Matilyscaw

Степь да степь – кругом. Традиции села, покос ( 2 фото )

«Жизнь поодаль от городищ,

под небом открытым.

В деревне на свежем природном воздухе

– вот первостепенные условия счастья земного.

Лев Толстой».

Электронная мемори, супротив живого мозга

Самобытная жизнь русской глубинки. Как много в ней традиций, которые со временем стираются из памяти человеческой. Только электронный мозг в силах удержать всю информацию про них и время от времени делать подсказки. Статья поведает тем, кто не сведом в делах колхозных про период сенокоса и обо всем, что к нему относится.

Что за занятие

Покос, или по-другому сенокос, это заготовка сена. У предков такой период сопровождался старинными обрядами. Самым удачным временем для заготовки было принято считать после 12 июля (Петров день) и по день Прокла (25 июля). На это занятие поднимался весь люд села, а впоследствии происходил раздел по необходимости. Возможно, отсюда пошло словосочетание «всем колхозом».

Степь да степь – кругом. Традиции села, покос

Сенокосная пора

Крестьяне считали время сенокоса праздничным событием, которое ждали и подготавливались в нетерпении. В благоприятных стечениях обстоятельств сенокосная страда была в ряду самых приятных сельхозработ. Теплые летние ночи, ныряние в пруду после знойного дня, свежесть и ароматы скошенной травы, вкупе складывались в один лечебный и благодейственный бальзам для души.

Крестьяне, в частности, девушки, старались нарядиться в самые отменные одеяния, как на небывалое торжество. Кстати, на сбор хлебного урожая выбирались самые плохие платья. И если жатва проводилась семьями в отдельности, то покосы проходят большими станами. Старательно и умело работая граблями, девицы всегда сопровождали труды общей песней, чем завлекали к себе внимание парней.

Для покосов на дальних лугах собирался и выезжал большой стан из баб, с девками и грудничками. Базировались, по обычаю, близ реки либо ручья под тенью деревьев. Возводили добротный шалаш из тонкого теса и дранки, на козлах подвешивался котел. Правда, такие сооружения создавались только для хранения припасов. Сами селяне отдыхали ночами под подвешенными холщевыми навесами (пологами). Взрослые крестьяне изредка хаживали в деревню, поскольку в избах оставались малыши, опекаемые стариками. Молодое поколение в домах не появлялись, даже по воскресеньям.

Покос зачинался «со светом», по выпадению росы. Чем влажнее трава, тем легче проходит ее скашивание. «Срезанную» зелень бабы и девки сразу же разбивали граблями, растрепывали для лучшей просушки. Такое занятие проходило весь день, пока палящее солнце было высоко. Ближе к вечеру почти уже высохшее сено сгребалось в длинные валы, из которых впоследствии вырастали высокие копны.

Степь да степь – кругом. Традиции села, покос

Покос

Следующим утром, после того как прошел выпад росы, собранные вечером копны рассыпались по кругу. После чего вновь сваливались копнами и стогами. Стороннему взгляду, несомненно, показалось бы в этом какое-то таинственное действо, недоступное несведущим. Тем не менее таков был заведен порядок, назначенный уборкам сена в ведренные времена. Если дождь начинался, то такое лихо приносило множество хлопот. Лишь с появлением намека на тучи, сено немедля складывалось в копны. А по распогоживанию вновь, рассыпалось по земле до той поры, пока не произойдет полная просушка.

Досуг и пирование

На прием пищи собирались несколько семей. Обеды проводились традиционные и невероятно сытные. Основные блюда в них были – пшеничная каша со сливочным маслом и свиное соленое сало. Отобедав, старожилы отдыхали, а молодое поколение выдвигалось по ягоду, либо собираясь кружком заводила звонкие и звучные песнопения.

Досуг крестьян своеобразен. По вечерам на лугах собирается большая компания и водятся хороводы. В деревнях по сей день используются жалейки (тростниковая дудочка), и играют гармоники. Когда копнили, по-особому веселилась молодежь. Сено сгребалось в валы на высоту человеческого роста. Затем собравшись в группу, эти тюки катились на то место, которое было отведено для ставки копны.

Молодежь веселилась в любое время и независимо от тяжелого, напряженного труда. Деревенский быт построен так, что каждый селянин находится на виду. А вот сенокосная страда, ее обстановка, располагала к огромной свободе. В разумных пределах!

На сенокосах парни рядились в одежды со щеголеватым видом, подталкивающим на заигрывания с девицами. По воскресеньям делались выходные. Все отдыхали и занимались своими делами. Одни удили рыбу, другие ходили на сбор земляники, третьи катались на весельных лодках и пели песни.

Эпилог

Сенокосная пора, ее настроение и звуки, сопровождаемые запахом. Все это крестьяне сохраняли на весь год, чтобы после, в следующем, заново трепеща приступить к изнуряющему труду. Работе, которая способна приносить поистине, наслаждение!

Материал взят: Тут

+3871281
  • 0
  • 13 532
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno