Atlantic93

Зачем голландцам столько мельниц? ( 10 фото )

Голландия - страна самого вкусного сыра и самого большого количества ветряных мельниц. В былые времена в этой небольшой европейской стране насчитывалось более 10 тысяч мельниц (!), и даже сейчас в эпоху прогресса и новых технологий, когда мельницы по сути уже не нужны, здесь осталось более 1000 этих крылатых великанов, что больше, чем где-либо на нашей планете. Дону Кихоту здесь было бы с кем сражаться, но зачем голландцам понадобилось столько мельниц?

Зачем голландцам столько мельниц?

Да, ветра здесь дуют, дуют сильно и почти всегда. Но это предпосылка, а не ответ на вопрос. Ведь, если дует ветер - это еще не повод строить тысячи мельниц?

Оказывается, все дело в географии. Официальное название Голландии - Нидерланды, что дословно переводится как «низменные земли». А все потому, что эта страна находится на "земле", 1/3 которой находится ниже уровня моря! Как такое может быть? А вот так, спасибо ветряным мельницам и сообразительности голландцев.

Зачем голландцам столько мельниц?

Голландцы в прямом смысле отвоевывали землю у воды. Они осушали земли и строили сложные системы каналов (Голландия ведь еще и страна каналов!), по которым нужно было откачивать воду в море. А мельницы как раз и были тем механизмом, который, используя энергию ветра, перекачивал воду, выводя ее за дамбы. Электричества тогда не было, турбин не было, насосов не было, но был ветер! Вот они и построили тысячи мельниц, которые качали воду по каналам, не давая ей затопить "завоеванную" землю.

Зачем голландцам столько мельниц?

В наши дни придумали более эффективные методы отвода воды, поэтому старые "насосные" мельницы потихоньку ушли в небытие. На сегодня самое большое скопление мельниц для осушения и перекачки воды сохранилось лишь в деревне Киндеркейк недалеко от Роттердама. Это место внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сейчас это самое большое скопление ветряных мельниц в одном месте - здесь их аж 19. А ведь когда-то такая картинка была почти во всех прибрежных деревнях.

Зачем голландцам столько мельниц?

Конечно, перекачка воды и осушение земли было не единственным назначением голландских мельниц. Здесь были и классические мельницы для перемалывания зерна, но вторыми по популярности были мельницы-пилорамы. Вы же знаете, что Голландия в свое время была центром кораблестроения и судоходства? Здесь делали сотни (а может и тысячи) кораблей, поэтому нужно было пилить очень много дерева. Ну не в ручную же этим заниматься, когда у тебя постоянно дует ветер?

Зачем голландцам столько мельниц?

Увидеть такие мельницы можно, поехав в небольшую деревушку в пригороде Амстердама - Заансе Сханс. Когда-то это место было центром кораблестроения, и здесь стояли сотни вертушек-пилорам. Но со временем корабли перестали делать из дерева, и ветряные распилочные стали не нужны. Тогда предприимчивые голландцы решили сохранить все для потомков и открыли в этом городке музей мельниц под открытым небом.

Зачем голландцам столько мельниц?

Со всей страны в Заансе сханс свозили всевозможные по форме и назначению ветряные мельницы, и теперь здесь в одном месте можно увидеть ветряки для откачки воды, для распила досок, для перемалывания зерна и даже для взбивания масла и молока. Причем, все мельницы действующие, и в каждую за небольшую плату можно зайти и посмотреть, как она работает.

Зачем голландцам столько мельниц?

По всей стране разбросано огромное количество ветряных мельниц, которые постоянно встречаются во время путешествия. Но все это музейные экспонаты, давно стоящие без работы. Крылья обнажены и прикованы к земле, а ветер их больше не вращает...

Зачем голландцам столько мельниц?

Но один раз в год во вторую субботу мая в Нидерландах празднуют День ветряных мельниц. И именно в этот день все голландские мельницы открывают свои двери для посетителей, а те старички, которые еще могут работать - "включаются" и показывают, на что они способны.

Зачем голландцам столько мельниц?

А энергию ветра голландцы до сих пор осваивают, только вместо старых ветряных мельниц стоят современные ветряные турбины, которые генерируют электричество. Насколько мне известно, Нидерланды входят в 20-ку стран по количеству получаемой ветром энергии. Если верить рекламе, то все электрички в этой стране ездят исключительно на электричестве, полученным современными ветряными мельницами, а фраза "прокатиться с ветерком" - девиз местной транспортной кампании.

Зачем голландцам столько мельниц?

Вот так голландцы веками делают деньги из воздуха. Нефть и газ когда-нибудь кончатся, а вот ветер - никогда!

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Материал взят: Тут

+5001369
  • 0
  • 15 569
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno