Baramar

Вооружение и тактика галльских воинов. Что делало галлов такими опасными противниками? ( 5 фото )

«Галлы по своей природе отличные воины», - подчеркивал известный историк Страбон. Он был не одинок в своем мнении. Что же делало галлов такими опасными противниками?

Ядро армии каждого племени

Ядро армии каждого племени составляли пешие войска. Вооружение отдельного воина было результатом его богатства, воин также мог приобретать или унаследовать свое оружие.

Вооружение и тактика галльских воинов. Что делало галлов такими опасными противниками? история

Галльский вождь Верцингеторикс на картине Лайонела Ройера 1899 года.

Пехотные части можно разделить на хорошо вооруженные и легковооруженные. Несмотря на то, что в рядах пехоты часто сражались представители высших социальных слоев, основная масса воинов была покрыта лишь пестрой туникой. Многие воины шли в бой с голым торсом. Связано это было не столько с отсутствием одежды, сколько с пренебрежением к страху смерти.

Вооружение галльских воинов

Среди римлян было широко распространено мнение, что «галлы по своей природе идеальные солдаты, даже лучше наездники, чем ходячие».

Вооружение и тактика галльских воинов. Что делало галлов такими опасными противниками? история

Галльский воин слева на гравюре 1882 года.

Основным оружием галльских воинов, на которое также повлияла низкая стоимость производства, были копье и дротики, которые использовались для колющих и метательных ударов. Древковое оружие варваров отличалось тем, что длина и ширина режущих кромок наконечника копья были значительно больше, чем у римлян.

Мечи и метательные копья

Древний историк Страбон сказал нам, что у галлов было два копья: одно легче и меньше для метания, а другое тяжелее и больше для ближнего боя. Считается, что галльские воины обычно были вооружены двумя или тремя снарядами разного размера, длины и формы, которые держали в левой руке вместе со щитом.

Вооружение и тактика галльских воинов. Что делало галлов такими опасными противниками? история

Галльский воин на гравюре 1902 года.

Мечи, которыми пользовались галлы, были почти вдвое длиннее, чем у римлян. Их длина варьировалась от 80 до 90 см, а кавалерия сражалась на мечах немного длиннее, достигая 110 см. Галльские мечи имели закругленную кромку на конце обоюдоострого лезвия, что подразумевает нанесение не колющих (как у легионеров), а режущих ударов. Конечно, строй таких мечников будет менее плотным, нежели у римской тяжелой пехоты.

Основная защита галльского воина

Каждый воин был защищен большим щитом, имевшим овальную или шестиугольную форму, почти достигая размеров человека. Длина щита составляла 130–140 см. Его делали из склеенных досок дуба или липы, затем обтягивали кожей.

Вооружение и тактика галльских воинов. Что делало галлов такими опасными противниками? история

Галльские воины на иллюстрации XIX века из французской энциклопедии

Края щита были защищены металлической прокладкой, а вся его конструкция была усилена металлической умбо. Щиты были расписаны и украшены растительными и животными мотивами, что было связано с верованиями и магией для защиты воина. Конные воины использовали круглые щиты меньшего размера.

Доспехи и шлемы

Среди галлов встречались воины, облаченные в кольчужные доспехи отличного качества, однако эту роскошь могли себе позволить лишь очень богатые воины племени. Поэтому кольчуга была более популярна в кавалерии. В большинстве случаев пешего воина защищала лишь плотная туника и щит.

Всадники также гораздо чаще чем пешая масса использовали бронзовые или железные шлемы. Чаще в форме полукруглого колокола. Они были такого хорошего качества и отличались эргономичностью, что были адаптированы и модифицированы римской армией.

Построения галльской армии перед атакой

Перед битвой, как сообщают древние писатели, галлы формировали беспорядочную массу воинов. Этот «беспорядок» заключался в том, что воины не строили равных рядов, как дисциплинированные и карательные легионеры.

Вооружение и тактика галльских воинов. Что делало галлов такими опасными противниками? история

Рассыпная атака галльской пехоты

Эта масса, однако, была организована по родам и племенам. Войска группировались вокруг боевых знаков, образуя центр и оба крыла построения, на краю которого стояла кавалерия. В первой шеренге воины формировали нечто вроде так называемой стены щитов (как при атаке, так и при защите).

Ужас перед неистовой атакой

Галлы были полной противоположностью дисциплинированным и вымуштрованным легионерам. Перед началом атаки галлы "наводили шум", чтобы подбодрить себя и привести в ярость перед битвой, в то же время пугая противника и понижая его боевой дух.

Боевые песни, крики, оскорбления, удары оружия по щитам и звуки рогов и труб заставляли врага устремляться в неуверенность и ужас.

Полибий пишет, что римляне были «напуганы… безумием галльской армии. Ибо там было бесчисленное множество рогов и трубачей; и когда в то же время вся армия пела военную песню, раздался такой сильный шум, что не только трубы и солдаты, но и гулкие соседние места, казалось, сами по себе подняли свой голос».

Тактика боя галльской армии

Главную надежду на победу галлы возлагали на импульс первого удара. Они атаковали с шумом и звуками военных труб, выстроившись глубокой колонной, надеясь, что масса в сочетании с силой и импульсом сломает ряды врага: «Весь народ галлов при первой атаке, пока их силы свежие, самые ужасные по своей стремительности».

Первый мощный импульс атаки предназначался чтобы прорваться через ряды противника. Однако галлы рассчитывали на быструю победу и выкладывались полностью в первые минуты боя. Перед лицом длительной борьбы или жесткого отпора врага галльские воины часто паниковали и убегали.

Ливи писала: «Вначале они сражаются смелее, чем мужья, в конце они дерутся хуже, чем женщины». Галлы, охваченные боевым безумием, атаковали своего противника, игнорируя потери и презирая жизнь. Цезарь часто упоминает, что галльская пехота могла атаковать с необычайной силой, решимостью и «с невероятной скоростью».

Философия боя

Презрение к смерти в бою для галла происходило из веры в бессмертие человеческой души. Для них жизнь и смерть - всего лишь два аспекта одной и той же реальности. Видение загробной жизни было вечным счастливым существованием, поэтому погибнуть в бою считалось почетным.

Галл вступал в битву, презирая жизнь и смерть, осознавая, что на самом деле он не может умереть, и что его дела могут быть воспеты в песнях для всех возрастов.

Однако, когда бой затягивался из-за жесткого дисциплинированного отпора противника или когда весы победы склонялись в сторону врага, галлы пришли к выводу, что боги были не на их стороне, поэтому они прекращали сражаться и отступали, часто в панике.

Как вы сами понимаете - тактика, вооружение, дисциплина и обеспечение римской военной машины было на порядок выше галльской армии, пусть и очень опасной. В открытом бою против легионеров у галлов было не много шансов, однако засады, неожиданные нападения, диверсии наносили Римской империи серьезный урон.

Материал взят: Тут

+5491450
  • 0
  • 16 080
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno