nwakerrpl
Армения – Азербайджан: Военные потери сторон в Нагорном Карабахе ( 1 фото )
Анализ потерь обеих сторон в ходе конфликта в Нагорном Карабахе говорит о том, что современная война… вернулась к образцам 1940 года. Победу даёт господство в воздухе. Только в образе тогдашних воздушных стервятников сегодня выступают беспилотники.
Автор:
Александр Цыганов
Из ныне живущих мало кто помнит 1941 год. Но из воспоминаний, военных мемуаров, из сохранённых рассказов участников Великой Отечественной войны одно видится неоспоримым: своими громадными успехами в лето нападения на СССР германская армия в огромной степени обязана завоёванному господству в воздухе. Танковые клинья, рассекающие оборону целых фронтов, – это было эпично, но – вторично. Первичным был тотальный террор с воздуха, где пикирующие бомбардировщики Ю-87 "Штукас" разносили в щепки штабы и узлы обороны, превращали в лунный пейзаж позиции советских войск, уничтожали на марше колонны войск и бронетехники. Образ завывающих фашистских стервятников, в "чёртовом колесе" валящихся с неба и вновь поднимающихся в него, вываливая в пикировании свой смертоносный груз, стал эпическим символом тех страшных месяцев. И одним из самых страшных воспоминаний тех солдат, что побывали под такими бомбёжками.
Место для битвы
Судя по тому, что доносят пока ещё глухие и разрозненные свидетельства из Нагорного Карабаха, своим военным поражением армяне в немалой степени обязаны новым воздушным стервятникам, что были применены против них азербайджанской стороной. Имя этим стервятникам – беспилотные летательные аппараты.
О том же говорят и цифры потерь, понесённых сторонами за 44 дня конфликта с 27 сентября по 10 ноября 2020 года.
Конфликт, напомним, происходил в горно-лесистой местности, по всем военным законам благоприятствующей обороняющейся стороне. Он происходил в местности, которая в течение трёх десятилетий оборудовалась армянами в оборонительном отношении. Голоса, что ныне обвиняют карабахскую армию в том, что, дескать, плохо она этим занималась, раз азербайджанцы её оборону относительно быстро преодолели, говорят на самом деле глупости. Или гадости. Кто видел карабахских бойцов и их военачальников, прекрасно знает, что это была – пусть оптимисты скажут: и есть – компактная, но весьма профессиональная армия.
Да там и профессионализма особого не нужно, чтобы за тридцать лет сделать позиции в горах непреодолимыми. Зелёный лейтенант после училища легко оттарабанит, что и как надо для этого сделать. Уставы, в конце концов, имеются, наставления, опыт войн. Так что всё нормально было у карабахцев в этом отношении. Да и в том, что азербайджанцы однажды вернутся, они были в курсе.
Если, тем не менее, в этих условиях азербайджанцы эти позиции преодолели, не слишком умывшись кровью, и остановились только в 2–3 километрах от Степанакерта, и то только по политическим соображениям, это означает, что против армян было применено оружие, которое нивелировало все достоинства их обороны.
Понятно, что это оружие могло быть в данных условиях только воздушным. Но – это не была авиация. Всерьёз ни об одной самолётной или вертолётной атаке и речи не было. Да и то, что Азербайджан за всё время потерял только один вертолёт Ми-8/17, тоже говорит о том, что никаких боёв в воздухе не было.
Но в нём было мест для стервятников...
Место для потерь
Оценки потерь в живой силе у обеих сторон лживы и лукавы, плотно закрыты как туманом войны, так и пропагандистским несладким дымом. Но на Валдайском форуме президент России Владимир Путин в своём выступлении оценил количество убитых с обеих сторон в пять тысяч человек. Надо полагать, такой человек на такой должности цифру эту не из воздуха взял. Поскольку это было в конце октября, а воевали стороны до 10 ноября, то вряд ли будет большой ошибкой добавить ещё тысячу погибших и армян, и азербайджанцев.
Если так, то с ранеными (учитывая уровень современной медицины, которая научилась вытаскивать многих их тех, кто раньше однозначно не выжил бы) получается 20–25 тысяч санитарных потерь. В общем, порядка 30 тысяч с обеих сторон.
Да, но к чему было упоминание про горно-лесистую местность и укреплённую оборону?
А к тому, что в этих условиях невозможно себе представить, чтобы обороняющаяся сторона потеряла танков не только как после хорошего танкового сражения Великой Отечественной войны, но и... в 6 (!) раз больше наступающей стороны!
Анализ показал, что армяне потеряли 185 единиц основных боевых танков (ОБТ) – Т-72 разных модификаций. Из них 115 уничтожено, 4 повреждено и 66 – захвачено азербайджанцами.
Рядом с этим стоят такие цифры по боевым машинам пехоты (БМП-1 и БМП-2): 21 уничтожена, 22 захвачены. Боевых бронированных машин (ББМ) разных типов – 24 уничтожено, 20 стали трофеями азербайджанцев.
Отметим в скобочках, что среди них: 2 – МТЛБ с С-60 (зенитно-артиллерийский комплекс из зенитных пушек АЗП-57), 2 – зенитных самоходки ЗСУ-23-4 "Шилка", 4 – МТЛБ с зенитной установкой ЗУ-23 и 20 – МТЛБ с югославской строенной зенитной установкой калибра 20 мм Zastava M55. В каких это боях уничтожено всё это вооружение, если противник не применял самолёты, – вопрос, понятно, риторический.
Да, разумеется, столь значительное число затрофеенной азербайджанцами техники говорит о том, что армянские воины или погибали на позициях полностью, или, что ближе к истине, уходили или убегали, не в силах противостоять натиску противника. Вот только натиск этот был не на земле. О чём говорят потери азербайджанцев:
30 танков (из которых 19 уничтожено, 7 повреждено, 1 пропал без вести, 3 взято противником), 31 БМП (9 захвачено противником), 27 ББМ (8 захвачено армянами). Ну, ещё 30 единиц автомобильной техники – да, но на фоне вовсе ошеломляющего числа автомобилей, потерянных армянами: 451, из которых 220 захвачено!
Если исходить из классического признанного военной наукою соотношения потерь наступающих к обороняющимся как 3 к 1 (хотя в современных войнах оно уже не столь абсолютно), то в чисто сухопутных боях армяне должны были бы потерять по десятку танков, БМП, ББМ и колёсной техники. Но на деле их потери несоизмеримы с подобными выкладками. Они вообще несоразмерны!
Значит, это несоответствие можно отнести только к новому фактору, оказавшему решающее воздействие на результат. И это, разумеется, беспилотники.
Новые стервятники, или 2020 как 1941
Армяне лишились также 52 противотанковых ракетных комплексов, а также трёх единиц самоходных ПТРК – двух 9П148 "Конкурс" и одного 1П149 "Штурм-С". Кстати, 2 из них тоже стали азербайджанскими трофеями. Потеряно 147 орудий (27 захвачено азербайджанцами) и 19 единиц самоходной артиллерии (из которых только 2 захвачены противником, что тоже весьма красноречиво говорит о том, что уничтожило эти обычно не близко к линии фронта располагающиеся 122-мм 2С1 "Гвоздика" и 152-мм 2С3 "Акация"). К огромным потерям – 72 единицы! – следует отнести и убыль в ракетных системах залпового огня: БМ-21 "Град", БМ-30 "Смерч" и даже одна 220-мм ТОС-1А "Солнцепёк". Уничтожен 1 оперативно-тактический комплекс Р-17 "Эльбрус" ("Scud-B").
Эпичен список потерянных зенитно-ракетных комплексов – 26 единиц, среди которых 2 ПЗРК "Игла-С", 3 "Стрела-10", 14 "Оса-АКМ", 1 2К11 "Круг", 2 2К12 "Куб", 5 пусковых установок С-300ПС, 1 "Тор-М2КМ".
И даже 2 единицы комплексов РЭБ/РЭП – Р-330П "Пирамида-1" и "Реппелент-1".
Нет, Пашинян, конечно, сукин сын, но при таком разгроме ему действительно ничего не оставалось, кроме как срочно подписывать капитуляцию...
А вот то, где потери азербайджанской армии несоразмерны с потерями армян: 12 единиц авиации и 25 беспилотных летающих аппаратов!
Правда, с двумя замечаниями. Из 12 потерянных авиационных, так сказать, комплексов один был вертолётом Ми-8/17, а 11 – самолёты АН-2. Добрые, но старые птички, которые применялись азербайджанцами опять-таки в беспилотном варианте. И использовались для вскрытия армянских позиций ПВО.
Второе замечание относится к тому, что далеко не все БПЛА годятся на роль потерь. Например, 11 потерянных азербайджанцами IAI Harop, 1 SkyStriker и 1 Orbiter 1K следует отнести, скорее, к использованным боеприпасам. Поскольку представляют они собою не столько беспилотник, сколько барражирующий боеприпас (loitering munition). У нас их неправильно и несправедливо называют "камикадзе". К чистым потерям в этом смысле можно отнести только 2 ударных беспилотника Bayraktar TB2 UCAV, из которых один был уничтожен, а второй разбился.
Вот вам и стервятники. Вот вам и "Штукас" 2020 года. Которых, кстати, в 1941 году наши набили немало, но это общую картину погрома советских войск с воздуха тогда не изменило.
Ну, а о чём говорит столь явно выпятившаяся роль беспилотников в этом конфликте, читатель пусть судит сам. Стоит разве что напомнить, что до того уже в двух случаях БПЛА меняли судьбу уже, казалось, решённых операций. Первый раз в Идлибе, где массированная атака дронов сорвала хорошо развивавшееся наступление сирийской правительственной армии. И второй раз – в Ливии, где их применение не только не дало армии маршала Хафтара добить противника, которого держал уже за горло, но и отогнало его армию обратно к Сирту, на позиции двухлетней давности.
Взято: Тут
811