Dashka984
Макбуки на ARM. А есть ли у Google чем ответить ( 4 фото )
Компания Apple выкатила новое поколение компьютеров Mac, которые теперь используют процессоры на базе ядер от ARM. Вне зависимости от того, насколько заявленные возможности чипсета М1 будут отличаться от реальных, можно с уверенностью говорить, что рынок уже не будет прежним. Apple за счет отказа от разработок Intel удалось создать уникальную ситуацию, в которой аппаратное и программное обеспечение полностью разрабатывается одной компанией. На рынке ПК такого не было, а вот пример мобильных устройств говорит о возможности создать уникальную и во многом опережающую конкурентов экосистему.
Само по себе изменение архитектуры – это плохая новость для разработчиков кроссплатформенного софта и тех, кто запускает эмуляции на Mac. Но вот для Apple это самый прямой шаг к адаптации процессоров к требованиям будущего ПО, что даст прирост реальной производительности для типовых нагрузок. Также единая экосистема Apple будет выигрывать от единых алгоритмов машинного обучения и безопасной закрытой работы ПО, что обеспечит лучшее развитие приложений. И это мы не говорим о единой системе биометрической безопасности между всеми устройствами, что становится важно в мире электронных платежей. Но это для компании Apple, а вот насколько она поделится этими преимуществами с пользователями – пока вопрос.
Пожалуй, переход на собственные чипсеты для компьютеров – это наиболее значимое событие десятилетия. Но Apple только начала движение в данном направлении, так что у ее конкурентов еще есть неплохой временной запас, чтобы дать свой ответ прежде, чем Apple завершит создание действительно единой экосистемы. И главным конкурентом в этой гонке должна выступить Google, если, конечно, она хочет сохранить свое нынешнее положение на рынке. Но действовать ей надо будет быстро.
Отсутствие мобильности
Одним из больших упущений при анонсировании чипсетов М1 от Apple стало отсутствие слов о поддержке мобильных сетей для повышения мобильности. Это тем более контрастирует с маркетингом Microsoft, продвигающей идею постоянно подключенного ПК, где мобильность – это ключевой компонент системы.
При этом Apple недавно приобрела бизнес Intel по разработке модемов, так что в обозримом будущем стоит ждать появления интегрированного в чипсет модема. Пока же компания привязана к сторонним модемам, так что ее мобильность – не ее сильная сторона. И это откровенная слабость для нового чипсета М1. Платформы от Qualcomm для ПК, такие как Snapdragon 8cx, напротив, предлагают пользователю Windows на ARM-платформе максимум интеграции с мобильными сетями. Собственно, и у Google с ее хромбуками нет никаких препятствий на этом пути. Более того, уже есть Samsung Chromebook Plus с интегрированным LTE модемом.
Но сказать по правде, постоянно подключенный к сети компьютер пока не стал однозначным преимуществом на рынке. Большинство прекрасно обходится одним только Wi-Fi, тем более что операторы не спешат с действительно безлимитными предложениями, так что полноценная работа на ПК через мобильное подключение остается довольно дорогим удовольствием. Однако с развитием 5G сетей ситуация должна меняться, а такие сервисы, как Google Workspace, однозначно будут в выигрыше при действительно постоянном подключении. Компании Google в этом плане лучше было бы подготовиться заранее.
Проприетарное «железо» решает. Но не все
Плюсы от полного контроля над разработкой аппаратной и программной части устройства очевидны, но из всех производителей устройств пока такую модель производства выбрала только Apple. Хотя возможности имеются у всех. И тому есть свои причины. Компании Google вовсе не обязательно повторять дорогостоящий путь Apple в деле разработке собственных чипсетов. Платформы на основе ядер ARM для ПК уже предлагаются MediaTek и Qualcomm, и они уже умеют кодировать и декодировать видео, поддерживают HDR дисплеи с высоким разрешением, защищенный процессинг и другие возможности по обеспечению безопасности, а также машинное обучение на том же уровне, что и решения от Apple. Все, что им потребуется – несколько большая производительность в некоторых видах работы для получения результатов, сравнимых с топовым предложением Apple в вопросе пользовательского опыта.
Что действительно важно, это операционная система и API приложений, которые помогут разработчикам с легкостью реализовать эти возможности. Для этого не нужна проприетарная аппаратная платформа, но нужно плотнее работать с теми, кто реализует ее потенциал. В мире Android у Google есть фреймворк Android NN для использования возможностей машинного обучения на различных чипсетах, а также работы с биометрическими данными и другими API по безопасности. Очевидно, что для выравнивания возможностей между Apple и Chrome OS потребуется что-то подобное. Google не нужно самой проектировать чипсеты, достаточно просто улучшить взаимодействие со сторонними разработчиками.
Как у разработчика операционной системы у Google есть некоторые обязательства перед сторонними разработчиками софта и железа, чтобы они могли реализовать возможности ОС в том виде, в котором они задумывались. У Microsoft пока есть партнерские отношения только с Qualcomm в деле создания устройств с Windows на ARM-платформах. А вот MediaTek приходится ждать драйвера DirectX для Mali GPU, чтобы обеспечить поддержку Windows. Google также работает со множеством производителей чипсетов для хромбуков, так что база вполне есть.
Привнести эти идеи на рынок ПК, особенно через Chrome OS, без сомнения, возможно. Но Google, пожалуй, стоит уйти от своей идеи браузерной операционной системы ради лучшей реализации возможностей машинного обучения, безопасности и других вычислений, которые производятся на конечном устройстве. К сожалению для Google, далеко не все можно реализовать через сеть. Особенно когда речь идет о данных, которые вы бы предпочли никогда не выносить за пределы вашего устройства. К счастью, у Google есть система приложений на Android, от которой и можно отталкиваться.
Первые хромбуки уже были основаны на процессорах ARM, но их производительность оказалась совершенно недостаточной, даже по меркам того времени. Но время прошло, и современные ARM-процессоры недостатком производительности не страдают, зато их архитектура имеет преимущество в виде возможности запуска приложений для ОС Android. Chrome OS может использовать библиотеку приложений Android при условии наличия соответствующего API. Но в настоящий момент эта операционная система все еще нуждается в качественной поддержке для приложений для больших экранов, так что в готовом виде она никак не конкурент для Apple. Возможно, таким конкурентом станет Fuchsia OS, которую уже давно разрабатывают в Google, но все не могут завершить.
За чей счет банкет?
Главное препятствие на пути массового распространения компьютеров на ARM-процессорах и Windows – это заоблачная стоимость. В общем-то, тот же вопрос и к ценам на новые MacBook. Ценник от 999 долларов много кого отпугивает, особенно с учетом экосистемы, основанной на эмуляции, сомнительной производительности и потенциальных проблемах с переносом программ. Даже сама компания Qualcomm отмечает, что розничная стоимость лэптопов на основе Snapdragon на данный момент неоправданно высока. Разумеется, пользователи совершенно не должны оплачивать по самому высокому ценнику эксперименты по неоконченному перемещению на новую экосистему.
При этом имеется определенная рыночная ниша для более типичных устройств, которым, тем не менее, нужны ИИ, корпоративная безопасность и мобильные подключения. Хромбуки – один из вариантов заполнения этой ниши. С поддержкой приложений для Android и постоянным подключением к сервисам Google они могут стать крайне успешными. Если получат соответствующий ценник.
И если сторонние производители не собираются заполнять эту нишу, то Google вполне могла бы предложить хромбук собственной разработки. Созданный на основе ARM-процессора, какой-нибудь Pixel Slate или Pixelbook Go с современным ИИ, беспроводным подключением и ценой меньше 700 долларов мог бы выглядеть очень привлекательно. Ведь Apple как раз наиболее уязвима с точки зрения стоимости. А Google очень даже могла бы навязать борьбу за счет высокого качества устройств.
Однако это пока только первые размышления на тему. Нам стоит подождать, когда Google начнет анонсировать новые устройства, чтобы понять, как там реагируют на новинки из Купертино. Нам также придется ждать реакции от производителей других процессоров, чтобы посмотреть, будут ли они включаться в борьбу с Apple. И остается открытым вопрос, насколько браузерная ОС Chrome OS вообще сопоставима с пользовательским опытом, который дадут MacBook на ARM-чипсете.
В то же время мы уже видим, что Google практически унифицировала экосистемы Android и Chromebook с кроссплатформенной поддержкой и Ассистентом Google. Следующим логичным шагом было бы внедрение новейших вычислительных платформ, предлагающих расширенные функции машинного обучения, работы в сети и безопасности в форм-факторе ноутбука. Ну и при этом нужно не забыть предоставить разработчикам инструменты, необходимые для создания приложений нового поколения для этих устройств.
Взято: Тут
#apple #google #будущее #гаджеты #компьютеры #наука #ноутбуки #планшеты #россия #техника #технологии #электроника
372