Anytka

Одна прогулка с собакой ( 4 фото )

Я каждый день гуляю с собакой. Пару раз в неделю мы ездим в городской бор, еще тренируемся на полигоне, а через дорогу от дома есть что-то типа набережной, где собираются местные собачники.

Но больше всего собака моя любит настоящий, дремучий лес. Городской бор он такой цивильный и людный, и все тропы там исхожены. А вот если уехать хотя бы 20 км за город, то счастью нашему не будет предела.

И вот, позвали меня как-то на свадьбу к сводной сестре. Ехать в другой город 360 км. Этот уральский город считается депрессивным — градообразующие предприятия умерли, а больше ничего и нет. Посреди города пруд, а вокруг —синие Уральские горы и негостеприимный лес. Вот и весь колорит.


Одна прогулка с собакой

Красивый, но депрессивный город

Там живет мой отец со своей семьей, бабушка, дядя и еще пол-города родни.
С отцом мы видимся где-то раз в год-два, ну как видимся — сидим с родственниками за общим столом. Почему-то когда я навещаю отца, обязательно собираются прочие родственники на застолье. Короче, мы редко разговариваем.
Я сейчас не про обиду, а про сложность семейных отношений.

В доме отца готовились к свадьбе — женщины суетились, а мужчины старались не попадаться им на глаза, но послушно выполняли все свадебные поручения.
У отца небольшой дом на улице, которая упирается в холм, а за ним уже лес. Лес серьезный, сразу видно — это тебе не чистенький городской бор, скромно устроившийся посредь асфальта и всяких жби. Здесь лес — хозяин и он рад не всем гостям.

Однажды отец освободился на пару часов днём, позвонил мне, я загрузила собаку в машину и поехала от бабушки к нему. У отца во дворе живет пёсель Дымок, гордый «дворянин». Он сбитый, с плотной шерстью грязно-серого цвета и криволапый. Характером вредный и ревнивый. Совсем издалека чем-то напоминает сибирскую лайку.

Арюша , ещё сидя в машине, начала предвкушать прогулку, а увидев издалека лес, стала визжать и наматывать круги в багажнике. Пока я ехала по грунтовой дороге до дома отца, нам повстречались гуси у одних ворот, козлята у других и ещё какая-то птица у третьих. Естественно, всю эту живность Арюша облаяла с ног до головы.

Одна прогулка с собакой

Моя красавица

Я подъезжаю, а отец уже ждёт меня с Дымком у ворот.
Собаки наши были знакомы до этого, дружбы у них не сложилось, но они и не враждовали — все-таки Дымок интеллигент и мою Арюшу не задирает. В итоге у них получился нейтралитет — ты не трогаешь меня, а я тебя.

Нда, подъехали мы с лаем и визгом к дому, выгрузились, поздоровались. Арюша моя очень любит мужчин, поэтому, увидев отца, она закружила и запрыгала вокруг него, и как будто даже описалась от радости. Она может. А отец не мог не ответить на ее приветствие и потрепал по загривку, Арюша тут же схватила пуллер из багажника и стала тыкать им в ноги — мол, играй со мной. Дымку измена отца не понравилась, и он прибежал с ревнивым лаем. Наконец, мы успокоили собак и отправились в путь.

Лес начинался в ста метрах от дома, но отец сказал, что покажет своё любимое место, куда они с Дымком ходят гулять. Мы забрались на холм, и лес нас проглотил.

Собаки наши удрали вперёд, но то и дело прибегали обратно. Дымок как завсегдатаи имел в лесу свои дела, в которые он никого не считал нужным посвящать. Для Арюши, конечно, все было в новинку. Ее увлекали запахи, простор и свобода. Я любовалась этой сырой зеленью, серым небом, папоротниками и тонкими елями.

Так мы и шли. Через десят минут бега галопом Арюша пришла в адекват и занялась исследованием территории. Уши навострила, хвост задрала, морду в пол, и тоже пошла по своим делам, петляя на ходу. Дымок издалека поглядывал, не играет ли кто с его хозяином.

Мы с отцом разговаривали. Разговор шел, и как же я радовалась. Как же здорово просто поговорить с родным человеком! Как же давно мы с отцом не общались наедине! Я сама уже немаленькая, но я никогда со старшими родственниками не общалась нормально, не боясь, что сболтну лишнего, что меня не поймут, начнут читать морали или просто разглагольствовать о чем-то своем. Кто его знает, может, это из-за того, что мы с отцом всю жизнь были порознь, и теперь не столько родственники, сколько друзья…

Обсудили собак. Он рассказал, как приучал Дымка к цепи, а я — как проходила общий курс дрессировки с Арюшей.
Но такие места, как этот город на краю цивилизации и лес, потихоньку его захватывающий, всегда нагоняют на меня тревогу, какой-то даже саспенс, и я сразу вспоминаю страшилки. Вспомнили с отцом и про светящиеся шары (это на Урале обычное дело), и про наши закрытые города и заводы под землей. Да много всего у нас есть. Хоть тот же снежный человек. Каждому охотнику на Уральских горах попадались непонятные следы. Кому еще они могут принадлежать? Или вот история с тур.групой Дятлова. Но только я хотела спросить отца, что он знает о «дятловцах», как заметила, что моя собака куда-то подевалась.

Я огляделась и прислушалась — тишина, позвала собаку — тишина. Вдруг слышу ее бешеный лай. Срываюсь с места и бегу вниз по склону. За деревьями открылась большая поляна, на которой отдыхало стадо коров.

Да, люди, у которых нет и не было собак, уверены, что немецкие овчарки агрессивны, мечтают всех порвать и с рождения умеют искать трупы и наркотики. Это не так. Воспитанная собака не агрессивна и не кровожадна. Все навыки и послушание даются терпением, трудом и тесным общением с собакой. Воспитанная немецкая овчарка — образец собачьей адекватности. Еще большим открытием для людей оказывается то, что любая овчарка — это пастух.

Арюша облаивала коров и бегала вокруг них.
Вот бывает лай угрожающий, когда собака как бы предупреждает. Бывает лай дерзкий, когда собака (чаще мелких пород) понтуется. А у Арюши был особый лай — командный.

В тот раз Арюша впервые встретилась со скотом тет-а-тет. Обычно мы обходили их стороной, либо она видела скотину из окна багажника.
Казалось, Арюша давно ждала этой встречи. С азартом и как будто со знанием дела она пыталась их погнать. Молодому бычку это не понравилось. Еще бы, какая-то посторонняя собака без разрешения, без спросу начала строить тут из себя главную. Бык фыркал, бил себя хвостом по бокам и мотал головой, выставляя рога вперед.

Ого, как разозлился, поняла я. Арья, ну чтоб тебя! Еще не хватало схватки с быком.

Сердце у меня ушло в пятки. Я помнила только то, что к разъяренному быку нельзя поворачиваться спиной, поэтому стояла как вкопанная и смотрела на это действо. Арюша и не думала ретироваться, она яростно лаяла на быка.

Через секунду оцепенение прошло, но ничего умнее, как попытаться отвлечь собаку, грозно на нее крича и хлопая в ладоши, я тогда не смогла придумать. Пришлось подойти ближе и огреть Арюшу по спине поводком.

Ага, она обратила на меня внимание, пол-дела сделано.
«Нельзя! Арья, ******, пошли!»
«Ко мне!!!» Крикнула я так громко, что, наверно, все псы в округе чуть не сдернулись с места.
«Ко мне, б****», снова скомандовала я и побежала назад спиной вперед.

Арюша сделала непростой для нее выбор. Она отстала от быка, от этого стада и побежала за мной, точнее ко мне.

Вернулись мы с собакой к отцу и Дымку. Меня немного потряхивало, все-таки это форс-мажор, когда собака выходит из-под контроля, к тому же для быка стычка не закончилась, — он шел за нами метров десять, но потом остановился и пристально глядел вслед.

Отец же был спокоен, и только пытался вспомнить, кто сегодня должен был пасти сдато.

Пошли мы дальше к любимому месту отца и его Дымка.
Тропинка сужалась, трава была все выше и выше, и под ногами становилось сыро.
«Идем к ручью», догадалась я.

Мы шли и шли, без умолку разговаривая то о несчастных «дятловцах», то о трагедии в Чернобыле. Почему-то тогда было такое настроение, и хотелось обсудить всякую такую жуть.

Дымок бежал впереди всех, — он-то уже все знал. Арья шла следом, делая вид, что идет сама по себе, а не за Дымком.
Мы хлюпали по мокрой траве, и за кустарниками уже было совсем не пройти. Кто-то заботливый кинул поперек ручья доски. Попрыгав по ним, наконец, дошли до места.
Бурный и грязный ручей в одном месте был глубоким, и Дымок с удовольствием пошел купаться. Ну как купаться. Он просто стоял в холодной в воде с довольной мордой. Арюша не поняла, от чего так балдеет Дымок, но с интересом поглядывала на него.

Одна прогулка с собакой

Собака морж

Вот здесь мы с Дымком гуляем и курим — сказал отец.
Да, красиво, — ответила я, —Слушай, а помнишь, ты рассказывал, как с дедом на охоту ходил на Зигальгу, и…

Тут у меня зазвонил телефон. Оксана, сводная сестра.
— Да, ответила я в трубку.
— Папа рядом? — спросила Оксана.
Молча передала трубку отцу, и он тоже помолчал в трубку пол-минуты, сказал «угу» и отдал телефон мне.

— Нужно идти обратно?
—Да, приехали Гудьковы, нужно встретить.

Вчетвером, все грустные, что так недолго побои вместе, мы потопали обратно.

«Надо не забыть взять собаку на поводок, когда будем проходить мимо стада», подумала я.

Одна прогулка с собакой

Купацца

Материал взят: Тут

+157521
  • 0
  • 5 285
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno