Graff1961
Новый «Шелковый путь» через Калининград грозит Прибалтике проблемами ( 3 фото )
Доставку в транзитных поездах контейнеров с товарами для местных производителей начала Калининградская железная дорога со своими партнерами. Соответствующую информацию предоставили представители пресс-службы КЖД.
Речь идет о поездах, которые следуют по мультимодальному маршруту Синьчжу — Балтийск — Мукран, передает Sputnik Литва. Так, на станции Балтийск были выгружены два крупногабаритных контейнера объемом по 40 футов из поезда, который далее следовал рейсом до станции Мукран.
В общей сложности время доставки грузов по железной дороге из китайского города до Калининградской области составляет порядка 12 суток. И это в несколько раз быстрее, чем транспортировка товаров по морю.
При этом Синьчжу — не единственный китайский город, который направляет свои товары через Калининград в Европу. Отмечается, что доставка контейнеров осуществлялась из города Чунцин на станцию Дзержинская Новая. Все контейнеры выгружают на терминалах КЖД в Калининграде, которые далее следуют по согласованному маршруту в европейские страны.
В общей сложности по маршруту уже транспортировали свыше 200 TEU контейнерных грузов. Сюда входят сырье, комплектующие, а также товары народного потребления.
Калининградская область в апреле текущего года подтвердила свое звание транзитного узла нового «Шелкового пути». Уже тогда регион принял и перегрузил контейнеры, следующие по новому железнодорожно-морскому маршруту из КНР в ФРГ, передает «Российская газета».
Однако путь через Калининград грозит странам Прибалтики новыми проблемами, поскольку ранее регион выступал в роли транзитного хаба для китайских коллег. В итоге значимость прибалтов в международной торговле значительно снизится. При этом через Калининградскую область должны проходить товары не только из Китая, но и из Белоруссии, так как Минск ранее принял соответствующее решение.
На фоне коронавируса транзитные грузоперевозки потерпели значительные убытки. В том числе в странах Прибалтики. Меньше всего пострадали российские гавани, так как большая часть из них специализируется на товарах общего потребления, в то время как латвийские и литовские порты — на энергоресурсах. Однако цены на нефть и газ изменились, как и потребление сырья, поэтому спрос на них уменьшился.
Взято: Тут
810