ihotelsru
Коронавирусный Таиланд: как живёт Бангкок без туристов ( 16 фото )
В конце марта Таиланд наглухо закрылся для въезда туристов, и пребывает в таком состоянии до сих пор. Наш рейс в Сеул в начале апреля отменили, а за ним и рейс в Москву, и мы решили оставаться в Таиланде до тех пор, пока ситуация в мире не стабилизируется. Тайцы предоставили всем застрявшим визовую амнистию, которая, к сожалению, закончилась 26-го сентября, из-за чего нам пришлось переезжать в Бангкок, получать в российском посольстве письмо и продлевать визу, чтобы не перейти на нелегальное положение. Чуть позже амнистию продлили снова, но пожить в Бангкоке всё равно пришлось, а раз так — почему бы не показать его людям?
Мы отправились на прогулку в воскресенье. Это выходной день, поэтому общественные лодки не ходят, только туристические. Зато на них снизились цены ровно в два раза. Теперь весь город можно проплыть за 30 батов (раньше это стоило 60, а обычная — 15). Тайцы адаптируются к отсутствию туристов как могут.
Приплываем на конечную, причал №13. Для нас это место имеет сентиментальное значение — когда-то давно, почти 10 лет назад мы впервые приехали в Таиланд и поселились именно в этом районе. Центр бэкпекерской тусовки и знаменитая улица Кхаосан находятся именно здесь. Вернее, находились. Теперь же мы хотим посмотреть, как выглядит это место без туристов. Спойлер: всё очень печально. В длинном коридоре, тянущемся от причала до выхода на улицу, закрыты практически все магазинчики. Штаны со слониками можно купить и сейчас, да только желающих нет.
Отправлямся в парк возле форта Пхра Сумен. Здесь находится крепость, построенная в 18 веке для защиты от вторжения бирманцев. Раньше в этом парке прохлаждались туристы, а теперь здесь совсем пусто. От улицы его отгородили забором, и войти можно только в одном месте, где охранник измеряет температуру. Также необходимо сосканировать QR-код и зарегистрироваться онлайн — таким образом тайцы отслеживают, кто где находится, и если вдруг в одном месте с вами окажется ковидный больной, за вами выедут! Но в стране практически нет новых случаев, и многие забивают сканирование QR-кодов. Расслабились.
Мы идём в самое сердце бэкпекерского района — на улицу Кхаосан. Но сначала улица Рамбуттри, которая в прошлом была ничуть не менее оживлённой. Бары, кафе, хостелы, гостевые дома, массажные салоны, магазинчики — здесь кипела жизнь. Сейчас практически всё закрыто и заколочено.
Доходим до Кхаосан и видим то, к чему морально уже были готовы — тотальное запустение. Нет, конечно, здесь и раньше днём не было так живенько, как вечером и ночью, но сейчас всё попросту закрыто. Единственные люди, которые ходят по улице, это владельцы единичных открытых магазинов, а также рабочие. Понятно, что можно возвращаться обратно.
На улице Рамбуттри тем временем выстроилась немалая очередь. Разумеется, это никакие не туристы. Тайское правительство за последние два месяца приложило немалые усилия, чтобы вытурить из страны побольше иностранцев. Так вот, очередь эта из местных, и стоят они за бесплатной едой, которую периодически раздают благотворительные организации. Ну а мы отправляемся в Чайнатаун — сначала на лодке, потом пешком.
В китайском квартале закрылись совсем не многие заведения, в основном те, что рассчитывали исключительно на туристов. Здесь же проживает и китайская диаспора, и тайцы, а ещё все кто любит готовить или просто вкусно поесть, приезжают закупиться продуктами или посетить какое-нибудь кафе. На рынке торговля идёт полным ходом. Можно купить копчёную утку или колбаски. Я тоже собираюсь прикупить кое-то для готовки, но сперва надо поесть.
Вот мы и на месте! Это известное кафе Nai Ek, ведущее деятельность аж с 1989 года и отмеченное в мишленовском гиде. Люди, которые не особенно в этой теме, часто ассоциируют мишленовский ресторанный путеводитель исключительно с дорогими, пафосными ресторанами, где над посетителями издеваются, за огромные деньги выставляя им порции размером с детский кулачок. Так вот, это уже давно не так. Помимо мишленовских звёзд существует ещё два знака отличия, которые может получить практически любое заведение, потчущее людей вкусной едой. Во-первых, это Bib gourmand — те места, где выдающуюся еду предлагают по невысокой цене. И так называемая «мишленовская тарелка» — заведения, не дотягивающие до звезды, но определённо стоящие внимания. Nai Ek как раз из таких. Раньше здесь стояла очередь на всю улицу, а теперь мы стоим в одиночестве, и уже минут через пять нас сажают за столик, а точнее, подсаживают к другой паре, от которой отделяют пластиковым экраном. Безопасность превыше всего!
Заказываем блюдо, которыми славится кафе — суп квай чап со свиными потрохами, а ещё свиные копытца, рис, хризантемовый компот и компот из каркаде. Да-да, мишленовский гид это не только лобстеры и фуа гра. Когда жили в Чиангмае, мы пару раз ходили в заведения, отмеченные и знаком Bib gourmand, и «тарелкой», и ели там то курицу-гриль, то вообще варёную курицу с рисом. Вкус был, разумеется, выдающийся — дело ведь в сочетании специй и приправ, а также в качестве исходных продуктов. Здесь же выдающаяся свинина: и потроха, и хрустящая грудинка, и тушёные в соевом соусе копытца, всё просто превосходное.
Раньше здесь были толпы, и надо было простоять на улице в среднем 10-30 минут, чтобы попасть внутрь. Теперь, когда нет китайских туристов, стало попроще. Но в кафе всё равно много людей, тем более что сегодня выходной. В последний раз мы были тут в начале февраля, и с тех пор я всё пыталась найти вкусный квай чап, но так и не вышло. Время, кстати, уже вполне обеденное — около 13.00. Платим по счёту что-то около 250 батов, и снова выходим на улицу.
В метро всё, как прежде, только все в масках. Тайцы в этом плане довольно дисциплинированные ребята. И это явно идёт им на пользу! Если раньше, ну, до марта, везде и всегда повсюду ходили простуженные люди с соплями до колен (ох уж эти кондиционеры), то теперь никто не чихает и не кашляет.
Мы вернулись в отель, чтобы переждать самые жаркие дневные часы. Сейчас 40-метровый делюкс с ванной стоит примерно как две койки в хостеле в докоронавирусные времена.
Чуть позже идём гулять в парк Люмпини. Чтобы попасть внутрь, нужно сосканировать QR-код, ну и подставить лоб охраннику для измерения температуры. В самом парке многие снимают маски, но соблюдают социальную дистанцию.
В самом парке по-прежнему гуляют вараны, летают птицы. Можно поплавать на катамаране, если есть желание.
В магазины сети 7/11 теперь можно зайти только в маске, предварительно измерив температуру с помощью специального устройства.
На полу разметили места, где надо вставать в очереди, чтобы люди не толпились возле касс. В остальном всё как обычно, разве что значительно расширился ассортимент масок и дезинцифирующих средств для рук.
Вот такой Бангкок. А вы как думаете, откроется Таиланд для туристов в этом году, или нет?
Мы отправились на прогулку в воскресенье. Это выходной день, поэтому общественные лодки не ходят, только туристические. Зато на них снизились цены ровно в два раза. Теперь весь город можно проплыть за 30 батов (раньше это стоило 60, а обычная — 15). Тайцы адаптируются к отсутствию туристов как могут.
Приплываем на конечную, причал №13. Для нас это место имеет сентиментальное значение — когда-то давно, почти 10 лет назад мы впервые приехали в Таиланд и поселились именно в этом районе. Центр бэкпекерской тусовки и знаменитая улица Кхаосан находятся именно здесь. Вернее, находились. Теперь же мы хотим посмотреть, как выглядит это место без туристов. Спойлер: всё очень печально. В длинном коридоре, тянущемся от причала до выхода на улицу, закрыты практически все магазинчики. Штаны со слониками можно купить и сейчас, да только желающих нет.
Отправлямся в парк возле форта Пхра Сумен. Здесь находится крепость, построенная в 18 веке для защиты от вторжения бирманцев. Раньше в этом парке прохлаждались туристы, а теперь здесь совсем пусто. От улицы его отгородили забором, и войти можно только в одном месте, где охранник измеряет температуру. Также необходимо сосканировать QR-код и зарегистрироваться онлайн — таким образом тайцы отслеживают, кто где находится, и если вдруг в одном месте с вами окажется ковидный больной, за вами выедут! Но в стране практически нет новых случаев, и многие забивают сканирование QR-кодов. Расслабились.
Мы идём в самое сердце бэкпекерского района — на улицу Кхаосан. Но сначала улица Рамбуттри, которая в прошлом была ничуть не менее оживлённой. Бары, кафе, хостелы, гостевые дома, массажные салоны, магазинчики — здесь кипела жизнь. Сейчас практически всё закрыто и заколочено.
Доходим до Кхаосан и видим то, к чему морально уже были готовы — тотальное запустение. Нет, конечно, здесь и раньше днём не было так живенько, как вечером и ночью, но сейчас всё попросту закрыто. Единственные люди, которые ходят по улице, это владельцы единичных открытых магазинов, а также рабочие. Понятно, что можно возвращаться обратно.
На улице Рамбуттри тем временем выстроилась немалая очередь. Разумеется, это никакие не туристы. Тайское правительство за последние два месяца приложило немалые усилия, чтобы вытурить из страны побольше иностранцев. Так вот, очередь эта из местных, и стоят они за бесплатной едой, которую периодически раздают благотворительные организации. Ну а мы отправляемся в Чайнатаун — сначала на лодке, потом пешком.
В китайском квартале закрылись совсем не многие заведения, в основном те, что рассчитывали исключительно на туристов. Здесь же проживает и китайская диаспора, и тайцы, а ещё все кто любит готовить или просто вкусно поесть, приезжают закупиться продуктами или посетить какое-нибудь кафе. На рынке торговля идёт полным ходом. Можно купить копчёную утку или колбаски. Я тоже собираюсь прикупить кое-то для готовки, но сперва надо поесть.
Вот мы и на месте! Это известное кафе Nai Ek, ведущее деятельность аж с 1989 года и отмеченное в мишленовском гиде. Люди, которые не особенно в этой теме, часто ассоциируют мишленовский ресторанный путеводитель исключительно с дорогими, пафосными ресторанами, где над посетителями издеваются, за огромные деньги выставляя им порции размером с детский кулачок. Так вот, это уже давно не так. Помимо мишленовских звёзд существует ещё два знака отличия, которые может получить практически любое заведение, потчущее людей вкусной едой. Во-первых, это Bib gourmand — те места, где выдающуюся еду предлагают по невысокой цене. И так называемая «мишленовская тарелка» — заведения, не дотягивающие до звезды, но определённо стоящие внимания. Nai Ek как раз из таких. Раньше здесь стояла очередь на всю улицу, а теперь мы стоим в одиночестве, и уже минут через пять нас сажают за столик, а точнее, подсаживают к другой паре, от которой отделяют пластиковым экраном. Безопасность превыше всего!
Заказываем блюдо, которыми славится кафе — суп квай чап со свиными потрохами, а ещё свиные копытца, рис, хризантемовый компот и компот из каркаде. Да-да, мишленовский гид это не только лобстеры и фуа гра. Когда жили в Чиангмае, мы пару раз ходили в заведения, отмеченные и знаком Bib gourmand, и «тарелкой», и ели там то курицу-гриль, то вообще варёную курицу с рисом. Вкус был, разумеется, выдающийся — дело ведь в сочетании специй и приправ, а также в качестве исходных продуктов. Здесь же выдающаяся свинина: и потроха, и хрустящая грудинка, и тушёные в соевом соусе копытца, всё просто превосходное.
Раньше здесь были толпы, и надо было простоять на улице в среднем 10-30 минут, чтобы попасть внутрь. Теперь, когда нет китайских туристов, стало попроще. Но в кафе всё равно много людей, тем более что сегодня выходной. В последний раз мы были тут в начале февраля, и с тех пор я всё пыталась найти вкусный квай чап, но так и не вышло. Время, кстати, уже вполне обеденное — около 13.00. Платим по счёту что-то около 250 батов, и снова выходим на улицу.
В метро всё, как прежде, только все в масках. Тайцы в этом плане довольно дисциплинированные ребята. И это явно идёт им на пользу! Если раньше, ну, до марта, везде и всегда повсюду ходили простуженные люди с соплями до колен (ох уж эти кондиционеры), то теперь никто не чихает и не кашляет.
Мы вернулись в отель, чтобы переждать самые жаркие дневные часы. Сейчас 40-метровый делюкс с ванной стоит примерно как две койки в хостеле в докоронавирусные времена.
Чуть позже идём гулять в парк Люмпини. Чтобы попасть внутрь, нужно сосканировать QR-код, ну и подставить лоб охраннику для измерения температуры. В самом парке многие снимают маски, но соблюдают социальную дистанцию.
В самом парке по-прежнему гуляют вараны, летают птицы. Можно поплавать на катамаране, если есть желание.
В магазины сети 7/11 теперь можно зайти только в маске, предварительно измерив температуру с помощью специального устройства.
На полу разметили места, где надо вставать в очереди, чтобы люди не толпились возле касс. В остальном всё как обычно, разве что значительно расширился ассортимент масок и дезинцифирующих средств для рук.
Вот такой Бангкок. А вы как думаете, откроется Таиланд для туристов в этом году, или нет?
Взято: Тут
1765