Doomwind

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход. ( 10 фото )

Я так часто говорю фразу "я очень люблю одиночные путешествия с палаткой", что у людей складывается впечатление: стоит мне только дать палатку в руки и открыть ворота, как я тут же умотыляю куда-нибудь в дремучий лес, в высокие горы.

Увы-увы. Вынуждена вас разочаровать.
Я люблю побродить одна с палаткой вдали от цивилизации. Но только когда я лежу на диване и представляю себе, как было бы классно, отправиться куда-нибудь вдаль.

И ещё когда я уже нахожусь в процессе. И иду куда-нибудь одна вдали от цивилизации. Иду и радуюсь, как же это классно, и как я это всё люблю.

Однако, несложно заметить, что между этими двумя процессами должно быть что-то ещё.
Оно, несомненно, есть.
Надо встать с дивана, сложить вещички в рюкзак и выйти в путь.
И вот этот процесс зачастую настолько непреодолим, что диван в итоге побеждает.
И дело даже не всегда в диване и моей лени. Порой я себя чувствую этаким охотником из "Обыкновенного чуда".

Конечно, я очень схематично изобразила картину на тему "Как начинаются путешествия".
Каждый раз всё происходит по-разному. Как, например, с моим путешествием на Северный Урал.
Когда я собралась в свой одиночный поход с плато Маньпупунёр до перевала Дятлова, я уже была в процессе. При чём изначально совсем не в том процессе, в котором оказалась.

Но от этого, поверьте мне, было ничуть не легче взвалить на спину рюкзак и сделать шаг в неизвестность одиночного путешествия из пусть даже уже немного надоевшего, но уже привычного мирка.

Наверное поэтому я не спешила отправиться в путь, а решила ещё один вечер провести в лагере Вологодская грань, постепенно подкрадываясь к началу пути.

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

Как вы помните, свою первую часть приключений я закончила в лагере волонтёров, покинув волонтёрский проект по обоюдному согласию.

Впереди у меня была приблизительно неделя и желание пройти до перевала Дятлова - больше 100 километров по горно-лесным тропам.

Как туда идти, я не знала. Это был существенный минус.
Я надеялась пройти этот путь в составе группы в качестве сопровождающего, как бы это абсурдно не звучало.

Из плюсов было то, что по рассказам ходивших по этому пути - там одна дорога и заблудиться можно только при очень большом желании - и закачанная карта с маршрутом в телефоне.

На всякий случай я ещё сфотографировала карту, которую мне показал Дмитрий.
Правда, не знаю, чем бы это мне помогло. Но будем считать, что я сделала это на память.

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

С утра в лагере волонтёров было суетно.
Все готовились к прилёту вертолёта.
Кто-то для того, чтобы улететь домой. Кто-то, чтобы разгружать привезённые на вертолёте стройматериалы.
И лишь меня эта суета больше не касалась.

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

Было даже немного грустно.
Но скорее не от того, что я вдруг оказалась вне процесса, а от того, что пришло время расставаться с новыми знакомыми, с которыми мы успели подружиться и провести немало хороших часов.

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

После того, как вертолёт улетел, я приступила к сборам.

Так как мой поход не был изначально запланирован, вернее, он был запланирован совсем не так, то у меня не было необходимых вещей для его реализации: горелки, газа, кастрюли, еды.
Из всего необходимого снаряжения была только палатка.

Кстати, эта поездка ещё раз убедила меня, что чтобы там ни планировалось, своя палатка - залог не только комфорта, но и успешного разрешения практически любой ситуации.

Обычно я и кастрюльку с горелкой всегда с собой беру. Но тут я что-то расслабилась. Мне же должны были выдать общественное снаряжение для приготовления еды группе. А носить и общественные вещи, и свои без возможности оставить что-то - это уже чересчур.

Впрочем, проблему отсутствия недостающих вещей удалось решить.

Володя дал мне газовый баллон.
А Дмитрий - горелку с маленьким котелком.
Дмитрий после нашего разговора накануне и моего решения уйти, повёл себя в принципе очень корректно, в отличие от Леры, которая ходила и фыркала как раненный ёж, всем своим видом выражая презрение к моей персоне.

Дмитрий же проконсультировал по маршруту, дал горелку и котелок. Хотел даже треккер дать, чтобы мои перемещения можно было отслеживать, и я могла в случае чего подать сигнал бедствия. Но котелок с горелкой им не особо был нужен, договорились, что я по почте в офис потом пришлю, когда доберусь до цивилизации. А вот оставлять людей без треккера было неправильно. Надеяться, что будет возможность передать его с какой-нибудь группой, идущей в сторону Маньпупунёра - тоже так себе вариант.

Поэтому от треккера я отказалась. Ограничилась горелкой, котелком и продуктами, которые мне предложили выбрать самой.

Впрочем, с продуктами тоже небольшая засада получилась.
К этому времени в лагере закончились хлеб, печенье, орехи, сухофрукты и прочие полезные в пути мелочи.
Остались крупы и супы в пакетиках.
Прилетевший вертолёт должен был привезти коробки с продуктами. Но увы. Коробки сотрудники компании на "большой земле" забыли передать в вертолёт.

Поэтому выбор еды был невелик.
Я взяла немного гречки, макарон, несколько пакетиков супа, чай, справедливо пологая, что за 5-6 дней с голоду я не умру с таким набором еды. А лишние тяжести тоже таскать ни к чему.

К тому же я надеялась чем-нибудь ещё поживиться на Вологодской грани у Маши. Уходящие домой туристы часто скидывали у неё остатки еды - печенье, пряники, ещё что-нибудь вкусненькое.

Время шло к обеду, и надо было уже идти.
Я попрощалась со всеми и пошла.

До Вологодской грани было пять километров хорошо знакомой дороги.

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

Такой вот пробный шар - а как оно будет, идти с рюкзаком, с полной выкладкой.

Знаете, совсем другие ощущения. И дело даже было не в том, что до этого я от лагеря волонтёров до Вологодской грани бегала почти налегке, а теперь шла с рюкзаком, набитым всякими полезными и не очень вещами.

Но одно дело, когда ты идёшь к Маше в гости просто чай попить, а другое дело - когда ты выдвигаешься в поход.

На самом деле разницы никакой нет. Это в очередной раз доказывает, что всё у нас в голове. Какою картинку нарисуем, какие ощущения заложим - такие и будут.

А на Вологодской грани, как и обещала, меня уже ждала Маша. И не просто ждала - с оладушками.

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

Как же было хорошо после всех непонятных разговоров и разборок, ощущения, что ты чего-то должна, оказаться в этом месте среди людей, ставших уже добрыми знакомыми.

На Вологодской грани кроме того, что чай с оладушками попить и переночевать, прежде чем выдвинуться в дальний путь (или передумать в него выдвигаться) мне ещё одну важную вещь надо было сделать.

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

Как дойти до перевала Дятлова, я уже приблизительно представляла.
А вот что дальше делать? Как в цивилизацию выбираться?
Вопрос.

Вернее, ответы на него у меня уже были. Надо было только ещё раз проговорить все варианты с задействованными в этом процессе людьми.

Во-первых, был Алексей, который организует туры на лодке по Печоре с последующим небольшим походом до плато Маньпупунёр.
Алексей как раз на следующий день должен был с очередной своей группой возвращаться в цивилизацию и готов был меня взять, благо места свободные в лодке имелись.
Десять километров по лесу пешком, потом три часа на лодке по Печоре, ночёвка на кордоне в избе с баней, потом на следующий день - ещё три часа на лодке. Дальше несколько часов на машине и вуаля - я в Троицко-Печорске.

Звучало заманчиво. Особенно учитывая мою не очень-то хорошую готовность к предстоящему путешествию - я имею в виду странный набор продуктов и весьма условное понимание маршрута, ну, и чего уж там скрывать, не очень большую уверенность в своих возможностях. Всё-таки долго не ходить в походы - это вредно. А я уже сто лет вот так не собирала рюкзак и не отправлялась куда-то одна.

А тут - два дня, и я в цивилизации.
Да и маршрут, по которому Алексей водит людей и как у него всё организовано, очень хотелось посмотреть. В том числе и для задела на будущее.

Но, минуточку... А как же тогда мой одиночный поход?
Это я и так давно не ходила, да ещё и сейчас не пойду. А как же дух приключений? Что? Закончился порох в пороховницах, а ягоды в... Ну, в общем, понятно.

К тому же, спросят меня потомки про великую тайну перевала Дятлова. И что я им скажу?
Да, была рядом. Но что-то поленилась немного километров пройти.

Впрочем, бог с ними, с потомками. Сама себе как я объясню это удивительное несовпадение моего героического образа и реалий.

Поэтому у меня был вариант "во-вторых".
На следующий день с Вологодской грани в сторону перевала Дятлова и дальше в цивилизацию должна была выйти большая группа туристов одной из компаний, которая организует пешие походы.

Я поговорила с гидом, насчёт того, можно ли будет поехать с ними от Ауспии, где заканчивается маршрут, до Ивделя, откуда уже можно добраться до дома общественным транспортом.
Гид, сказал, что без проблем.

Проблемы на самом деле были. У меня.
Их группа предполагала двигаться в обычном темпе, проходя по 20 километров в день и останавливаясь на стандартных стоянках.
Я же в принципе хотела идти одна, а не с большой группой, пусть даже параллельно. И идти я планировала несколько быстрее, проходя в день больше стандартного пути.
Но это был в целом вполне рабочий вариант. Я могла подождать группу где-то в районе Ауспии, могла, если вдруг подвернётся раньше какой-то другой транспорт, уехать на нём.

Так что мы договорились, что я смогу сесть к ним в машину, если в нужный день в нужное время буду ждать их на стоянке, откуда уходят машины.

Была ещё одна более важная деталь.
В этом варианте я уже не попадала в Троицко-Печорск.

Как я уже рассказывала, есть несколько вариантов попасть на плато Маньпупунёр.

Сыктывкар - Ухта - Троицко-Печорск - далее или вертолётом или по маршруту Алексей по Печоре.
Екатеринбург (или Пермь) - Ивдель - Ауспия - далее пешком.

И варианты эти никак не комбинируются. В смысле, попасть из Ивделя в Троицко-Печорск - задача очень нетривиальная, требующая немало времени.

С одной стороны мне повезло - у меня не было обратного билета на самолёт. Так что мне было всё равно откуда вылетать - из Сыктывкара или из Екатеринбурга, Ухты или Перми.
Но улетая из Троицко-Печорска на вертолёте, я в гостинице оставила небольшой рюкзачок с цивильными вещами.
В целом они мне были не очень нужны, а Маша пообещала, что заберёт рюкзак из гостиницы и привезёт мне в Москву.

А ближе к вечеру, когда солнце село за горизонт, нарисовался ещё один вариант.

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

- Если ты вернёшься 30го, - сказал Алексей - то я тебя тоже смогу взять с собой на обратном пути до Троицко-Печорска, у меня будет сейчас новая группа и 31го утром мы выйдем отсюда в сторону Печоры.

На дворе было двадцать шестое июля.
Я быстро посчитала, что у меня два дня на то, чтобы дойти до перевала Дятлова (85 километров), и два дня на то, чтобы проделать этот путь в обратном направлении. Тогда тридцатого вечером я снова окажусь на Вологодской грани, откуда тридцать первого утром Алексей с группой пойдут к лодке.

Звучало заманчиво, если не учитывать 160 километров под рюкзаком за четыре дня. Плюс налегке на перевал сбегать.

Сомнения глодали меня, как стая голодных собак.

Мои добрые ангелы, группа поддержки в лице Маши с Володей пекли оладушки и всем своим видом вселяли оптимизм.

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

К тому же Маша выдала мне почти наполовину целый небольшой пакет пряников, который ей вручила одна группа и целую шоколадку.
А целая шоколадка - залог успеха. Это каждый понимает.

До позднего вечера просидели мы за разговорами.

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

В итоге я подумала, что окончательное решение куда идти, как, с кем, я могу принять и утром.
А утро, оно, как известно, нередко приносит правильные решения.

Взято: Тут

+3711208
  • 0
  • 14 518
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno