого князя спусковую скобу для удобства стрельбы снабдили вогнутой «шпорой», так что он даже смог выступить в качестве «дизайнера» нового оружия для российской армии. И… его слово в итоге стало главным в решении вооружать этими револьверами императорскую армию или нет.

О последствиях одного сафари… история

Револьвер «Смит и Вессон» под «русский патрон» калибра 10,67 мм. Третья модель, причём солдатская, не самовзводная. (Фото Королевского Арсенала в Лидсе)

Ну а для компании «Смит и Вессон» последствия охоты Алексея Александровича стали поистине судьбоносными. Ведь фирма произвела для России более 250 тысяч своих револьверов трёх образцов, последовательно сменявших друг друга – 1871, 1872 и 1880 гг. (несколько различались в деталях). Заработать на русском заказе дали возможность также германской фирме «Людвиг Лёве и Ко», где их было изготовлено около 90 тысяч, ну и немало их было сделано в Туле на «Императорском Тульском оружейном заводе», производившем револьверы «Смит и Вессон» с 1886 по 1897 год! И как знать, каким револьвером вооружилась бы российская армия в последней четверти XIX века, если бы не… успешная охота Великого князя Алексея Александровича, запомнившаяся ему на всю жизнь!

Автор:Вячеслав Шпаковский

Взято: Тут

+5111672
  • 0
  • 14 077
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno