Nikolay_Kireev

Латвийские шпроты канули в лету: последняя гордость Прибалтики ушла в историю ( 1 фото )

Наверное, многие люди, заставшие СССР не детьми, еще помнят вкус латвийских шпрот, качественную радиотехническую продукцию и запах духов Dzintars. Но время не пощадило знаменитые бренды. Последним оставался лишь рыбоперерабатывающий завод. Теперь стало известно о его окончательной ликвидации.

Латвийские шпроты канули в лету: последняя гордость Прибалтики ушла в историю прибалтика, латвия, шпроты

Предприятие упорно хваталось за край обрыва, пытаясь не сорваться в пропасть банкротства после канувших в нее «Радиотехники», «РАФ», РВГ (Рижский вагоностроительный завод), молочного завода и знаменитого Dzintars, о котором мы уже говорили в начале текущего года. Но теперь совокупность обстоятельств вынудила закрыться последнюю гордость Латвии. Что же случилось?

Начнем с очевидных причин. Конечно, это потеря основного рынка сбыта – российского. Торговля русофобией привела к его закрытию для латвийских шпрот, в результате чего львиная доля (около 80%) продукции предприятия стала невостребованной. Остальные 20% как-то держали на плаву завод. «Рижские шпроты» надеялись на лучшее, но гвозди в крышку гроба продолжали забивать. Такими «гвоздями» в частности стали европейские правила формирования цен на электричество.

Да-да, «зеленые» сыграли свою роль в ликвидации латвийского предприятия. Как мы помним, сегодня Европа сходит с ума по возобновляемым источникам энергии. Потребители ежемесячно платят так называемый КОЗ (компонент обязательной закупки электроэнергии), который заложен в тариф и впоследствии направляется на субсидирование возобновляемых «зеленых» источников. В результате цена за мегаватт-час составляет 90 евро, и это адская стоимость для выживающих предприятий.

После того, как пришел коронавирус, завод мысленно похоронили. И тут же нарисовались так называемые «администраторы неплатежеспособности», готовые как угодно ликвидировать предприятие, чтобы получить процент от этого процесса. В последнее время данный бизнес буквально расцвел в Латвии. Его представителей не интересует промышленность региона, главное – побольше наварить на ликвидации того или иного объекта.

И у них получилось. Теперь Латвия наслаждается рыбной продукцией компании «Барс» из Калининграда. А бренд «Рижские шпроты» окончательно ушел в историю. Вероятно, теперь «администраторы неплатежеспособности» с жадностью смотрят на портовую инфраструктуру, которая, как мы уже рассматривали с вами ранее, находится в крайне удручающем положении из-за диверсификации грузопотоков и отсутствия дотаций из Брюсселя.
+4141290
  • 0
  • 15 139
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno