Посейдон
Что посмотреть в Хабаровске за один день ( 29 фото )
Как увидеть город, если на знакомство у вас сутки и те разделены ночным сном? Можно включить повышенную передачу и с пятой точкой в мыле постараться оббежать все, на что сил хватит. А можно неспеша прогуляться, по принципу "что успели - то увидели". Именно так мы и поступили в Хабаровске и не пожалели.
Для своих прогулок мы выбрали три локации - улицу Муравьева-Амурского, как центральную и очень красивую, вид на мост через Амур, нарисованный на 5000 купюре и прогулку на кораблике по Амуру.
Улица Муравьева-Амурского
Улица Муравьева-Амурского ( раньше она называлась улица Карла Маркса) - идет по вершине среднего из трех холмов центра города, начинаясь от Комсомольской площади ( набережная Амура) и заканчиваясь на площади Ленина, где находятся административные здания города.
Улица названа в честь графа Н. Н. Муравьева-Амурского - генерал-губернатора Восточной Сибири с 1848 по 1861 год, который инициировал обустройство военного поста и дал ему имя исследователя этих мест Ерофея Хабарова. Памятник Муравьеву-Амурскому стоит возле Амурского утеса, и он же есть на купюре 5000 руб.
Гулять по улице Муравьева-Амурского рекомендуется строго пешком и никуда не спеша, ибо почти каждое здание здесь разглядывать можно долго.
Дом №1 Доходный дом Плюснина ( 1900-1901) , сейчас в нем краевая научная библиотека. Доходные дома строили для сдачи квартир внаем. Не знаю как там внутри, но я бы с удовольствием пожила в таком доме.
Дом №2 Управление Амурского речного пароходства, построено в 1934 году
Дом №8 Бывшее здание Общественного собрания ( 1908 год). Сейчас здесь Краевая филармония и аптека
Дом №5 Бывший доходный дом японского подданного Итидзи Такэути. Сейчас в нем магазины и бургерная "Хлебомясъ", в которой мы неплохо перекусили. Единственный минус - внутри очень громкая музыка, поэтому, если хочется спокойно поговорить, лучше всего сесть на улице за столики слева от входа, там нет колонок и вполне тихо.
Дом №3 Торговый дом Пьянковых ( 1900 год), сейчас здесь тоже торговля - магазины и ресторан
Дом № 7. Не знаю что в нем было, сейчас тут торговый центр. Просто здание понравилось.
Дом №9 Бывший торговый дом "Кунст и Альберс" (1906-1912), сейчас здесь Центральный гастроном.
Товарищество "Кунст и Альберс", открытое немцами Густавом Кунстом и Густавом Альберсом на Дальнем Востоке просуществовало до 1930 года.
Дом № 22, бывший доходный дом Гржибовского ( 1902 год)
Дом № 17 , бывшее здание Городской Думы, сейчас тут Центр Детского творчества. Очень красивый дом, к сожалению за листвой видна только крыша.
А это площадь Ленина. До нее мы дошли только вечером, днем там слишком людно. За фонтаном расположено здание Правительства края.
Вид на мост через Амур
Побывать в Хабаровске и не увидеть знаменитый "пятитысячный вид" нельзя, а потому, покопавшись в сети и найдя указание откуда смотреть, мы выдвинулись на окраину города на поиски заброшенной водокачки.
Я не знаю, кто ее строил и почему она сейчас в таком виде, но будь у меня лишних милЁн денег, я бы сделала здесь кафе или ресторан с видом на мост. Если включить фантазию, то можно массу всяких "пятитысячных" фишечек придумать.
По полуразрушенным лестницам нужно подняться на самый верх и откроется тот самый вид. Мост тянется почти на 4 км, пройти пешком по нему нельзя. По верхнему уровню моста едет автотранспорт, по нижнему идут поезда.
Вот тут , справа от трубы, виден сохранившийся пролет старого Алексеевского моста. Недалеко от моста есть музей истории его строительства, но из-за карантина ничего не работало.
Более подробно смотрите в небольшом видеоролике
Набережная и прогулка по Амуру
У нас есть многолетняя традиция - если город, куда мы приехали, расположен на берегу реки или моря, то при возможности мы обязательно катаемся на прогулочном теплоходике.
Ну а пока до отправления есть время, немного познакомимся с набережной и ее окрестностями.
Спуститься на набережную можно от Комсомольской площади. Центральное место на площади занимает Градо-Хабаровский Успенский собор - первый каменный храм Хабаровска и один из крупнейших в городе.
Почтовая открытка 1917 год
Основан собор был в 1876 году и окончательно построен через 10 лет, в 1886. Однако в 1930 году молодая Советская власть в пылу борьбы с регигией взорвала храм, а позже на его месте построили ворота областного Дома офицеров.
В 1994 году началось восстановление собора и к 2002 году вместо старого, разрушенного, появился вот этот, новый, ничего общего в архитектурном плане со старым не имеющий.
Здесь же на площади стоит памятник героям Гражданской войны
Лучший вид на набережную открывается сверху, от музея "Амурский Утес". В сам музей мы не попали, из-за мышевируса в Хабаровске все музеи и театры были закрыты.
Вид со смотровой площадки днем и вечером
Спускаемся на набережную. Она строго пешеходно-велосипедная, машин тут нет
Возле воды оборудован небольшой пляж. На улице жарко, народ купается, не обращая внимания на таблички с запретом. Я посмотрела на воду и поняла, что хабаровчане люди, видимо, бессмерные и их ничем не напугать. Не подумайте, что дама нетрезва, нет, она просто загорает, пользуясь последними деньками уходящего лета.
Водная прогулка по Амуру занимает час, правда все красивые виды через 10 минут заканчиваются и дальше вы просто плывете под орущую музыку. Доплываете до моста и возвращаетесь обратно. Стоимость этого удовольствия 400 руб.
Лестница, идущая от набережной на Комсомольскую площадь. Жаль, что вечером на ней горит лишь четверь фонарей, мог бы быть очень красивый вид.
Музей "Амурский Утес" и памятник Муравьеву Амурскому. С воды смотрится очень здорово! Кстати о названии. Я в сети нашла два варианта - Хабаровский утем и Амурский утес.
В 1858 г. здесь, в тайге, к которой не прикасалась цивилизация, высадился отряд тринадцатого Сибирского линейного батальона во главе с командиром Яковом Васильевичем Дьяченко. Каменный утес впечатляюще выдавался из зелени и отражался в амурских водах. Он был настолько красив, что капитан решил разбить здесь свой лагерь, позже ставший военным поселением, еще позже — поселком Хабаровка. (https://wikipoints.ru/)
Ну и еще немного фрагментов наших прогулок
Железнодорожный вокзал. Первое здание было открыто в феврале 1897 года к моменту пуска Уссурийской железной дороги в постоянную эксплуатацию. В 1921 году старый вокзал сгорел и на его месте в 1926 году построили одноэтажное здание в неорусском стиле, которое еще несколько раз перестраивалось. То, что мы видим сейчас - здание в стиле русского модерна - построено в 2007 году.
Памятник землепроходцу Ерофею Хабарову, в честь которого и назван город, встречает гостей, приехавших сюда по железной дороге.
Забавные не то китайские, не то корейские автобусы.
Спасибо, что были с нами . Надеюсь, что прогулка вам понравилась!
Взято: Тут
1037