Софофил

Что меня бесит в японских квартирах ( 1 фото )

За семь с лишним лет в Японии я повидала много квартир: и старых, и новых, и откровенно убогих, и вполне себе достойных -- однако, еще ни разу не осталась на сто процентов довольна.

В новых японских квартирах есть умные унитазы с кнопочками и видео-домофоны, но многого в них нет. Я не буду писать о скромном метраже и плохой шумоизоляции, потому что об этом не написал только ленивый, и это скорее вопрос возможностей, а приведу семь особенностей японских квартир, которые не нравятся лично мне.

Что меня бесит в японских квартирах

Квартиры сдаются без мебели

Вообще. Всю мебель придется покупать (или перевозить со старого места). Соглашусь, что лучше голая коробка, чем ковры на стенах и древний диван с торчащими из него пружинами, заставший и молодого Путина, и Ельцина, и Горбачева, а может еще и Брежнева.

Бытовой техники в съемной японской квартире вы тоже не увидите. Максимум – кондиционер и газовую плитку. Холодильник, стиральную машину и что вам еще нужно для обеспечения базового комфорта, придется покупать. Теперь представьте, что вы вчерашний студент, выезжающий из худо бедно как-то меблированной общаги во взрослую жизнь. Переезд превращает бедного студента в нищего саларимана.
*Первый взнос за квартиру обычно включает плату за первый и последний месяцы аренды, плату агентству в размере одного месяца аренды, так называемую плату за ключ (или просто вознаграждение хозяина квартиры в размере еще одного месяца аренды), а иногда и страховку – итого имеем первый платеж в размере 4-5 месяцев аренды за абсолютно пустую квартиру.

Отсутствие центрального отопления

В Японии, за исключением нескольких регионов на севере страны, нет центрального отопления. Зимой в Токио температура ночью держится на уровне 3-7 градусов, но случается и минус (к счастью, редко). При этом стены в японских домах тонкие, будто из картона сделанные, и температура в квартире, как правило, не сильно отличается от той, что за окном, если не включать кондиционер на обогрев. При этом полы остаются холодными, поэтому японцы покупают всякие электро-ковры, низенькие обогреватели и прочие девайсы, чтобы не отморозить пятки. В Цукубе я ходила по квартире зимой в уггах и пару раз спала в пальто и шапке, потому что было очень холодно даже с включенным на всю мощь кондиционером, а в Токио с декабря по март хожу в плотных шерстяных носках, присланных из дома. Когда после рабочего дня заходишь в квартиру, изо рта идет пар. Пока жилище нагревается, думаешь, что ковры на стенах не такая уж плохая идея. Счета за электричество в зимние месяцы бьют все рекорды. Об этом я писала здесь.

Японские стиральные машины

Стирают холодной водой и ничего не отстирывают. Температуру выставить нельзя. Пятна приходится замачивать, прежде чем запустить стирку. Дико неудобно! При этом крышка новомодного японского унитаза подогревается, ага. Кстати, часто одинокие японцы живут и вовсе без стиралки, ходят в ландроматы – там тоже нельзя выставить температуру, я проверяла.

Отсутствие духовки

В съемной квартире есть две, а то и три газовых комфорки? Считай, повезло. Бывает, что квартиры сдают вообще без плиты. Многие японцы, за исключением семейных, почти не готовят дома и питаются либо на стороне, либо полуфабрикатами. У меня есть две газовых комфорки плюс маленький гриль, на котором можно разве что тосты делать, на большее он не способен. Места для духовки на кухне нет. В магазинах техники газовые духовки почти не представлены. Микроволновки и СВЧ-печи – это не то. Никакие новомодные электропечи не сравнятся с обычной газовой духовкой. Очень ее не хватает!

Планировка

Часто в японских однушках и даже двушках кухня не отгорожена от основного пространства квартиры. Поэтому если не установлена мощная вытяжка, при готовке квартира пропахнет едой. Я не любитель студий и предпочитаю, чтобы пространства были разграничены, чтобы кухня была отдельной комнатой, а не частью гостиной. Студии красиво выглядят на картинках, а к реальной жизни не особо приспособлены.

Вид из окна

В Японии в крупных городах из-за недостатка земли принято строить дома очень близко друг к другу. Поэтому окна могут выходить на соседний дом, до которого, если вам сильно не повезло, можно дотянуться рукой. Бывает, японские риелторы расхваливая жилье, приговаривают: «Смотрите, какая хорошая квартира, из окна даже небо видно». Квартиры с видом на небо обычно стоят дороже, чем с видом на соседний дом. Из моей видно небо, но только из большого окна в спальне, из двух других – соседний дом, так что шторы плотно завешены почти все время (шторы, кстати, тоже пришлось покупать самой, да, на все окна). У меня и в ванной есть окно, и в туалете – оба выходят на соседний дом. Я честно не понимаю, зачем они там нужны.

Плесень

В Японии большую часть года стоит чудовищная влажность. Знаю, что айфон покажет, что в Москве она даже выше – но одно дело цифры, другое – ощущения. В сезон дождей влажность пробирается и в квартиру. Если не включать кондиционер на «сухой режим», можно встретить лето с заплесневелыми стенами и мебелью. Чем старше дом, тем больше плесени. В цукубской общаге плесень появлялась постоянно, даже на новеньком книжном стеллаже (угораздило купить белый). В комнате моей не было кондиционера, а здание было старше меня. Хуже всего приходилось тем, кто жил на первом этаже. В сезон дождей подруга вытирала черные узоры со шкафа и стен пару раз в неделю. Теперь я живу в абсолютно новом доме, в сезон дождей обязательно прогоняю сушку комнаты, поэтому на стенах плесени нет, но для многих домов проблема плесени стоит остро.

️️️️️

А вас что бесит в квартире? Есть какие-то особенности съемных квартир в вашей стране, которые вас раздражают?

️️️️️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

Инстаграм: tasha_in_japan

Материал взят: Тут

+268785
  • 0
  • 9 778
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno