AnastasiaSt

Урожаи и заготовки хлеба на оккупированных территориях СССР ( 4 фото )


Урожаи и заготовки хлеба на оккупированных территориях СССР история

В ходе своих недавних поисков в архивах мне удалось обнаружить несколько документов, которые проливают определенный свет на масштабы зернового производства и хлебозаготовок на оккупированных немцами территориях СССР. Это было несколько справок, составленных Имперским статистическим управлением для Рейхсминистерства хозяйства, в которых были отражены размеры заготовок зерновых культур, поставок для нужд вермахта и вывоза в Германию.

Судя по листу использования, это дело смотрело полтора десятка исследователей, которые использовали эти данные в своих работах, во всяком случае, я видел некоторые цифры и ссылки на документы в просмотренных ранее публикациях. Однако исследователи эти прошли мимо весьма интересных нюансов этих документов, которые позволяют оценить положение дел в зерновом хозяйстве оккупированных районов в некоторой динамике и результатах. Отчасти это объясняется тем, что для получения выводов нужно иметь хороший опыт исследования аграрного хозяйства СССР и уметь из одних цифр получать другие расчетным методом, широко употреблявшимся в хозяйственном планировании в то время. Исследователи, бравшиеся за хозяйственную историю, как правило, такого опыта не имели. У меня такой опыт есть, и он не раз уже приводил меня к интересным выводам, иногда опрокидывавшим устоявшиеся представления.

Сведения о немецких хлебозаготовках

9 августа 1943 года в Берлине была составлена небольшая, но очень информативная справка о поставках сельскохозяйственной продукции за 1941/42 и 1942/43 годы. Немецкий хозяйственный год начинался с 1 августа и заканчивался 31 июля следующего года, охватывая, таким образом, сбор и использование урожая яровых и озимых зерновых культур. Эта справка дополняется другими документами: справкой о поставках на 31 июля 1943 года (в предыдущем документе данные за 1942/43 год даны до 31 мая 1943 года), справкой о поставках на 31 марта 1944 года. Если в первом документе данные приведены для каждого хозяйственного года, то последние два документа дают сведения нарастающим итогом. Впрочем, не так трудно будет вычислить, сколько именно приходилось на полный 1942/43 год и на 1943/44 год. То есть у нас есть сведения о заготовках из урожая 1941, 1942 и 1943 годов. Урожай 1944 года немцы собрать не смогли, поскольку весной 1944 года они потеряли территорию Рейхскомиссариата Украина, а летом 1944 года потеряли наиболее важную в аграрном отношении часть Рейхскомиссариата Остланд — Белоруссию.

Это, пожалуй, наиболее полные данные и вряд ли можно рассчитывать на их уточнение. Хотя как знать, архивы иногда преподносят сюрпризы.

Данные о заготовках можно представить в виде следующей таблицы (в тысячах тонн):

Урожаи и заготовки хлеба на оккупированных территориях СССР история

Знаком (*) отмечены данные, полученные расчетным способом, путем вычитания из приведенных данных нарастающим итогом поставок предшествующих лет. Данные по поставкам вермахту и вывоза в Германию в 1943/44 году неточны, поскольку они получены из обобщенных данных с момента начала оккупации и до 31 марта 1944 года вычитанием данных за 1941/42 и 1942/43 годы, причем для второго года не было учтено 537 тысяч тонн зерна, заготовленных в июне-июле 1943 года. Как они распределились, в документах не получило отражения; можно лишь полагать, что большая часть из этого зерна была поставлена вермахту, и объем поставок в войска в 1943/44 году достигал примерно 2 млн. тонн или чуть больше. Но в целом это не особенно влияет на общую картину.

В справке не указано, что подразумевается под поставками вермахту, но по содержанию документа, вероятнее всего, имеется в виду снабжение войск Восточного фронта и расквартированных на оккупированной территории СССР.

Вермахт, как известно, старался воевать на подножном корму. Однако в справке от 9 августа 1943 года указана доля восточных оккупированных районов в поставках в войска. Для 1941/42 года — 77%, для 1942/43 года — 78%. Если я правильно понимаю значение этого показателя (лучше было бы уточнить по другим документам; возможно, эти сведения будут найдены позднее), то в 1941/42 году немецкие войска на Восточном фронте получили из Германии и других оккупированных районов порядка 376 тысяч тонн, а в 1942/43 году — 599 тысяч тонн зерна, то есть около пятой части своего годового расхода. Вермахт кормился по большей части за счет оккупационного сельского хозяйства, но не полностью.

Украина — основной источник продовольствия

Много или мало было заготовлено хлеба и какое отношение было к производству? Ответить на этот вопрос сейчас непросто, поскольку мне пока не удалось найти немецкую статистику по размерам посевов и средней урожайности в оккупированных ими территориях. Если были бы такие сведения, то расчет зернового баланса был бы сравнительно простой задачей.

Пока эти данные не найдены (и есть некоторые сомнения в том, что они в действительности собирались), можно прибегнуть к предварительным, грубым оценкам. В справке от 9 августа 1943 года указана доля Рейхскомиссариата Украина в поставках зерновых: 1941/42 — 77%, 1942/43 — 78%. То есть этот рейхскомиссариат поставил в 1941/42 году 1263 тысяч тонн и в 1942/43 году 2550 тысяч тонн зерна. Остальная часть распределялась между Рейхскомиссариатом Остланд, а также территориями запада РСФСР, левобережной Украины, Кавказа и Крыма, которые находились в зоне ответственности групп армий «Север», «Центр» и «Юг» под управлением хозяйственных штабов групп армий.

Урожаи и заготовки хлеба на оккупированных территориях СССР история

Очень непросто найти фотографии, которые не были бы постановочными и пропагандистскими и отражали бы сельхозработы. Эта фотография, видимо, такая. Видна свежая вспашка, перед девушкой на переднем плане короб с перевязью, что позволяет сказать, что это посевная, и немецкий солдат насыпает семян перед выходом на поле. Место съемки, вероятно, украинское Полесье или Киевщина

В немецких данных есть статистика распределения общего количества продовольствия (включая зерно, картофель, мясо, подсолнечник, сено и солому) по источникам за 1942/43 годы (без заготовок за июнь-июль 1943 года):

Всего — 6099,8 тыс. тонн.
Рейхскомиссариат Украина — 3040,6 тыс. тонн.
Хозштаб «Центр» — 816,5 тыс. тонн.
Хозштаб «Юг» — 763,9 тыс. тонн.
Рейхскомиссариат Остланд (без Белоруссии) — 683,5 тыс. тонн.
Кавказ — 371,2 тыс. тонн.
Хозштаб «Север» — 263,7 тыс. тонн.
Округ Белоруссия — 160,2 тыс. тонн (РГВА, ф. 1458К, оп. 3, д. 77, л. 92).

Эти данные показывают сравнительную ценность для немцев разных оккупированных территорий. Но выделить из них собственно зерновые культуры пока что не представляется возможным. Белоруссия заняла последнее место в этом списке потому, что летом-осенью 1942 года партизаны устроили там разгром оккупационного сельского хозяйства.

Впрочем, до получения более детальных данных можно провести сравнение по Украине, сопоставив немецкие данные с данными по довоенным хлебопоставкам. Это позволит понять, в каком состоянии находилось сельское хозяйство под оккупацией не в формате «немцы все разграбили», а на основе более или менее объективных данных.

Есть две трудности, о которых стоит сказать особо. Во-первых, Рейхскомиссариат Украина по своей территории не совпадал с УССР. В него входила в основном Правобережная Украина с небольшой западной частью Левобережной Украины. Кроме того, большая часть Западной Украины была отделена и присоединена к Генерал-губернаторству оккупированных территорий Польши. Также Молдавская АССР (в границах 1939 года) вместе с Бессарабией была присоединения к Румынии, а почти вся Одесская область УССР вошла в румынскую оккупационную зону, известную как Транснистрия. Провести точное сопоставление территорий весьма затруднительно, поскольку немцы поделили территорию по своему усмотрению, а довоенные области УССР неоднократно подвергались реорганизации и разукрупнению, что сказывается на сопоставимости статистики. Тут нужно вести сопоставление по районам, но пока такой возможности нет. Для приблизительной оценки можно принять, что территория Рейхскомиссариата Украина более или менее соответствовала территории Киевской, Винницкой и Днепропетровской областей УССР в границах 1934 года.

Урожаи и заготовки хлеба на оккупированных территориях СССР история

Схема деления оккупированных территорий СССР на рейхскомиссариаты и районы ответственности групп армий. Не самая удачная, но позволяющая составить общее представление

Во-вторых, с чем сравнивать, какое состояние довоенного сельского хозяйства можно принять за отправной уровень сравнения? Данные за конец 1930-х годов не слишком подходят, поскольку в это время сельское хозяйство было уже по большей части механизировано. Немцы же столкнулись с тем, что ввиду острой нехватки нефтепродуктов они не могут использовать все мощности советского механизированного сельского хозяйства, особенно МТС, крупных колхозов и совхозов. Сравнивать с данными конца 1920-х годов также вряд ли правильно, поскольку у немцев все же некоторая часть техники МТС и совхозов использовалась, хотя и нет данных о том, какая именно. По этой причине я взял уровень 1934 года, когда трактора уже появились, но при этом значительная часть запашки под зерновые и уборка урожая еще производилась лошадьми.

Это очень грубая, приблизительная оценка, однако я надеюсь собрать более точные данные и по немецкому оккупационному хозяйству, и по советскому довоенному в областном и районном разрезах, чтобы выполнить более точное сопоставление.

По данным 1934 года, в перечисленных трех областях УССР валовый урожай зерновых был таким:

Киевская область — 2 млн. тонн.
Винницкая область — 1,89 млн. тонн.
Днепропетровская область — 1,58 млн. тонн.
Всего — 5,47 млн. тонн (Сельское хозяйство СССР. Ежегодник 1935. М., «Сельхозгиз», 1936, с. 1428).

В этих областях УССР было 11,5 тыс. колхозов (с. 634). В 1934 году 233,3 тысячи колхозов в СССР собрали 68,8 млн. тонн зерна и сдали государству 13,3 млн. тонн (с. 629-630). В поставках зерна государству доля колхозов составила 76,9%, остальное — совхозы и единоличники.

Можно подсчитать, что средний колхоз собирал 294,9 т валового урожая и поставлял государству 57,3 т зерна. Итого, расчетно, 11,5 тыс. колхозов могли собрать порядка 3,3 млн. тонн зерна и поставить государству 658,9 тыс. тонн. Общие заготовки в этих областях могли составить 856,8 тыс. тонн. Это обязательные хлебопоставки. Была еще натуроплата МТС, которая в 26,4 тыс. колхозов в УССР составила в 1934 году 739 тысяч тонн зерна, или 27,9 тонны в среднем на колхоз. Таким образом, колхозы трех областей сдавали еще 320 тысяч тонн зерна в порядке натуроплаты. Всего поступление государству составляло приблизительно 1176,9 тыс. тонн (рассчитано: поставки колхозов + натуроплата + поставки совхозов и единоличных хозяйств). Итого соотношение поставок и натуроплаты к валовому урожаю — 21,3%. Это тот уровень сдачи хлеба, который не подрывал колхозное хозяйство и еще оставлял некоторое количество товарного хлеба в колхозе для торговли. Примем его как отправной уровень для сравнения.

Немецкий урожай мог быть сопоставим с довоенным

Итак, сведем данные вместе по трем областям УССР — Рейхскомиссариату Украина.

Заготовки 1934 года — 1176,9 тыс. тонн.
Немецкие заготовки:
1941/42 года — 1263 тыс. тонн.
1942/43 года — 2250 тыс. тонн.
1943/44 года — 1492 тыс. тонн (если доля Рейхскомиссариата Украина была 78%).

Могут сказать, что немцы все зерно выгребали подчистую. Это можно сделать только один раз. Дело в том, что эти три области УССР засевали в 1934 году почти 9 млн. гектаров зерновыми культурами, а семенной фонд для такой площади при нормальном высеве составляет 1,7 млн. тонн. Посеешь меньше — урожай неминуемо упадет, даже при хороших условиях. Вермахт же, как мы видели, очень прожорлив.

Потом, при недостатке нефтепродуктов и плохом состоянии тракторного парка (который ощутимо сократился в 1941 году и продолжал сокращаться и позднее из-за плохого ремонта и нехватки запчастей), основная нагрузка легла на лошадей. Лошадей же, чтобы они могли запахать столько земли, нужно кормить зерном. Иначе лошади падут и урожая не будет. То же самое и с крестьянами. Им нужно оставить продовольственного зерна, чтобы они вспахали, засеяли и убрали урожай. Острая нехватка зерна для крестьян и крестьянских лошадей ведет к катастрофическому падению урожая, что было доказано в 1920-1921 годах. Если урожай падает, падают неизбежно и хлебозаготовки. Немецкие же данные не показывают катастрофического упадка сельского хозяйства. Даже в 1943/44 году они заготовили или столько же, сколько в 1934 году, или несколько больше, с учетом территориальных погрешностей учета и потерь восточной части территории рейхскомиссариата во время осеннего наступления 1943 года Красной армии.

Потому вряд ли немцы брали больше 25-30% валового урожая единоличников и оставленных колхозов, и тогда средний урожай в Рейхскомиссариате Украина составлял порядка 4,2-4,6 млн. тонн (возможно, до 5 млн. тонн с учетом территориальных погрешностей), а урожай 1942 года, видимо, был очень хорошим, до 7,5 млн. тонн. То есть практически на довоенном уровне, по крайней мере в этой части оккупированной Украины. В других местах могло быть очень по-разному, картина на огромной оккупированной территории должна быть пестрой, мозаичной.

Эти подсчеты позволяют понять подоплеку странных рейдов белорусских партизан на Правобережную Украину с октября 1942 года по сентябрь 1943 года, в особенности карпатского рейда соединения С.А. Ковпака, который иногда считают бессмысленным и авантюрным. Как видите, причина отправить партизан в лесостепное и степное правобережье Украины и даже в Карпаты, где партизанам заведомо будет трудно, где будет мало укрытий, не будет поддержки населения и где их будут повсюду окружать немцы, была и была весьма весомой. Очень уж вольготно устроились немцы в Рейхскомиссариате Украина, хлебушек растят… Потому и требовалось навести на них надлежащую панику, а заодно и местному населению напомнить про советскую власть.

Точку в этом исследовании ставить пока рано. Дело еще далеко от завершения. Комплект данных явно не полный, и нужно найти как минимум данные о пощади посевов в различных частях оккупированной территории СССР. Имея площадь и среднюю урожайность, можно определить урожай. И наоборот, данные о валовом урожае позволяют определить площадь, с которой можно такой урожай собрать.

Хорошо бы еще найти немецкие данные о численности населения оккупированных районов (они регистрировали население и должны были эту статистику собирать) и о количестве лошадей. Площадь посевов, численность населения и лошадей позволяет в грубом приближении вычислить хлебофуражный баланс.

Также необходимо составить список областей и районов довоенного СССР, которые максимально точно соответствуют территории рейхскомиссариатов и других оккупированных районов, собрать по ним необходимые для сравнения данные (запашка, валовой урожай, хлебосдача и натуроплата, численность населения, скота, тракторов и так далее).

Тогда можно будет весьма точно изучить динамику оккупационного сельского хозяйства во всех ее основных характеристиках.

Автор:Верхотуров Дмитрий

Материал взят: Тут

+212720
  • 0
  • 7 453
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno