Turan

Выстрел, раскрутивший маховик репрессий ( 2 фото )

1 декабря 1934 года убит выстрелом из револьвера член Политбюро ЦК ВКП(б), руководитель ленинградских коммунистов Сергей Миронович Киров. Как сообщали газеты, его убийца Леонид Васильевич Николаев был задержан на месте преступления.

Выстрел, раскрутивший маховик репрессий

Сергей Миронович Киров

В тот же день около 10 часов вечера в кабинете Сталина в Кремле состоялось экстренное заседание Политбюро ЦК ВКП(б). Анастас Микоян вспоминал:

«Сталин объявил, что убит Киров. Он тут же, до какого-либо расследования, сказал, что зиновьевцы, потерпев поражение в открытой борьбе, перешли к террору против партии. Он предложил, чтобы Молотов и Ворошилов с ним немедленно выехали в Ленинград для проведения расследования этого дела, «докопаться до корней и пресечь террор со стороны зиновьевцев, нагнать на них страху, приостановить готовящиеся новые террористические акты». (Цитируется по кн. Михаила Вострышева «Москва сталинская»).

На этом экстренном заседании в Кремле Сталин также предложил принять чрезвычайный закон, по которому за террористические акты террористы будут беспощадно наказываться, и судебные решения о расстреле будут приводиться в исполнение немедленно, без права апелляции.

По воспоминаниям участников этого заседания, это было так неожиданно, невероятно, что обсуждения никакого не было. Сталин поручил Енукидзе подготовить постановление ЦИК.

Все эти пожелания и предложения вождя сразу были восприняты как руководство к действию: согласно принятому Постановлению ЦИК СССР в уголовно-процессуальные кодексы союзных республик экстренно были внесены изменения, касавшиеся хода расследования и рассмотрения дел о террористических организациях и террористических актах против работников Советской власти:

«1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней.

Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде.

Дела слушать без участия сторон.

Кассационного обжалования, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать.

Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора».

Как позже вспоминал телохранитель Сталина Алексей Рыбин:

«Второго числа Сталин, Молотов и Ворошилов срочно выехали в Ленинград. Теперь Сталин тоже опасался покушения. Поэтому нас охраняла дивизия имени Дзержинского. В Ленинграде по обеим сторонам нашего пути стояли шеренги красноармейцев. Потрясенный смертью Сергея Мироновича, Сталин за эти дни осунулся и почернел, оспины на лице стали виднее. Поцеловав покойного Кирова в губы, он еле слышно выдохнул: «Прощай, дорогой друг...». После смерти жены у него не было более близкого человека». (Цитируется по кн. Михаила Вострышева «Москва сталинская»).

Выстрел, раскрутивший маховик репрессий

Сталин и Киров

4 декабря в Москву из Ленинграда прибыл гроб с телом Кирова. Он был установлен в Колонном зале Дома Союзов. Свидетельство о том, как проходила эта церемония, сохранилось в записках Марии Сванидзе (жены брата Екатерины Сванидзе – первой жены Сталина):

«На ступеньки гроба поднимается Иосиф, лицо его скорбно, он наклоняется и целует лоб мертвого Сергея Мироновича. Картина раздирает душу, зная, как они были близки. И весь зал рыдает, я слышу сквозь собственные всхлипывания всхлипывания мужчин. Также тепло, заплакав, прощается Серго - его близкий соратник. Потом поднимается весь бледный - меловой Молотов, смешно вскарабкивается толстенький Жданов. Наклоняется, но не целует, Каганович, и с другой стороны, расставив руки, опираясь на гроб, наклоняется А. И. Микоян. Прощание окончено. Несколько секунд заминка; не знают, подойдут ли близкие женщины. Но Марии Львовне (С.И. – жене Кирова) делается дурно, ее обступают врачи, льют капли, все заняты ею. Вожди ушли. Гроб завинчивают крышкой, выносят венки, и все наготове двинуться за гробом».

6 декабря после торжественной церемонии урна с прахом Кирова была помещена в Кремлёвской стене на Красной площади. Возможно, в эти минуты Сталин вспоминал, как всего неделю назад, вечером 28 ноября, прощался с живым, здоровым и полным планов Кировым на Октябрьском вокзале. Как записал телохранитель Сталина Алексей Рыбин, 28 ноября 1934 года закончил работу пленум ЦК ВКП(б), принявший решение об отмене карточной системы с 1 января будущего года:

«Вечером Сталин, мой начальник Смирнов, комиссар Любовицкий и я проводили Кирова на вокзал. Сталин сердечно обнял Сергея Мироновича у двери вагона «Красной стрелы». А 1 декабря свершилось убийство».

Материал взят: Тут

+5021925
  • 0
  • 14 648
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno